Минобороны Украины должно выполнить в 2021 году план закупок на 13,8 млрд грн


Татьяна Сущук

Татьяна Сущук, начальник управления Департамента государственных закупок и поставки материальных ресурсов Министерства обороны, заявила, что ведомство начало деятельность по выполнению плана закупок на 2021 год после согласования профильного комитета Верховной Рады Украины. Необходимо провести 2046 закупок на общую сумму 13,8 млрд грн. 

Об этом сообщает АрмияInform.

«После согласования профильным комитетом Верховной Рады Украины Годового плана Минобороны начало активную работу по закупке товаров, работ и услуг оборонного назначения по упрощенной процедуре торгов с применением электронной системы закупок», — указала начальник Управления анализа рынка и мониторинга процедур закупок Департамента государственных закупок и поставки материальных ресурсов оборонного ведомства. 

Отметим, что через длительную процедуру согласований Годовой план был утвержден в июне, в связи с чем Департамент госзакупок переносил сроки проведения многих тендеров на поставки товаров оборонного назначения.

Годовой план закупок минобороны на 2021 включает 246 процедур закупок на сумму 13,8 млрд грн, в частности, заключен 135 договоров на общую сумму 6,2 млрд грн:

  • по направлению поставки горюче-смазочных материалов и технических средств службы ГСМ заключено 19 договоров на сумму 822,3 млн грн., также погашена кредиторская задолженность за прошлый год на сумму 20,9 млн грн;
  • по направлению закупок услуг по питанию и продовольствия и имущества продовольственной службы — 19 договоров на общую сумму 3,5 млрд грн;
  • по направлению поставок вещевого имущества — 97 договоров на общую сумму 1,8 млрд грн  грн.

В настоящее время минобороны проводит 43 процедуры закупки на общую сумму 3,9 млрд грн:

  • по направлению поставки горюче-смазочных материалов — 14 процедур закупки на общую сумму 3,3 млрд грн;
  • по направлению поставок вещевого имущества — 21 процедура закупки на общую сумму 442 млн грн;
  • по направлению услуг по питанию и продовольствия и имущества продовольственной службы — 8 процедур закупки на общую сумму 189 млн грн.

В течение года уже проведены  восемь процедур по закупке работ, связанных с объектами завершенного или незавершенного строительства и объектов гражданского строительства. В итоге заключено пять договоров на выполнение соответствующих работ. Кроме того,  три процедуры закупки работ не состоялись, поскольку участники не предоставили предложения .  

Напомним, в Украине с 1 января вступил в силу закон «Об оборонных закупках», который в корне изменил законодательство в сфере оборонных закупок с советского на европейское и приблизил Украину к стандартам стран-членов НАТО.

Ранее «Флот 2017» сообщал, министерство обороны Украины за январь — июнь 2021 года не выполнило план по закупке вооружения и не профинансировало в полном объеме деятельность Вооруженных Сил Украины. Общий объем неизрасходованных плановых бюджетных средств составил 4,3 млрд гривен

Предыдущая Владимир Зеленский в Вашингтоне: миссия выполнима?
Следующая Пятеро похищенных оккупантами крымских татар находятся в здании ФСБ в Симферополе, задержанных активистов отпустили

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *