Минобороны России обеспокоено «антироссийской направленностью» ядерной доктрины США


Министерство обороны России раскритиковало новый документ по ядерной политики, выданный накануне администрацией президента США. Об этом сообщает Радіо Свобода .

«Рассматриваем это как недобросовестную попытку переложить на других свою ответственность за деградацию ситуации в сфере международной и региональной безопасности и механизмах контроля над вооружениями, что стало следствием серии безответственных шагов именно США», – говорится в заявлении.

В России особенно осудили упомянутые в новой ядерной доктрине США проекты создания ядерных боеприпасов малой мощности. Москва настаивает, что это может существенно снизить порог применения ядерного оружия и «привести к ракетно-ядерной войны даже в ходе конфликтов малой интенсивности».

Кроме того, российская сторона утверждает, что придерживается всех международных обязательств и отвергает утверждение о том, что Москва не заинтересована в сокращении запасов ядерного оружия.

В обнародованной 2 февраля доктрине, которая определяет ядерные цели Пентагона при президентстве Дональда Трампа, говорится о намерении расширить американские ядерные силы, главным образом, в ответ на действия России в последние годы.

В документе, который обычно выдается в начале работы новой администрации, указано, что Россию надо убедить в том, что она столкнется с «неприемлемо опасными расходами», если будет угрожать даже ограниченным ядерным нападением в Европе.

Предыдущая ядерная доктрина США была опубликована в 2010 году во времена президентского правления Барака Обамы.

В середине декабря 2017 президент США Дональд Трамп представил новую стратегию национальной безопасности. Россия и Китай в ней названы «ревизионистскими государствами», которые увеличивают расходы на оборону и применяют репрессивные меры к гражданскому обществу.

Предыдущая В Крым приехали 9 немецких депутатов – СМИ
Следующая Погибшим пилотом сбитого штурмовика Су-25 Сирии оказался летчик из Симферополя – СМИ

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *