Минобороны России отреагировало на расследование Bellingcat по MH17


Министерство обороны России назвало «домыслами» новое расследование международной группы Bellingcat , которая утверждает, что ей удалось идентифицировать еще одного российского военного, вероятно причастного к сбиванию самолета рейса MH17.

«Обращает на себя внимание, что все удручающие своей глупостью домыслы «расследователей» основаны на старом фейке с имитацией радиоперехвата разговора неустановленных лиц, опубликованного еще 18 июля 2014 года (на следующий день после катастрофы) Службой безопасности Украины», – заявили в Минобороны.

В ведомстве утверждают, что упомянутые в тексте Bellingcat офицеры давно были уволены с военной службы, Министерство обороны не располагает данными об их деятельности вне Вооруженных сил.

25 мая в Bellingcat заявили, что идентифицировали мужчину, который под именами «Орион» и «Андрей Иванович» фигурирует на записях перехваченных телефонных разговоров, опубликованных международной Общей следственной группой по расследованию катастрофы (JIT), которую возглавляет прокуратура Нидерландов, и в документах сепаратистов группировки «ЛНР».

По данным Bellingcat, это Олег Владимирович Иванников , 1967 года рождения, по крайней мере до сентября 2017 года был офицером Главного разведывательного управления Генерального штаба Министерства обороны России.

24 мая международная Совместная следственная группы (JIT), которая занимается расследованием катастрофы MH17, заявила, что зенитно-ракетный комплекс «Бук», с которого сбили пассажирский самолет рейса MH17, принадлежал 53-й бригаде войск противовоздушной обороны России, базированной в городе Курск.

Председатель следственной группы Фред Вестербеке отметил, что все еще расследуют, была ли сама бригада активно вовлечена в сбивании самолета рейса MH17 в 2014 году.

Самолет «Боинг-777» «Малайзийских авиалиний», выполнявший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, сбили над зоной вооруженного конфликта на востоке Украины 17 июля 2014 года. Погибли 298 человек – все, кто находился на борту.

В конце сентября 2016 года международная Совместная следственная группа под руководством прокуратуры Нидерландов объявила первые предварительные официальные итоги расследования. В докладе говорится, что зенитно-ракетная установка «Бук», с которой сбили «Боинг», была доставлена на территорию Украины из России. Место пуска ракеты – поселок Первомайское, который находился под контролем боевиков, контролируемых Россией. К числу подозреваемых, согласно докладу, входят около 100 человек.

Предыдущая Главные новости дня - 25 мая
Следующая Правозащитники надеются, что о Сенцове и Балухе заявят на саммите G7

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − восемь =