Министры идут на выход: как Аксенов теряет кадры 


В российским правительстве Крыма – сразу две отставки. Заявления об увольнении подали министр экологии и природных ресурсов Крыма Геннадий Нараев и министр топлива и энергетики Евгений Рукавишников. Официально объявлено, что они уволились по собственному желанию. Так ли это на самом деле, выясняли .

В последний раз массовый исход из рядов крымской власти был летом 2017 года. Решения об отставках, как правило, принимаются за закрытыми дверями – после встреч с российским главой Крыма Сергеем Аксеновым , который затем и объявляет об этом. Так было и в этот раз. Но уход Геннадия Нараева с поста, который он занимал с 2014 года, оказался не таким тихим, как у его коллег. Крымский активист и политик Степан Кискин , а также депутат Госдумы России Наталья Поклонская заявили, что давно добивались его отставки, направляя жалобы российским властям.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: запустили обновленное новостное приложение «По собственному» после встречи с Аксеновым

Информацию о возможной отставке Геннадия Нараева утром 19 июля обнародовало агентство «Крыминформ», близкое к российскому правительству Крыма. В этот же день ее подтвердил Сергей Аксенов.

«Провел встречу с министром экологии и природных ресурсов Крыма – главным государственным инспектором Крыма Геннадием Нараевым. По итогам встречи Геннадий Павлович написал заявление об увольнении с занимаемой должности по собственному желанию», – объявил он.

Бывший министр экологии и природных ресурсов Крыма Геннадий Нараев и российский глава Крыма Сергей Аксенов

Это известие стало неожиданностью для многих, поскольку Геннадий Нараев – один из немногих оставшихся «старожилов» в составе подконтрольного России Совета министров Крыма. Он бессменно возглавлял Минэкологии и природных ресурсов с апреля 2014 года.

19 июля Сергей Аксенов объявил еще об одной отставке – заявление подал министр топлива и энергетики Крыма Евгений Рукавишников .

«Евгений Рукавишников принял решение об увольнении по собственному желанию. Он покинет свой пост после выхода из отпуска», – сообщил российский глава Крыма.

Причины увольнения этого министра не уточняются. Евгений Рукавишников возглавляет Минтопэнерго Крыма с декабря 2019 года.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Выезды Аксенова в регионы: «Ожидать перемен не стоит» «Призывы уволить Нараева не остались без реакции»

Экс-депутат российского горсовета Симферополя Степан Кискин считает, что отставку Геннадия Нараева «не следует воспринимать как добровольное дело».

Степан Кискин, бывший депутат российского горсовета Симферополя

«О том, что Геннадий Нараев собирается уйти с должности, мне говорили мои источники в Минприроды Крыма раньше, чем об этом написали telegram-каналы. Он наворотил столько дел на посту министра, что своим непрофессионализмом тянет все правительство Крыма на дно. Очень много людей писало писем и отправляло видеообращений к Президенту (России Владимиру Путину – КР) с просьбой разобраться в вопросах нарушения экологических прав крымчан. Я достоверно знаю, что мои видеообращения и письма к Президенту, а также посты с аргументированными призывами уволить Нараева не остались без реакции. Придет время и обо всем станет известно публично», – заявил он.

На следующий день после отставки Геннадия Нараева выяснилось, что на него российским властям также жаловалась депутат Госдумы России от Крыма Наталья Поклонская . Она заявила, что упоминала его фамилию жалобах в Генпрокуратуру и Следком России в связи с ситуацией в Форосском парке.

Наталья Поклонская, заместитель председателя комитета Госдумы России по безопасности и противодействию коррупции

Депутат утверждает, что подготовила новый депутатский запрос в эти ведомства с просьбой организовать проверку в отношении Геннадия Нараева и его заместителя «по факту выдачи в свое время разрешений о сносе зеленых насаждений на территории Форосского парка и по факту выдачи разрешений на строительство».

Правда, до сегодняшнего дня о массовых жалобах на Геннадия Нараева мало что было известно. Поэтому в соцсетях Наталью Поклонскую заподозрили в намерениях занять пост Геннадия Нараева.

Как известно, ранее она объявила об отказе от участия в выборах в Госдуму России в связи с новой работой, намекнув, что сможет «снова надеть китель». Но какого назначения она ожидает, до сих пор не известно.

пытались связаться с Геннадием Нараевым по телефону, но на наши звонки 20 июля сначала не отвечали, а затем телефон оказался выключенным.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Лояльность крымских чиновников можно купить высокими окладами» Министр, предупредивший об энергодефиците в Крыму

Отставку Евгения Рукавишникова, в отличие от ухода Геннадия Нараева, в Крыму встретили тихо. Вероятно, потому, что на своей должности он только полтора года и не успел запомниться скандальными историями.

Евгений Рукавишников, бывший министр топлива и энергетики российского правительства Крыма

Экс-глава Минтопэнерго Крыма – не крымчанин, он родом из Челябинской области России. Ранее руководил на Урале Управлением государственного энергетического надзора, Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору предприятием, а до назначения в Крыму руководил предприятием в энергосекторе. Награжден почетной грамотой Минэнерго России в 2014 году за подготовку к зимним Олимпийским играм в Сочи.

В российском правительстве Крыма Евгений Рукавишников был в числе «варягов» – так на полуострове называют чиновников из России. В мае он сделал резонансное заявление о дефиците электроэнергии для Крыма, которая поставляется по энергомосту из соседней России. По его словам, к 2030 году для обеспечения электроснабжения полуострова не будет хватать до 350 Мвт электроэнергии. Хотя российские власти при этом утверждают, что энергомост, наоборот, «работает с профицитом».

Связаться с Евгением Рукавишниковым нам не удалось.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Энергомост «на максимуме»: грозит ли крымчанам новый дефицит электричества? Кого ожидают министерские кресла?

Кандидатуры на вакантные посты пока не называются. По одной из версий, озвученных активистом из Феодосии Александром Талиповым, бывший пост Геннадия Нараева «уже забронирован». На должность министра «уже согласована» его заместитель Ольга Славгородская , считает активист.

Сама Ольга Славгородская пока не заявляла о желании стать министром.

Версии о возможных претендентах на пост министра топлива и энергетики Крыма пока публично не звучат. По закону обязанности обоих уволенных министров исполняют их первые заместители.

Назначение новых министров для крымского правительства должны утвердить на заседании депутаты российского парламента Крыма. В июне они ушли на каникулы до сентября.

Сайт заблокирован?
Обойдите блокировку!читать >БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Россия системно меняет полуостров» Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Указа нет – убытки есть: что следует из неопубликованного документа
Следующая «Препараты против коронавируса быстро заканчиваются» – обзор прессы Крыма

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *