Минздрав России подтвердил смерть более ста врачей от COVID-19. В «Списке памяти» их втрое больше


Глава департамента общественного здоровья, коммуникаций и медэкспертизы Минздрава России Людмила Летникова 26 мая подтвердила, что в России более ста врачей умерли от коронавируса. Об этом сообщает «Настоящее Время» .

Минздравом ведется регистр умерших медработников. На этой неделе каждый регион должен заполнить регистр, мы их запросили, чтобы подтвердили. На прошлую пятницу в списке подтвержденных оказался 101 человек», – сказала Летникова, выступая в Госдуме. По ее словам, эти данные Минздрав «сверяет» с данными ФСС (Фонд социального страхования), СМИ и «Списка памяти», который ведут родные и близкие умерших медиков.

В настоящее время в «Списке памяти» 302 медика. При этом журналисты «Медиазоны» по итогам собственного расследования еще 19 мая смогли подтвердить смерть по меньшей мере 186 медицинских работников. Из данных этого расследования следует, что каждый 15-й скончавшийся от COVID-19 – медик.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Коронавирус в Крыму: «Между врачами и руководством – пропасть»

Отдельно расследователи отмечают Дагестан – там глава местного минздрава еще неделю назад подтвердил смерть 40 медиков от пневмонии и COVID-19. Минимум полтора десятка смертей врачей официально признали в Московской области и в Санкт-Петербурге.

Журналисты «Медиазоны» объясняют высокую смертность врачей двумя предположениями:

  • занижением общей официальной статистики смертности от коронавируса;
  • высокими рисками, которые существуют у российских врачей при работе с пациентами с COVID-19. В первую очередь это нехватка защитных средств, на что не раз жаловались врачи и медсестры в России.

В профсоюзе медицинских работников «Действие» рассказали, что на высокую смертность медиков могла повлиять и плохо организованная работа.

Коронавирусная инфекция COVID-19

Коронавирус SARS-CoV-2 , ранее известный как 2019-nCoV , обнаружили в Китае в конце 2019 года.

Он вызывает заболевания COVID-19 . В некоторых случаях течение болезни легкое, в других – с симптомами простуды и гриппа, в том числе с высокой температурой и кашлем. Это может перерасти в пневмонию, которая может быть смертельной. Большинство больных выздоравливает; умирают преимущественно люди с ослабленной иммунной системой, в частности пожилые.

11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения признала вспышку заболевания, вызываемого новым коронавирусом, пандемией.

Предыдущая Российские силовики провели четыре обыска у «Свидетелей Иеговы» в Керчи
Следующая Крым.Реалии Daily: Где Тимур?

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *