«Мир предъявляет слишком высокие требования»: с чем связаны мужские суициды


«Я вырос в маленьком городке Глазове. Там нет таких экономических возможностей для самореализации, как в Москве. Зима длится шесть месяцев, и кроме драк и пьянства иногда нечем заняться. Это оставляет в тебе стойкое ощущение отчаянья и беспросветности. Порой посещали мысли о суициде, конечно», – рассказывает Кирилл.

По данным ВОЗ, в мире каждые 40 секунд происходит очередное самоубийство. В общей сложности за год таким образом уходят из жизни около 800 тысяч человек. Попытки суицидов в этой статистике не учитываются, по данным экспертов, они происходят в 20 раз чаще.

Согласно данным за 2016 год, Россия входит в тройку стран с самыми высокими показателями самоубийств на душу населения – 26,5 на 100 тысяч граждан. А по числу мужских суицидов и вовсе является мировым лидером – 48,3 на 100 тысяч россиян.

Саша Старость

Московская психоактивистка Саша Старость называетзавершенные суициды «мужской пандемией» и считает, что необходимо серьезно говорить о мужском психическом здоровье:

«Я замечала, что основная часть аудитории на арт-активистских мероприятиях, которые мы организовываем, – женщины. Среди психоактивистов тоже мало мужчин, а в работе лаборатории по проживанию суицидов, которую мы организовали осенью, парней не было заметно совсем. И все это при том, что процент завершенных суицидов во всем мире среди мужчин больше. И я очень хочу разобраться, почему так происходит, – говорит Старость.

Точные причины столь высокой цифры мужских суицидов в России непонятны, говорит демограф и аналитик НИУ ВШЭ Ильнур Аминов , который занимается исследованиями суицида в России. Среди возможных факторов обычно называют нежелание мужчин обращаться за помощью к психологу или психиатру, а также влияние закрепленного за мужчиной образа «добытчика».

Ошибка сервера

Этот URL-адрес был отправлен в нашу службу поддержки. Наши извинения.

Пожалуйста, используйте поиск, чтобы найти его в другом месте

«Считается, что мужчина должен больше зарабатывать, чем женщина, или быть основным источником дохода, – отмечает Аминов. – Российские же реалии показывают, что это не всегда возможно, особенно в сельской местности. Чтобы заработать, мужчине приходится уезжать на заработки в другие города, или работать на нескольких работах вахтовым методом. Это и увеличивает стрессовые ситуации внутри семьи».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Может ли коронавирус вызывать депрессию?

Но Саша Старость видит проблему не только в закрепленных гендерных ролях.

«Мне кажется, мы сейчас живем в мире, который настроен по отношению к мужчинам крайне негативно. На это влияют патриархальные особенности, мужская «расходность», нормализация отношения к ранней смерти, обязательная служба в армии, активное развитие феминистских движений», – утверждает Старость. По ее словам, фем-сообщества в России тоже агрессивно относятся к мужчинам, генерализируют их, воспринимая мужчин как объект опасности, вины или как массу, которая нуждается в «перевоспитании».

Ошибка сервера

Этот URL-адрес был отправлен в нашу службу поддержки. Наши извинения.

Пожалуйста, используйте поиск, чтобы найти его в другом месте

Многие мужчины в России к тому же растут в условиях, когда им запрещено говорить о своих чувствах и эмоциях. Их просят «быть сильными», терпеть боль и ни за что не обращаться к врачу. Такие установки тоже влияют на то, что в итоге мужчины совершают суициды чаще, чем женщины, уверена Старость.

Кирилл из Глазова говорит, что про свое тяжелое эмоциональное состояние старался никому не рассказывать: просто не поймут: «Я чувствую, что некоторые проблемы вроде депрессии или суицидальных мыслей вообще лучше не озвучивать, потому что это чревато проблемами на работе или непониманием и отторжением среди знакомых и друзей», – замечает он.

По его словам, сдвиги в отношении к мужскому психологическому здоровью происходят в основном в крупных городах, где эта тема все чаще начинает звучать. В маленьких городах проблема по-прежнему табуирована.

Уровень самоубийств в Восточной Европе один из самых высоких в мире. На первом месте уже много лет находится Литва. Печальная карта из Твиттера

Ильнур Аминов уверен, что проблема суицидов в России – это проблема в первую очередь небогатых и необразованных людей или социально незащищенных групп населения. «Если мы хотим снизить уровень самоубийств среди мужчин – обращаться нужно в первую очередь к представителям этих классов, узнавать, какие у них проблемы, и попытаться их решить», – отмечает исследователь.

Ошибка сервера

Этот URL-адрес был отправлен в нашу службу поддержки. Наши извинения.

Пожалуйста, используйте поиск, чтобы найти его в другом месте

Проект Саши Старость направлен пока прежде всего на жителей Москвы. «Нам нужно во всем разобраться и создать платформу для коллективного высказывания. Кажется, что ответ на вопрос, почему мужчины совершают суициды чаще, лежит на поверхности: во всем виновата токсичная маскулинность. Мне же кажется, что это очень однобоко», – говорит психоактивистка.

Основное отличие этого проекта, по словам Старость – он должен стать гендерно-нейтральной площадкой, где поговорить о мужских проблемах можно будет «без вменения вины всему мужскому классу», участвовать в дискуссии должны юристы, суицидологи, психиатры и люди с опытом суицидальных попыток. В итоге же должны образоваться группы поддержки.

Ошибка сервера

Этот URL-адрес был отправлен в нашу службу поддержки. Наши извинения.

Пожалуйста, используйте поиск, чтобы найти его в другом месте

Чувство вины мужчины и правда часто испытывают, потому что не понимают, чего хочет от них социум, считает историк из Москвы Никита Аркин . Мужчине предъявляются слишком высокие требования, которым он не может соответствовать. Отсюда происходит выгорание и ощущение отсутствия реализации. Он сам проходил через все эти состояния.

«Попыток суицида у меня никогда не было, хотя попытки самоповреждений были. Были и серьезные кризисные моменты. Страх был для меня всегда сдерживающим фактором, причем не страх смерти, а страх болезненных ощущений», – вспоминает Аркин.

Ошибка сервера

Этот URL-адрес был отправлен в нашу службу поддержки. Наши извинения.

Пожалуйста, используйте поиск, чтобы найти его в другом месте

Кризисные моменты были связаны с завершением отношений с женщинами, а также мыслями о недостаточной самореализованности в профессии.

«Во время разрывов было очень тяжело. Ты ощущаешь, что мир рушится, – продолжает Никита. – Тебе казалось, что человек, с которым ты находишься в отношениях, является важнейшей частью твоей жизни. Когда он уходит – кажется, что исчезает и смысл жизни. Дело было, конечно, в созависимости».

Свое тяжелое эмоциональное состояние после расставаний Аркин обсуждал с друзьями. «Жаловаться мне никогда не было стыдно. Мне повезло: друзья в основном меня поддерживали», – добавляет он.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Из России: суицид в армии, власти скрывают правду

Владимир из Москвы также говорит, что давления со стороны общества в связи с тем, что он мужчина и не может делиться чувствами, он не ощущает. Несмотря на это, в течение нескольких лет он боролся с клинической депрессией и суицидальными мыслями. «Самоубийство тогда я рассматривал как единственное, что поможет мне искупить грехи, воспоминания о которых не давали покоя», – рассказывает он.

Он уверен, что мужчины все еще боятся говорить о подобных переживаниях, поэтому заметить «тревожные звоночки» бывает сложно. В итоге невозможность поделиться своей болью приводит к завершенным суицидам. О таких случаях среди своих друзей или знакомых рассказали и Владимир, и Никита, и Кирилл. «Друг моей бывшей девушки покончил с собой в связи с затяжной депрессией», – рассказывает Владимир. «Мой молодой человек совершил суицид. У него в семье была сложная ситуация. У них был жесткий авторитарный отец, который не мог поверить, что у сына шизофрения и не давал ему лечиться», – говорит Никита. «У меня было несколько друзей, которые покончили с собой. Двое хотели таким образом привлечь внимание к своим психологическим проблемам, еще один просто не видел смысла в жизни», – делится Кирилл.

Несмотря на то, что Россия является абсолютным лидером по числу мужских суицидов, проблема эта касается всего мира. Большинство самоубийств по-прежнему совершают мужчины. Даже в Великобритании, где зафиксирован самый низкий уровень суицидов – 15,5 на 100 тысяч человек – самоубийство остается главной причиной смерти у мужчин до 45 лет.

Предыдущая Суд не вернул дело председателя Судакского регионального меджлиса Ильвера Аметова на доследование
Следующая Вице-губернатор рассказал, когда в дома севастопольцев подадут газ

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *