Мир в Нагорном Карабахе приближали и крымчане


Ереван и Баку с участием Москвы и Анкары заключили трехстороннее соглашение о приостановке боевых действий в Нагорном Карабахе. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в своем телевизионном выступлении заявил, что этим соглашением «ставится точка в урегулировании карабахского конфликта», и что нынешняя договоренность приведет к прочному миру. Меньше удовлетворен соглашением премьер-министр Армении Никол Пашинян. Он сказал, что пошел на такое решение «в результате глубокого анализа военной ситуации и оценки позиции людей, которые лучше ее знают». По его мнению, «это не победа, но и поражения не будет, пока сам себя не признаешь побежденным; мы никогда не признаем себя побежденными». Как утверждает Пашинян, «мы боролись до конца, и мы победим – Карабах устоял».

По всему видно, в Нагорном Карабахе достигнуто перемирие, но проблема армянской автономии на территории Азербайджана совсем еще не разрешена. Насколько это будет возможно в перспективе, покажет будущее.

Поздравляя армянскую и азербайджанскую стороны с достижением мира, нам не следует забывать, что нынешний мир приближали в том числе и украинцы. Естественно, что после установления мира в Нагорном Карабахе встает вопрос и том, насколько это касается Украины, украинцев и перспектив нашей страны в деоккупации Крыма и Донбасса.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Карабахский конфликт: какие уроки может вынести Украина?

Опыт Армении и Азербайджана по урегулированию проблемы Нагорного Карабаха, несомненно, отразится на перспективах войны России в Украине, и его следует изучать.

Николай Кичмар, 1992 год

Сегодня уместно вспомнить историю севастопольского правозащитника Николая Кичмара , о котором Радіо Свобода рассказало еще в 2012 году, когда исполнилось 20 лет со дня его гибели.

В Севастополе Николай Кичмар был достаточно известным человеком, активистом ряда украинских и правозащитных организаций, делегатом учредительного съезда Народного руха Украины. Простой рабочий с одного из полувоенных севастопольских заводов, выходец из винницкого села, он поражал собеседников интеллигентностью, начитанностью и высоким уровнем интеллекта.

Николай Кичмар собирал и отправлял медикаменты раненым во время штурма советскими войсками телецентра в Вильнюсе, посылал телеграммы генсеку Михаилу Горбачеву с требованием предоставления независимости республикам Балтии.

Рассказывая в Севастополе о своих поездках, Николай Кичмар всегда предостерегал земляков от повторения кровавого опыта Закавказья, говорил о необходимости диалога различных этнических групп и уважения к потребностям меньшинств.

В нынешнем году исполнилось 28 лет со дня его гибели в Закавказье. Тогда, на рубеже 1980-90-х годов, он собирал продукты, лекарства, одежду, детские игрушки и сладости, которые он не раз отвозил в Закавказье, где бушевала война. Люди верили ему и охотно отзывались на его инициативы.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Пять вещей, которые нужно знать о Нагорном Карабахе

Председатель Севастопольского отделения Союза украинок Богдана Процак рассказывает, что он собирал и отправлял медикаменты, собирал подписи под призывами прекратить насилие на Кавказе, помогал детям беженцев из закавказских республик. В 1990 году он вошел в состав международной правозащитной группы, члены которой под эгидой ОБСЕ выезжали в районы армяно-азербайджанских столкновений, где как миротворцы всячески помогали местному населению, страдавшему от войны. Николай Кичмар был одним из 42 международных наблюдателей, которые работали во время референдума о независимости Нагорного Карабаха.

ФотогалереяНагорный Карабах. По обе стороны вооруженного конфликта (фотогалерея)

Во время последней поездки на Закавказье, проходя через Лачинский коридор, 9 мая 1992 года автобус с группой международных наблюдателей попал под обстрел. Кичмар получил тяжелое осколочное ранение и в тот же день скончался в Ереванском военном госпитале. По словам его друзей, он попросил, чтобы его похоронили среди Кавказских гор. На его могиле на «Аллее федаинов» в Ереванском пантеоне «Ераблур» установлен камень с выбитым изображением калины и надпись «Николай из Украины».

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

К сожалению, его имя мало известно современным украинским правозащитникам. И ныне в мероприятиях, посвященных памяти героев тех сражений, не всегда принимают участие представители и Армении, и Азербайджана. А Николай Кичмар – один из тех людей, украинцев в том числе, чьими жизнями оплачено и нынешнее достижение мирного соглашения. Поэтому хочется верить в то, что оно будет прочным и долговечным, более того – что армяне и азербайджанцы вопреки множеству обстоятельств смогут найти путь к его упрочению и к преодолению длительной вражды, откажутся в дальнейшем от применения силы, найдут настоящие пути к миру.

В это еще тридцать лет назад верил украинец Николай Кичмар.

Николай Семена, крымский журналист, обозреватель

Мнения, высказанные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Предыдущая В Крыму за сутки от COVID-19 умерло 15 человек
Следующая Мир в Нагорном Карабахе приближали и крымчане

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *