Минэкономразвития: нахождение инвестора для «Укрпочты» станет плюсом


В целом в Украине планируется оптимизация процесса приватизации КИЕВ .

Нахождение частного инвестора для «Укрпочты» положительно повлияет на деятельность компании и приведет к повышению качества услуг, предоставляемых населению.

Как передает корреспондент QHA, об этом первый заместитель министра экономического развития Максим Нефедов сказал во время дискуссии «Чего нам ждать от осени реформ», отвечая на вопрос журналистов о целесообразности приватизации этой компании.

— Я бы хотел, чтобы «Укрпочта» была приватизирована. Думаю, каждый человек, который пользуется ее услугами, видит определенное различие между ее работой и других почтовых компаний. «Укрпочта» — это как раз тот пример, когда нахождение инвестора для компании, конечно, было бы огромным плюсом, и его бы почувствовали очень быстро все граждане, которые пользуются ее услугами.

По его словам, компания уже движется в сторону приватизации, в частности, рекордными для Украины темпами была проведена ее корпоратизация. В то же время Нефедов отметил, что приватизация «Укрпочты» не произойдет очень скоро — слишком много сопутствующих вопросов придется решить, прежде чем выставлять ее на продажу.

— Эту компанию надо готовить к продаже. Можно сказать, что «Укрпочта» поставила рекорд по процессу корпоратизации, то есть превращению из государственного предприятия в акционерное общество — она прошла его за 9 месяцев. Пока такого не было в Украине, но еще остается множество вопросов. Это действительно тот случай, когда компанию нельзя приватизировать завтра, потому что она реализует кроме экономических функций еще и большой социальный пласт вопросов, которые тоже надо отдельно решить, прежде чем говорить о ее продаже.

Говоря в целом о перспективах приватизации государственных предприятий в Украине Максим Нефедов отметил, что определена группа предприятий, на которых и будет сконцентрирован приватизационный процесс и которые будут либо приватизировать, либо передавать в концессию, либо использовать другие формы государственно-частного партнерства. Первый заместитель министра отметил, что проблема убыточности государственных предприятий, неэффективного управления государственной собственностью является значительной, и в большинстве случаев ее можно решить, только найдя предприятию частного владельца.

— Государственный сектор в любой стране мира работает менее эффективно, чем частный. В Украине тоже общественное мнение склоняется к тому, что частный собственник эффективнее. Государственный сектор в Украине неэффективен и, к сожалению, песпективы, что каким-то волшебным способом такой огромный государственный сектор можно сделать эффективным, я лично не вижу.

По его словам, из 3443 государственных предприятий на приватизацию будет выставлен 891 объект, объем активов — 103 млрд грн (6,9% всех активов), сумма убытков этих предприятий в прошлом году составляла 4,1 млрд грн. Кроме того, в концессию будут передаваться аэропорты, лесхозы, автодороги.

Нефедов рассказал, что сейчас государство работает в направлении создания эффективных и упрощенных механизмов собственно приватизации — для оптимизации процесса и привлечения максимально широкого круга инвесторов. Так, в Верховной Раде уже прошел рассмотрение Комитета экономической политики реформ законопроект №7066, который упрощает процесс приватизации и будет регулировать его вместо имеющихся сейчас 7-ми законов. Кроме того, планируется сократить время подготовки объектов к продаже — с 9-12 месяцев сейчас до 4-5 месяцев.

— Девять-двенадцать месяцев — это значит «никогда». У нас за это время обычно успевают измениться министры, цели правительства, и … наша песня хороша — начинайте снова, — образно выразился первый замминистра.

Кроме того, объекты будут четко разделены по размеру на две группы — на крупные и мелкие. Крупные, по словам Нефедова, это те, в которых активы более 250 млн грн, которые можно считать бизнесом, по ним можно строить финансовые планы, есть смысл проводить юридическую и финансовую Due diligence (действия по проверке чистоты сделки), можно привлекать советников, индивидуально готовить инвесторов, в том числе искать стратегических. Крупные объекты будут продаваться через инвестиционных советников. Мелкие объекты — это все остальные, которые будут продаваться через ProZorro-продажи.

В то же время, Нефедов отметил, что далеко не всех отраслей коснется приватизация. По его словам, некоторые стратегические предприятия продавать нецелесообразно и государство сконцентрируется на корпоративном управлении. Кроме того, вряд ли государство в ближайшее время будет избавляться от атомной энергетики или «Укрзализныци», или других предприятий, которые работают в критических сферах экономики.

Также по объективным причинам пока не идет речь о приватизации предприятий, находящихся на оккупированных территориях. По данным Минэкономразвития, в зоне оккупации АТО и АР Крым находится 559 государственных предприятий, общая сумма активов которых составляет 2,5 млрд грн (0,2% всех активов). Убыток этих предприятий за прошлый год составил 0,7 млрд грн.

Справка. ПАО «Укрпочта» — национальный оператор почтовой связи. Занимает монопольное положение на рынке, подчиняется Министерству инфраструктуры Украины. Основано в феврале 1994 года. С 1 марта 2017 года «Укрпочта» стала публичным акционерным обществом.

В 2016 году чистый доход «Укрпочты» от реализации услуг составил 4,5 млрд грн., убыток — 188 млн грн.

 

Предыдущая Климкин: Цель Украины — присоединение к НАТО и ЕС
Следующая Китайская футбольная делегация посетила оккупированный Крым

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *