Миллион за честь и достоинство: Аксенов подал в суд на блогера из-за постов в соцсети


Назначенный Россией глава Крыма Сергей Аксенов подал в суд на блогера из Симферополя Илью Большедворова. Поводом для этого стали публикации в Facebook, в которых последний намекает на криминальное прошлое чиновника. Аксенов просит признать посты блогера не соответствующими действительности, обязать его удалить их, разместить опровержение и взыскать 1 миллион рублей морального ущерба. Деньги истец просит перечислить в симферопольский детдом.

Российский глава Крыма подал на Илью Большедворова два иска в Белогорский районный суд, по месту регистрации блогера. Один из них поступил 5 июля – ответчиком в нем выступает только Большедворов. Второй пришел в суд на неделю позже – ответчиком, помимо блогера, там выступает ООО «Примечания».

Скорее всего, речь идет о севастопольском информационном портале «Примечания», который часто публикует критические материалы об Аксенове. Однако название связанного с этим медиа юридического лица пишется по-другому – ООО «Примечания». В редакции этого издания от комментариев по поводу их причастности к иску отказались.

На данный момент известно только содержание первого иска, поступившего в суд 5 июля. Его текст опубликовал в Facebook товарищ Большедворова – блогер Олег Кочеров .

#чкх #АксеновVSБольшедворов Facebook реально имеет огромную силу. 5 июля составлено Исковое заявление, принято…

Publiée par Oleg Kocherov sur Vendredi 20 juillet 2018

«С каких пор ОПГ «Греки» получила полномочия?»

В тексте иска говорится, что Илья Большедворов 23 и 24 мая разместил в Facebook серию публикаций, которые, по версии Сергея Аксенова, порочат его честь, достоинство и деловую репутацию.

Андрей Ростенко

​Имеются в виду посты блогера, в которых он комментирует недавний арест экс-мэра Ялты Андрея Ростенко . Последнего 23 мая отправил в СИЗО Басманный суд Москвы. Против бывшего главы Ялтинской администрации открыто уголовное дело по статье 286 Уголовного кодекса России – превышение служебных полномочий. По версии следствия, Ростенко «умышленно незаконно» перевел в муниципальную собственность земельный участок, подведомственный санаторию «Алупка», который принадлежит МВД России.

Андрея Ростенко считают близким другом Сергея Аксенова. После ареста экс-мэра Ялты глава Крыма потребовал освободить Ростенко и в резких выражениях раскритиковал Следственный комитет России. Уголовное дело против бывшего мэра курортного города он назвал «чьим-то заказом», «провокацией против органов власти Крыма». Более того, Аксенов заявил, что против лиц, задержавших Ростенко, должны открыть уголовное дело.

Илья Большедворов расценил заявления главы Крыма как препятствование объективному расследованию. Блогер подал по этому поводу жалобу в российскую прокуратуру с просьбой проверить заявление Аксенова на соответствие законодательству.

Отправил жалобу в прокуратуру Республики Крым на Сергея Валерьевича Аксенова. По моему угрожать сотрудникам…

Publiée par Илья Большедворов sur Mercredi 23 mai 2018

На своей странице в Facebook Большедворов опубликовал несколько комментариев по поводу реакции главы Крыма на дело Ростенко. В некоторых из них он написал, что и глава Крыма, и арестованный экс-мэр имеют криминальное прошлое. Именно эти фрагменты теперь стали поводом для подачи иска Аксенова против блогера. В частности, глава Крыма и его адвокат просят суд признать недостоверными и порочащими честь следующие фразы:

«… в связи с задержанием бывшего главы администрации города Ялты, который ранее состоял в составе одной из ОПГ Крыма вместе с Сергеем Валерьевичем Аксеновым…»

Новостной телеграмм канал РИА 82 в связи с задержанием бывшего главы администрации города Ялты, который ранее состоял в…

Publiée par Илья Большедворов sur Mercredi 23 mai 2018

​«Интересно, почему Аксенов считает задержание Ростенко «приветом» лично себе. И с каких пор бывшие члены ОПГ «Греки» получили полномочия по возбуждению уголовных дел в отношении следственных органов Российской Федерации?»

Интересно, почему Аксёнов считает задержание Ростенко "приветом" лично себе. И с каких пор, бывшие члены ОПГ "Греки"…

Publiée par Илья Большедворов sur Mercredi 23 mai 2018

​Проигрыш Аксенова

В иске, поданном Аксеновым, говорится, что Большедворов голословно обвиняет его в совершении преступления, предусмотренного ст. 210 Уголовного кодекса России (организация преступного сообщества). Истец пишет, что нет никаких доказательств, подтверждающих участие главы Крыма в ОПГ.

