Минюст России отказался исключать ФБК из списка «иностранных агентов»


Министерство юстиции России отказалось исключать Фонд борьбы с коррупцией из реестра некоммерческих организаций, выполняющих функции «иностранного агента». Об этом сообщается на сайте ведомства.

Вместе с ФБК отказано в исключении из реестра Челябинскому региональному диабетическому общественному движению «ВМЕСТЕ», информирует «Настоящее Время».

В реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции «иностранного агента», также включены благотворительный фонд «СВЕЧА», Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа» и некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Фонд борьбы с коррупцией был создан Алексеем Навальным в 2011 году и является некоммерческой организацией. Фонд объединяет все проекты политика и занимается расследованиями случаев коррупции российских чиновников и руководителей госкомпаний. Власти внесли фонд в реестр «иностранных агентов» из-за «попыток влияния на органы госвласти», а также иностранного финансирования. ФБК оспаривает эти постановления в судах и считает преследования политическими.

ФБК официально внесли в реестр НКО-«иноагентов» в октябре 2019 года. В Минюсте объясняли такое решение иностранным финансированием организации: в 2019 году фонд получил двумя траншами из Испании и одним траншем из США 140 тысяч рублей. Несмотря на то, что счет ФБК, на который пришли деньги, к этому моменту уже был заблокирован в рамках возбужденного на ФБК дела об отмывании, российские власти посчитали эти переводы «иностранным финансированием» российской организации.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Подарок Путину на день рождения»

ФБК 18 октября подал иск к Минюсту и потребовал исключить организацию из реестра иностранных агентов. В организации настаивают на том, что переводы из Испании были провокацией. Как выяснилось, эти переводы были сделаны от имени испанца Роберто Фабио Монда Карденаса . «Медузе» удалось связаться с мужчиной. Он подтвердил, что сделал два перевода в пользу ФБК в сентябре 2019 года, но не смог ответить, зачем это сделал, и даже не смог выговорить название организации, которой переводил деньги.

22 июля Навальный​ объявил о ликвидации фонда. Свое решение он объяснил иском от компании «Московский школьник», которую связывают с бизнесменом Евгением Пригожиным . В августе Пригожин выкупил у компании «Московский школьник» долг ФБК, Навального и Соболь в размере 87,7 миллиона рублей. Теперь эту сумму они должны лично бизнесмену.

Предыдущая Лукашенко сообщил, что не будет делать прививку от COVID-19
Следующая Керчане через прокуратуру добились уменьшения шума от соседней автомойки

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *