Мининформ Украины направило письмо в Los Angeles Times из-за статьи о путешествии в Крым


Министерство информационной политики 9 июля подготовило официальное письмо для редакции американского издания Los Angeles Times из-за статьи о путешествии из России в Крым. Копия письма находится в распоряжении украинской службы «Голоса Америки».

«Украина пять лет подряд после незаконной оккупации Крыма фиксирует попытки российской стороны легализовать статус Крыма как собственной территории вопреки международному праву, в частности, инструментами гибридной войны… К сожалению, Украина также фиксирует появление публикаций в зарубежных СМИ, которые могут трактоваться как косвенное признание оккупации. Это, конечно, может иметь разрушительное воздействие на имидж изданий и вопрос о сбалансированности и объективности подачи информации», – говорится в письме украинского министерства.

В ведомстве призвали редакцию учесть позицию Украины относительно статуса полуострова. Также в Мининформполитики напомнили о необходимости соблюдения украинского законодательства при посещении Крыма иностранцами.

«В этом контексте определение в статье маршрутов и логистики посещения Крыма через территорию России является проявлением неуважения к Украине и ее обществу. Просили бы это учесть», – написали в письме.

23 июня в Los Angeles Times вышел материал с заголовком «Крым – неожиданная красота против нерешенной истории» – туристический путеводитель по аннексированному полуострову. Автор Джефф Опдайк советует посетить Ялту, Алупку, Ливадию, Севастополь, а в отдельных моментах называет полуостров «российским».

Через несколько дней редакция Los Angeles Times внесла правки в материал. В частности, статья была обновлена с учетом того, что въезд в Крым из России – это нарушение украинского законодательства.

Государственный департамент Соединенных Штатов советует гражданам США не путешествовать в Крым, однако это не запрещено законодательством. При этом американская власть не разрешает посещать полуостров чиновникам, а также не предоставляет экстренных услуг гражданам США, которые находятся на полуострове.

Согласно данным на сайте Государственной пограничной службы Украины, въезд иностранцев в Крым и выезд оттуда допускается только по специальному разрешению через контрольные пункты въезда-выезда. Нарушение этих требований украинского законодательства влечет за собой запрет на въезд в Украину.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года в Крыму появлялись вооруженные люди в форме без опознавательных знаков, которые захватили здание Верховного совета Крыма, симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позднее президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая США предлагают создать коалицию для охраны мореплавания у границ Ирана и Йемена
Следующая Статья о Крыме в Los Angeles Times: что говорят автор, Киев и издание

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *