Минюст Украины ожидает от ЕСПЧ рассмотрения по существу иска по Крыму – Малюська


Министр юстиции Украины Денис Малюська сообщил, что Украина ожидает от Европейского суда по правам человека рассмотрения иска «Украина против России» по Крыму по существу. Об этом он написал на своей странице в Facebook .

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1330757903971595&id=100011121947008

«Сейчас мы ожидаем вынесения решения ЕСПЧ о приемлемости. Это еще не будет решением по существу требований, но точно будет важным промежуточным результатом. Дату объявления решения о приемлемости ЕСПЧ разместит на своем сайте в течение ближайших нескольких дней. Если ЕСПЧ признает дело приемлемым, суд перейдет к рассмотрению жалобы Украины по существу. Если нет – будем воевать по другим делам», – сообщил министр.

Напомним, по данным правозащитников, ЕСПЧ сначала рассмотрит жалобу Украины против России, а затем индивидуальные жалобы граждан Украины.

Ранее сообщалось, что Киев ожидает положительное решение по иску в ЕСПЧ «Украина против России» о нарушении прав человека в аннексированном Крыму.

На рассмотрении Европейского суда по правам человека находятся также четыре тысячи исков граждан, связанных с событиями в аннексированном Россией Крыму и на Донбассе.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Приближение Гааги. Главные иски Украины против России Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Россия хочет полностью уничтожить ПЦУ в Крыму – Епифаний
Следующая Штурм Капитолия: в Палате представителей рассмотрят возможность импичмента Трампа – Reuters

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *