Мир содрогнулся от нелепости обвинения Владислава Есипенко


Меня зовут Екатерина Есипенко. Я – жена политзаключенного Владислава Есипенко, журналиста Радіо Свобода (проект ).

С 10 марта мой муж находится в СИЗО Симферополя. [Сотрудники] ФСБ его схватили на следующий день после того, как он снимал видео возложения цветов у памятника Шевченко в Симферополе. Моего мужа они вывели из машины и показательно повалили на землю, хотя он не оказывал сопротивления.

Вы спросите: зачем? Затем, чтобы, пользуясь его отсутствием, подбросить в салон гранату и обвинить журналиста Радіо Свобода в перевозке взрывчатых веществ. Но и этого им оказалось мало. Два дня его пытали, раздев догола, подключив ему на уши провода, они включали электрический ток, били в живот, по ногам и в пах, угрожали подключить ток к гениталиям. Не пускали к нему независимого адвоката. Вы спросите: зачем? Затем, чтобы лишить его права на защиту, чтобы нечеловеческими пытками заставить признаться в том, что мой муж не только журналист, но и шпион, который работает на украинскую разведку. Но на суде, заявив о пытках, мой муж отказался от данных показаний.

Его дело было сфабриковано с самого начала. Вы спросите: зачем? Это было показательное наступление на свободу слова, на свободу прессы. Моего мужа преследовали за его профессиональную деятельность. Весь мир содрогнулся от нелепости обвинения и жестокости палачей. Ведь пытки, избиения и абсурдные обвинения в адрес проукраинских активистов, украинских журналистов – дежурный сценарий оккупационных властей Крыма.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Но мы его вам не отдадим. Я готова бороться за своего мужа и за отца своего ребенка до конца, что бы мне ни пришлось при этом пережить. Я готова в миллионный раз повторять, что журналистика – это не преступление! И в миллионный раз спрашивать: а за что его арестовали? Я верю, мы верим: он вернется! Ти повернешся, чуєш?

Екатерина Есипенко , супруга арестованного в аннексированном Крыму и признанного политзаключенным фрилансера Радіо Свобода Владислава Есипенко

Мнения, высказанные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяДело Владислава Есипенко

Владислав Есипенко – внештатный журналист (фрилансер) Радіо Свобода (проект ), освещал социальную и экологическую проблематику, снимал опросы крымчан. Был задержан сотрудниками ФСБ России в Крыму 10 марта 2021 года по обвинению в сборе информации «в интересах спецслужб Украины», а также хранении в автомобиле «самодельного взрывного устройства».

В течение 27 дней к Есипенко не допускались независимые адвокаты. В то же время интервью с ним показал российский государственный телеканал «Крым 24»: на видео, опубликованном на сайте канала, Владислав Есипенко подтвердил, что снимал на полуострове для проекта , а также сказал, что якобы дублировал отснятое видео украинским спецслужбам.

На заседании суда в Симферополе, куда был допущен независимый адвокат, Владислав Есипенко заявил о пытках со стороны российских спецслужб. Там же Есипенко отказался от адвоката по назначению Виолетты Синеглазовой . Суд оставил Есипенко под стражей до 11 мая 2021 года.

По сообщению адвоката Алексея Ладина , сотрудники ФСБ России «угрожали Есипенко расправой» после того, как он на суде в Крыму обвинил ведомство в пытках.

Служба внешней разведки Украины на информацию ФСБ о сотрудничестве Владислава Есипенко с украинскими спецслужбами сообщила , что «не комментирует провокации российских спецслужб». Прокуратура АРК открыла уголовное производство по факту задержания и ареста в Крыму Владислава Есипенко.

Официальной информации от российских силовых структур о следственных действиях в отношении Владислава Есипенко нет.

Министерство иностранных дел Украины, украинский омбудсмен, Европейская и Международная федерации журналистов призвали к немедленному освобождению и снятию всех обвинений с Владислава Есипенко.

Президент Радио Свободная Европа/Радио Свобода Джейми Флай потребовал немедленно освободить Есипенко из-под стражи и заявил, что РСЕ/РС возмущено пытками, о которых сообщил задержанный в Крыму фрилансер .

Предыдущая «Приказ сверху пришел: загнать нас всех в ШИЗО». Узеир Абдуллаев вышел из штрафного изолятора
Следующая Проломили череп: крымчанка выжила после удара топором по голове

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *