Минобраз Татарстана определился со статусом татарского в школах


 

Министерство образования и науки Татарстана определилось с количеством татарского и русского языков в школах. В ночь с 3 на 4 ноября глава ведомства Энгель Фаттахов подписал примерный учебный план. В письме, которое получили школы, оговаривается, что он носит рекомендательный характер, однако учебные заведения приняли его к обязательному исполнению: татарский остается обязательным предметом как государственный язык в количестве двух уроков в неделю, еще три урока отведены под «родной язык». Русский язык и литература увеличены незначительно.

Фактически это тот же вариант учебного плана для школ, где обучение ведется на родном (не русском) языке и по которому в республике учились и ранее. Разница лишь в том, что предмет «Родной язык и родная литература» разбит теперь на две части: собственно «Родной язык и родная литература» и «Татарский язык (государственный язык Республики Татарстан)». Из пояснительной записки можно понять, что татарский язык как государственный обязателен для изучения, а родной изучается на добровольной основе.

Татарский, обязательный в параллелях с 1-го по 9-й класс, идет в количестве двух уроков в неделю. Добровольный родной язык и родная литература – в количестве трех часов в начальной школе, за исключением 1-го класса – там два часа, и два часа в неделю в классах с 5-го по 9-й.

В 10-м и 11-м классах, следует из тех же рекомендаций Минобрнауки Татарстана, учебный план реализуется в соответствии с письмом МО РФ от 9.10.2017 №ТС 945/08. В этом письме говорится, что «Родной язык и родная литература» обязательны для изучения только в начальном и основном звене, то есть с 1-го по 9-й класс. В старших классах – на добровольной основе. Причем Минобрнауки России уточняет, что в качестве «родного» могут быть «языки из числа языков народов РФ, включая русский язык».

Фактически учебный план, который Энгель Фаттахов в ночь с 3 на 4 ноября спустил в школы, повторяет резолюцию, принятую 25 октября в Казани участниками «представительного собрания по вопросам совершенствования языковой политики». Там говорилось, что татарский язык как государственный должен быть обязательным для изучения с 1-го по 9-й класс, в 10-м и 11-м классах – на добровольной основе, а количество часов русского языка должно быть доведено до уровня, установленного Минобрнауки России. Единственное отличие в том, что Фаттахов определился с количеством часов.

 

Так, русского языка с 1-го по 4-й классы будет четыре урока в неделю (ранее было три), литературного чтения – два урока, кроме 1—го класса – тут решили, что достаточно всего одного урока в неделю (ранее в 1-м и 3-м классах было два часа, во 2-м и 4-м классах – три часа литературного чтения в неделю), передает «Реальное время».

Как сообщал Crimea-News.info, президент России Владимир Путин дал понять, что выступает против обязательного изучениядетьми языков национальных регионов.

Напомним, в Казани двадцать лет школьники учат языки по всей строгости татарской конституции – 6 часов в неделю русского и литературы и 6 часов – татарского.

Более подробно о ситуации с изучением татарского языка можно ознакомиться по ссылке.

 

Предыдущая Мир должен системно слышать о нарушении прав человека в Крыму — Бариев
Следующая С Ак-Кая хотела сброситься женщина

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 4 =