Миллионы на разруху: что происходит с крымскими парками


Подконтрольные России крымские власти за федеральные дотации пытаются изменить облик городов и поселков полуострова, реконструируя парки и скверы. Этот процесс нередко превращается в парадокс: на ремонт парковых территорий уходят сотни миллионов рублей, а их внешний вид продолжает вызывать нарекания у горожан. составили перечень самых дорогостоящих и проблемных парков полуострова.

Благоустройство и озеленение крымских парков и скверов с 2014 года стало приоритетной задачей местных властей. Многие такие проекты финансируются в рамках Федеральной целевой программы развития полуострова до 2020 года и обходятся в сотни миллионов рублей. Результаты нередко приводят к нареканиям горожан и публичным скандалам.

«Парк рассыпается в прах, как будто год здесь идет за десять»

В более 134 миллионов рублей (около 56 миллионов гривен) обошлась реконструкция парка Анны Ахматовой в Севастополе. Это самый дорогой объект этого года в парковых сметах полуострова. Местные чиновники отчитались о замене там систем электро- и водоснабжения, водоотведения, создании системы полива зеленой зоны парка, наружного освещения и архитектурной подсветки, видеонаблюдения и оборудования зон Wi-Fi. Работы выполнялись в рамках Федеральной целевой программы развития Крыма до 2020 года.

Так парк Ахматовой выглядел в марте, после окончания реконструкции.

Сейчас же, по словам очевидцев, парк находится в плачевном состоянии. Севастопольское издание «Примечания» пишет о неухоженных дорожках и ржавых ограждениях, а также объектах, которые несут горожанам смертельную опасность.

«Свежеукатанный асфальт проседает сразу за катком. Разметка стирается через неделю. Новые лампочки перегорают прямо в руках монтера. А парк имени Ахматовой рассыпается в прах, как будто год здесь идет за десять. Ливневой канализации как таковой в парке нет, а имеющаяся выведена прямо на гальку пляжа. Душевые и урны установлены в недопустимой близости к морю. Пластиковые имитации валунов, прикрывавшие торчащие из земли кабеля – исчезли. То ли не выдержали эксплуатации, то ли их просто сперли. Теперь вместо них электропроводку прикрывают обычные груды камней. Это не просто треш, это смертельно опасно», – пишет издание.

Подвели фонтаны и вандалы

Более 90 миллионов рублей (около 38 миллионов гривен) стоило создание «Екатерининского сада» в Симферополе. Сам памятник Екатерине II был возведен на пожертвования, а благоустройство территории вокруг него оплатили из бюджета Симферополя.

Памятник Екатерине II в «Екатерининском саду». Симферополь, архивное фото

Вскоре после открытия в «Екатерининском саду» вышли из строя несколько фонтанов, а чиновники заявили об угрозе парку со стороны вандалов. После этого пришлось установить там камеры наблюдения и посты охраны.

«От парка почти ничего не осталось»

В начале года завершились работы в парке имени Гагарина в Симферополе – самом большом и популярном в городе. На его реконструкцию чиновники потратили 44 миллиона рублей (около 18 миллионов гривен). За эту сумму здесь должны были поменять асфальтное покрытие и бордюры, озеленить территорию, обустроить причалы на набережной, установить новые лавочки и урны, а также смонтировать новую систему освещения.

ФотогалереяГоры грязи и реки асфальта: как реконструируют Гагаринский парк в Симферополе (фотогалерея)

Сразу же после завершения работ наши корреспонденты обнаружили в парке кучи строительного мусора. А местные жители жаловались , что многое «до конца не доделано».

«Это ужас какой-то. Кругом грязь, все валяется. Даже сделали освещение, но все столбы стоят криво. Не хватает порядка», – комментировала происходящее жительница Симферополя.

Под видом озеленения городские коммунальщики спилили в парке несколько десятков деревьев, значительно сократив площадь тени, необходимой симферопольцам в летний период. На их месте высадили саженцы молодых деревьев, многие из которых не прижились. Их пришлось пересаживать. Пока они служат только пейзажным фоном, поскольку создать тень пока не могут из-за маленьких размеров.

Саженцы молодых деревьев в Гагаринском парке Симферополя, февраль 2018 года

За реконструкцию парка симферопольских чиновников раскритиковал известный российский блогер Илья Варламов . Посетив парк, где прошло его детство, блогер написал в соцсетях гневный пост: «Они просто взяли остатки старого советского парка и залили асфальтом. При этом даже асфальт не смогли нормально положить! Не сделана разуклонка, никак не продуман водоотвод. Уже везде лужи, а это значит, что новый асфальт быстро разрушится. <…> Причал обшили обычной доской. Она уже начинает разваливаться. Уровень дизайна и качество работ просто ужасные. От парка и так уже почти ничего не осталось, но они решили его окончательно убить».

В этом году на уборку и содержание Гагаринского парка Симферополя городские власти намерены потратить 8,4 миллиона рублей (3,5 миллиона гривен).

Гагаринский парк Симферополя после реконструкции, февраль 2018 годаОчередное «благоустройство»

Благоустройство в ближайшее время ожидает Приморский парк Алушты. На эти цели в подконтрольной России местной администрации планируют потратить 14,4 миллиона рублей (6 миллионов гривен). В ноябре в управлении капстроительства и ЖКХ города начали искать подрядчика, который сможет заменить асфальтное покрытие в парке, установить монолитные железобетонные урны, «диван садово-парковый» на чугунных ножках, светодиодные LED-светильники и спортивную площадку.

Сейчас Приморский парк выглядит вот так.

Приморский парк в Алуште

Судя по срокам проведения тендеров, работы в Приморском парке ожидаются зимой – в самый неблагоприятный для этого сезон. Доказано предыдущим опытом крымских парков.

Предыдущая Едут домой: российские пограничники отпустили Наримана Джелялова и других крымскотатарских активистов
Следующая Миллионы на разруху: что происходит с крымскими парками

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *