Минкульт Украины намерен добиваться введения санкций против крымских музейщиков за передачу картин России


Министерство культуры Украины сообщает, что начало работу о подготовке предложений по применению санкций к директорам и должностным лицам крымских музеев, причастным к перемещению культурных ценностей через государственную границу Украины.

Об этом говорится в ответе пресс-службы украинского министерства на информационный запрос .

«Использование музейных предметов государственной части Музейного фонда Украины, хранящихся в музейных учреждениях Автономной Республики Крым и городе Севастополе для экспонирования на выставочных проектах за пределами Украины является незаконным», – говорится в сообщении.

В министерстве добавили, что после аннексии Крыма «утрачена связь с учреждениями культуры, расположенными на территории полуострова», но Минкульту удалось собрать информацию о некоторых фактах перемещения картин из аннексированного полуострова на территорию соседней России.

По факту перемещения в 2016 году из Крыма в Россиию 38 картин из коллекции Национальной картинной галереи имени. И. К. Айвазовского было открыто уголовное производство с правовой квалификацией по статье 356 Уголовного Кодекса Украины (самоуправство), отметили в украинском Минкульте.

После аннексии Крыма, Россия приняла под свою юрисдикцию все объекты культурного и исторического значения, находящиеся на территории Крыма. Украина настаивает на принадлежности достопримечательностей украинскому народу и просит принять их под защиту ЮНЕСКО.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций. Россия отрицает оккупацию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая «Под колпаком» ФСБ: мобильная связь в Крыму – Телепроект «Крым.Реалии»
Следующая Крымское ханство. Закат Гераев – Крымские.Истории

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *