Минреинтеграции Украины призывает международное сообщество отреагировать на новые задержания в Крыму – Резников


Вице-премьер-министр Украины, глава Минреинтеграции Алексей Резников утверждает, что очередные обыски и аресты, которые провели российские силовики в аннексированном Крыму 17 февраля, являются «очередной попыткой запугивания и преследования по религиозному и национальному признакам». Он призвал международное сообщество отреагировать на произошедшее.

«Такие действия РФ прямо нарушают положения статей 27 и 43 Конвенции о защите гражданского населения во время войны (1949), в частности, в части соблюдения религиозных прав и недопущения уголовного преследования на основании законодательства оккупирующей державы. Также РФ нарушаются права семей (жен и детей) незаконно задержанных. Мы призываем международное сообщество отреагировать», – говорится в заявлении Резникова, опубликованном на сайте Минреинтеграции.

Вице-премьер-министр добавил, что считает такие действия «неудачной попыткой запугать Украину», чтобы «заставить отказаться от Крыма».

«Но этого не будет. Мы будем бороться за наших людей и нашу территорию. Оккупационный режим непременно падет и Крым вновь вернется к свободной Украине», – резюмировал Алексей Резников.

В России пока не комментировали заявление главы министерства.

Рано утром 17 февраля в нескольких районах полуострова российские силовики пришли с обысками в дома мусульман, большинство из которых крымские татары. Родственникам на местах проведения следственных мероприятий следователи ФСБ заявили, что задержанным вменяют статью 205.5 УК России (Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации – ред.).

Российские силовики данные обыски и задержания публично никак не комментируют.

Напомним, Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест в связи с обысками и задержаниями в аннексированном Крыму российскими силовиками 17 февраля. В ведомстве призвали международные институты дать оценку этим действиям, а информацию о последний обысках и задержаниях планируют вынести на рассмотрение сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Обыски в Крыму: «Добиться лояльности режиму»

Прокуратура АРК и Севастополя сообщила об открытии уголовных производств из-за массовых обысков утром в Крыму.

В Представительстве президента Украины в АРК указали на то, что информацию об очередных массовых обысках российских силовиков у крымчан оперативно передают украинским правоохранителям, а также намерены использовать ее «в работе на национальном и международном уровнях».

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильномАннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Ряд украинских правозащитных организаций осуждают обыски в Крыму
Следующая Суд в Крыму избирает меру пресечения задержанным во время обысков

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *