Миллионы квадратных метров: кто купит недвижимость в Крыму?


«Мы уверены, что Крым будет и может строить миллион квадратных метров жилья в год. Это позволит за несколько лет догнать показатели других субъектов России по обеспеченности людей жильем. Нет никаких сомнений, что по динамике развития, в том числе в строительной отрасли, Крым опережает многие другие наши регионы», – сказал Назаров

Source: РИА Новости (Крым) Да, но Жилье в Крыму малодоступно для крымчан

Сопредседатель общероссийской общественной организации «Деловая Россия» и оргкомитета Ялтинского международного экономического форума Андрей Назаров уверяет, что Крым сможет строить до одного миллиона квадратных метров жилья в год и за несколько лет догонит российские регионы по обеспеченности людей жильем.

«Мы уверены, что Крым будет и может строить миллион квадратных метров жилья в год. Это позволит за несколько лет догнать показатели других субъектов России по обеспеченности людей жильем. Нет никаких сомнений, что по динамике развития, в том числе в строительной отрасли, Крым опережает многие другие наши регионы», – сказал Назаров.

В Севастополе решили пойти еще дальше и запланировали строительство 4 миллиона квадратных метров жилья, не уточнив сроков реализации столь амбициозных планов.

Учитывая, что в 2017 году в Крыму построили 834 тысячи квадратных метров жилой недвижимости, достигнуть поставленного рубежа проблем не составит. К тому же, в 2013-м в АРК уже были близки к миллионным показателям – тогда в строй ввели 963,8 тысяч кв. м. жилой площади.

Однако две трети жилья, построенного в 2017-м, – это индивидуальное строительство. На долю многоквартирных домов приходится лишь 261,5 тысячи кв. м. (32%).

В Севастополе индивидуальное строительство занимает еще больший объем: из 608 жилых домов, введенных в эксплуатацию в январе-мае 2018-го, 597 – индивидуальные дома (98%). А это означает, что даже при миллионных показателях жилищную проблему быстро решить не получится.

По уровню обеспечения жильем населения Крым занимает низкие позиции в сравнении с российскими регионами. Например, в 2016-м на одного жителя Крыма приходилось 17,1 кв. м площади (в Севастополе – 18 кв. м.).

Поэтому миллионы квадратных метров жилья изменили бы к лучшему жизнь многих крымчан. Если бы не одна проблема – стоимость крымского жилья им не по карману. Купить жилье на полуострове в ипотеку могут себе позволить лишь 9% населения (еще ниже показатели в российских Ингушетии и Дагестане). Например, на 277 квартир первой очереди ЖК «Крымская роза» приходится только 25 договоров по ипотеке.

Правда, в 2017 году ипотечное кредитование несколько оживилось – в Крыму взяли 2 миллиарда рублей кредитов на покупку жилья. Но это касается в основном российских военных, которым государство выделило 3,3 миллиарда на жилищное субсидирование.

Для остальных покупателей минимальная кредитная ставка составляет 10%, в то время как в самой России такой банковский процент по ипотеке является средним.

Средние цены на крымскую недвижимость остаются высокими – квадратный метр первичной недвижимости в АР Крым стоит 56 тысяч рублей, а в Севастополе – чуть выше 60,5 тысяч рублей.

Получается, что крымчанину для покупки квартиры ​потребуется порядка 12 лет (если брать за основу среднюю зарплату, озвученную Крымстатом), а севастопольцу – больше 13 лет.

Поэтому жилье здесь покупают в основном россияне – 72% квартир в Севастополе покупают не местные.

Крымские квадратные метры могут позволить себе и российские силовики, которые получают служебные квартиры или покупают жилье на условиях льготного кредитования.За 2014-2017 годы в Крыму и Севастополе российским военным выдали больше 2500 квартир.

На севере Крыма строят дома для сотрудников ФСБ, в планах – еще и строительство в Симферополе и Ялте.

Учитывая, что Россия продолжает перебрасывать в Крым военную технику и людей, военнослужащим потребуется еще много жилья.

До аннексии Крыма россиян интересовала курортная недвижимость, которую можно было бы сдавать в аренду.

Но спрос на такие квартиры стал падать – за первое полугодие 2018 года он сократился на треть. Причина банальна – сдавать в аренду недвижимость в курортных регионах Крыма стало невыгодно из-за крайне низкой туристической привлекательности аннексированного полуострова.

«Сразу после того, как полуостров вошел в состав России, туда ломанулись инвесторы не только из столицы, но и из разных регионов, чтобы застраивать территорию, покупать недвижимость для дальнейшего получения прибыли. Считали на фоне ажиотажа, что Крым – некая золотая жила. Однако где-то год назад инвесторы стали понимать, что это невыгодно», – поясняет риелтор российской компании «Rich-Недвижимость» Олег Бендриков .

Для решения жилищного вопроса в Крыму была принята специальная программа на 2017-2020 гг. с общим бюджетом в 22 миллиарда рублей. Она предусматривает обеспечение жильем почти 10 тысяч человек, треть из которых – льготники.

Но уже первый год ее реализации показал несостоятельность планов нынешних крымских чиновников: в прошлом году финансирование программы сократилось с 6,5 миллиардов до 476 миллионов рублей. То есть крымчанам не стоит рассчитывать на поддержку «властей» – денег на решение их жилищных проблем в крымском бюджете нет.

Вот и получается, что запланированные миллионы квадратных метров жилья оказались недоступными для крымчан. Зато они вполне подходят для российских силовиков, которых с каждым днем становится все больше на аннексированном полуострове, и россиян, которые решили перебраться в Крым.

Евгения Горюнова, крымский политолог

Предыдущая ФБР уволило агента, который писал смс с критикой Трампа
Следующая Миллионы квадратных метров: кто купит недвижимость в Крыму?

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × один =