В иске Аксенов просит признать высказывания блогера не соответствующими действительности и порочащими его честь, достоинство и деловую репутацию. Он требует обязать Большедворова удалить данные заявления и опубликовать опровержение. Моральный вред от публикаций блогера Аксенов оценил в 1 миллион рублей. Он просит взыскать эти деньги с блогера и обязать его перечислить их в «Республиканский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних». Себе Аксенов просит вернуть только судебные издержки.

Илья Большедворов

​Большедворов – не первый человек, который пишет о вероятном криминальном прошлом Сергея Аксенова и Андрея Ростенко. Однако суд никогда не привлекал Аксенова к ответственности за действия, связанные с участием в преступных сообществах.

Тем временем по разным сайтам давно «гуляют» материалы, оформленные в виде оперативных сводок, о якобы имевшем место участии Сергея Аксенова в ОПГ «Сейлем» в 90-е годы прошлого века. На этих документах нет ни печатей, ни подписей, и откуда они взялись – точно неизвестно.

Такая же ситуация с вероятной причастностью Андрея Ростенка к ОПГ «Греки». Интернет полнится слухами о его участии в этой группировке, но он никогда не привлекался к ответственности за подобные преступления.

Аксенов уже не первый раз через суд добивается признания сведений о его криминальном прошлом недостоверными. В 2010 году он подал аналогичный иск против владельца «Крымской газеты» Михаила Бахарева . Аксенов в тот момент был лидером партии «Русское единство», а Бахарев – вице-спикером Верховной Рады Крыма. В 2009 году последний выступал на пресс-конференции, где заявил о криминальном прошлом Аксенова, сославшись на публикации в Интернете. Тогда суд первой инстанции вынес решение в пользу нынешнего главы Крыма. Но Бахарев подал апелляцию, которая была удовлетворена. Суд второй инстанции посчитал, что он не распространял недостоверные сведения об Аксенове, поскольку Бахарев не делал самостоятельных суждений, а ссылался на чужие материалы, опубликованные в Интернете. Аксенов обещал подать кассационную жалобу на это решение, однако в медиа нет упоминаний о результатах ее рассмотрения.

«Ничего криминального я там не вижу»

Блогер Илья Большедворов считает необоснованными претензии, указанные Аксеновым в иске против него.

​«Это бред полнейший. В принципе, не понимаю, что там такого написано, что порочит его честь и достоинство из тех публикаций, копии которых приложены к иску. Я думаю, что это как-то связано с его комплексами относительного его прошлого. Не больше, наверное. Ничего криминального я там не вижу. Не знаю, что там покажет экспертиза. Думаю, она будет проводиться обязательно», – сказал блогер корреспонденту .

Большедворов добавил, что, несмотря ни на что, относится к действиям Аксенова нормально и даже видит в них позитивный смысл. Блогер расценил обращение главы Крыма в суд как то, что чиновник «наконец-то обратил внимание на критику в свой адрес в социальных сетях».

​«Хотя выглядит все это достаточно смешно. Я не считаю себя таким весомым сетевым активистом, чтобы на меня целый глава региона мог в суд обращаться по таким поводам», – заявил блогер.

Большедворов говорит, что не надеется на объективное рассмотрение иска в Белогорском суде. Но, по словам блогера, он не теряет надежды, что «случится чудо», и он одержит победу.

Иск Аксенова против Большедворова – не первый случай, когда топ-чиновники Крыма подают в суд на общественников по поводу защиты деловой репутации. В декабре прошлого года вице-премьер Дмитрий Полонский начал судиться с блогером Александром Талиповым . Заместитель главы российского правительства Крыма просил суд признать недостоверной публикацию в telegram-канале, в которой его называют «осведомителем СБУ». У Полонского был тот же адвокат, что и у Аксенова, и он также просил взыскать моральный ущерб в размере 1 миллиона рублей. В конце апреля Судакский районный суд признал публикацию Талипова недостоверной и постановил разместить опровержение. Однако сумма морального ущерба, назначенная судьей, оказалась куда меньше заявленной в иске – 20 тысяч рублей. Блогер Талипов заявлял, что с решением не согласен и намерен подать на него апелляцию.

Предыдущая Севастополь: суд рассмотрит жалобу адвоката рыбаков «ЯМК-0041» на отказ возбуждать судебное производство
Следующая «Удар по малому бизнесу». Как повышение НДС в России отразится на крымчанах

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *