Минкульт Украины приветствовал победу фильма о депортации крымских татар на кинофестивале в Турции


Печать

Министерство культуры и информационной политики Украины приветствовало награждение фильма «1944. Депортация» режиссеров Фатимы Осман и Юнуса Паши главной премией в секции международных документальных фильмов на международном кинофестивале в турецкой Антакье. Об этом сообщает пресс-служба министерства.

«Фильм рассказывает о том, как 18 мая 1944 года около пяти утра в дом каждого крымского татарина постучали. Мужчины в это время были еще на фронте, в Крыму оставались женщины, старики и дети. Их вывели из домов, погрузили в товарные вагоны, предназначенные для перевозки скота, и выгрузили в Средней Азии и на Урале», – говорится в сообщении.

https://www.facebook.com/MKIPUkraine/posts/2366701980121639

Международная премьера документального полнометражного фильма «1944. Депортация» состоялась в рамках Международного фестиваля документальных фильмов, который проходил с 23 по 30 августа 2020 на греческом острове Кастелоризо. Фильм представлял Украину в международной программе.

Ранее первая замминистра иностранных дел Украины Эмине Джеппар сообщила , что фильм «1944. Депортация» о крымских татарах получил главный приз на международном кинофестивале в Антакье.

Напомним, весной 2019 года в галерее «Д12» в Киеве состоялась украинская премьера ленты. Производство фильма осуществляла компания Fresh Production Group по заказу Министерства информационной политики Украины.

В сентябре 2020 стало известно, что в Крыму умер Садик Аджи Селимов , которому в феврале должно было исполниться 90 лет. Он был героем фильма «1944. Депортация».

День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа

18 мая в Украине и мире вспоминают о жертвах депортации крымскотатарского народа из Крыма в 1944 году. В этот день с полуострова был отправлен первый эшелон крымских татар. Всего было депортировано около 200 тысяч человек.

В этот день проходят траурные мероприятия памяти жертв депортации крымскотатарского народа из Крыма.

Согласно постановлению Верховной Рады Украины, день 18 мая объявлен Днем памяти жертв геноцида крымскотатарского народа.

Предыдущая Россия более 200 тысяч раз нарушила воздушное пространство Украины в Крыму – командующий ВСУ
Следующая В Ялте назначили исполняющего обязанности главы администрации

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *