Миллионы на фармацевтике: крымский бизнес арестованного миллионера Шпигеля


В ночь на 21 марта в России был задержан российский миллионер Борис Шпигель. Его обвиняют в том, что в течение 2020 года Шпигель заплатил должностному лицу взятки на общую сумму в 31 миллион рублей. Сам Шпигель заработал свое состояние на торговле фармацевтической продукцией, а его компания «Биотэк» вошла в список «королей госзаказа» с начала пандемии коронавируса. «Биотэк» регулярно поставлял продукцию и в аннексированные Россией Крым и Севастополь. Корреспондент изучил крымские госконтракты структур Шпигеля и посчитал, сколько российский миллионер заработал на полуострове в последние месяцы.

По данным маркетингового агентства DSM Group , специализирующегося на исследованиях рынка фармацевтической продукции, за 2020 год подконтрольная Борису Шпигелю группа компаний «Биотэк» заняла третье место в рейтинге компаний, работающих с государственным заказом в этой области.

Входящие в группу «Биотэк» компании регулярно выигрывали различные тендеры на поставку как медицинских препаратов, так и, например, дезинфицирующих средств или вирусных тест-систем. Таким образом, по итогам прошлого года «Биотэк» продемонстрировала рост совокупной выручки в 104%.

На рынке аннексированных Россией Крыма и Севастополя «Биотэк» также являлся активным игроком. Лишь с начала ноября 2020 года компания заключила государственные контракты на общую сумму более 97,5 миллионов рублей.

Согласно данным из единой онлайн-системы госзакупок России, большинство этих контрактов уже выполнены, однако несколько, в том числе и крупный контракт почти на 40 миллионов рублей, до сих пор находятся в статусе «исполнение». Пока остается неизвестным, повлияет ли задержание Бориса Шпигеля на работу «Биотэка» в рамках госзаказа.

За что задержали российского миллионера?

Миллионер Борис Шпигель был задержан российскими силовиками в ночь на 21 марта по прилету из Израиля, где он, по его словам, проходил курс лечения. Уже после заключения в изолятор временного содержания, бизнесмен сообщил правозащитникам, что терапия, которую он начал в Израиле, не была завершена, поэтому пребывание в местах лишения свободы может пагубно сказаться на его здоровье.

«Я не жилец», – заявил Шпигель представителям московской общественной наблюдательной комиссии, которые посетили его после заключения под стражу.

Также была задержана его жена Евгения Шпигель , которой принадлежит существенная доля в их семейном бизнесе, и глава Пензенской области Иван Белозерцев . Всего в рамках данного дела проходят шесть человек.

Иван Белозерцев

По данным следствия, в течение 2020 года Шпигель и его супруга заплатили Белозерцеву взятку на общую сумму в 31 миллион рублей.

Ни Шпигель, ни его жена не признали себя виновными в инкриминируемом им преступлении. Шпигель заявил правозащитникам, что задержание в аэропорту стало для него «полной неожиданностью». После задержания, добавил он, оперативники пытались вынудить его дать признательные показания, однако бизнесмен ответил отказом.

В поддержку Шпигеля выступил главный раввин России Берл Лазар .

Борис Шпигель основал компанию «Биотэк» в 1990 году. В 1996 году он стал помощником спикера Госдумы России Евгения Селезнева , а с 2003 по 2013 – занимал кресло сенатора в Совете Федераций от Пензенской области. В 2012 году журнал Forbes оценивал состояние бизнесмена в 127,7 миллионов рублей, а его жена вошла в недавний рейтинг самых состоятельных женщин России.

Кроме бизнеса в фармацевтической области, Шпигель также был известен, как первый продюсер российского поп-исполнителя Николая Баскова .

Салфетки, мыло и лекарства от рака

С ноября 2020 года компания «Биотэк» получила как минимум 16 контрактов от крымских и севастопольских государственных учреждений, следует из данных корпоративных агрегаторов. В большинстве из них компания выступала в качестве единственного поставщика. Другими словами, договор с ней заключался без конкурса.

Самыми крупными заказчиками продукции у «Биотэка» были севастопольские учреждения: ГКУ «Медицинский склад 1043» и городская больница №1. С декабря 2020 года по январь 2021 года подконтрольная Борису Шпигелю структура заключила с ними три контракта на общую сумму более 70 миллионов рублей.

Несмотря на то, что в последнее время «Биотэк» специализировался на работе с различными антивирусными препаратами, применяемыми в российских больницах для лечения COVID-19, в Крым компания поставляла не только их.

Так, в январе нынешнего года «Биотэк» стал поставлять в Севастополь противоопухолевые препараты«Имбрувика» и «Нинларо». Всего до лета нынешнего года город должен будет получить около восьми с половиной тысяч капсул первого и девять капсул второго препарата. За это компания получила более 40,6 миллионов рублей.

Для нужд подконтрольной Москве крымской прокуратуры «Биотэк» поставлял жидкое мыло «Цитрус», антибактериальные средства, а также спиртовые антисептические салфетки. Стоимость контракта – 250 миллионов рублей.

В конце декабря «Биотэк» стал единственным в Севастополе поставщиком известного итальянского препарата «Спинраза», который используется для борьбы со спинальной мышечной атрофией. Компания поставила в город 15 единиц этого лекарства по цене более 1,5 миллиона за единицу. Всего поставка обошлась бюджету в 23,85 миллионов рублей.

Вопросы ценообразования

Поставки лекарств компанией «Биотэк» в Крым уже обращали на себя внимание журналистов . В октябре прошлого года компания заключила договор с крымским минздравом на поставку антивирусного препарата «Фавипиравир». Цена за одну таблетку, согласно условиям договора, составляла 200 рублей.

Данный контракт был опубликован в онлайн-системе госзакупок в тот же день, когда российское правительство включило «Фавипиравир» в перечень жизненно необходимых лекарственных средств, вследствие чего цена на препарат значительно снизилась. По состоянию на ноябрь 2020 года одна таблетка «Фавипиравира» стоила около 121 рубля.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Коронавирус в Крыму: Покупаем дорого

Следует отметить, что это не единственный контракт, где цена на поставляемые «Биотэком» препараты превышает розничную в российских онлайн-аптеках.

Так, декабре прошлого года севастопольское ГКУ «Медицинский склад 1043» закупил препарат-иммунодепрессант «Олумиант». Учреждение закупило 1960 таблеток по 1819 рублей за единицу товара. В то время, как розничная цена «Олумианта» не превышает 1677 рублей, следует из информации сервиса «Сбер ЕАптека». Таким образом при оптовой закупке город заплатил за препарат на 278 тысяч рублей дороже его розничной стоимости.

отправили информационный запрос относительно данных закупок в адрес компании «Биотэк». Получить оперативный комментарий по этому вопросу от чиновников севастопольского департамента здравоохранения не удалось. Редакция готова предоставить возможность высказать свою позицию всем компаниям и организациям, упомянутым в этом материале.

Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяКоронавирусная инфекция COVID-19

Коронавирус SARS-CoV-2 , ранее известный как 2019-nCoV , обнаружили в Китае в конце 2019 года.

Он вызывает заболевания COVID-19 . В некоторых случаях течение болезни легкое, в других – с симптомами простуды и гриппа, в том числе с высокой температурой и кашлем. Это может перерасти в пневмонию, которая может быть смертельной. Большинство больных выздоравливает; умирают преимущественно люди с ослабленной иммунной системой, в частности пожилые.

11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения признала вспышку заболевания, вызываемого новым коронавирусом, пандемией.

Предыдущая Крымские фестивали 2021 года: в надежде на ослабление карантина
Следующая В Крыму объявят начало пожароопасного сезона

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *