Мирный: курортные будни бывшего военного поселка


Небольшой поселок Мирный, расположенный в трех десятках километров от Евпатории, в советское время был закрытым населенным пунктом, а название его было известно только военным. Когда со временем от военной базы отказались за ненадобностью, население Мирного встало на курортные рельсы и успешно занимается этим.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: запустили обновленное новостное приложение

Поселку городского типа Мирному лет всего-то ничего – основан он в 1969 году, когда на озере Донузлав началось формирование частей будущей Крымской военно-морской базы (ВМБ). Тогда были построены первые дома для военнослужащих и членов их семей. До этого времени в поселке было всего два многоквартирных дома – №15 и №17 на ул. Мира, построенные соответственно в 1964 и 1967 годах для работников филиала Евпаторийского порта. Мирный был закрытым военно-морским гарнизоном и не наносился на обычные карты.

На въезде в пгт Мирный

Практически на въезде в город в сквере прибывающих встречает гидросамолет Бе-12, установленный здесь в 2018 году. Доставили Бе-12 из Качи. Озеро Донузлав начало использоваться летающими лодками авиации флота в качестве оперативного гидроаэродрома еще в 1940-х годах. Строительство стационарного аэродрома и инфраструктуры ВМБ началось в 1961 году, тогда же через пересыпь был прорыт канал шириной 200 метров, соединяющий озеро с морем.

Мальчишки с удовольствием рассматривают военный самолет

На аэродроме Донузлав базировалось два полка противолодочной авиации: 318-й отдельный Констанцкий Краснознаменный противолодочный авиационный полк дальнего действия и 78-й отдельный корабельный противолодочный вертолетный полк. Еще один военный символ поселка – вертолет КА-27 – тоже установлен в сквере. И возле самолета, и возле вертолета всегда много детворы. Военные символы, кстати, авиационные «крылышки» и морской якорь, есть на гербе поселка Мирный. А еще на гербе – золотое солнце с белым голубем в середине – символ мира.

Еще один военный символ поселка – вертолет КА-27

Через дорогу от сквера с гидросамолетом – недостроенная Всехсвятская церковь – каменная одноглавая, в византийском стиле, с высокой трехъярусной колокольней. Расположена на пустыре практически у городской черты. Основана церковь еще в 1995 году, но до завершения строительства еще далеко. Богослужения пока проводятся во временном храме, устроенном в жилом многоэтажном здании.

Недостроенная Всехсвятская церковь

Улица Сырникова пронизывает Мирный насквозь, она центральная и здесь расположено буквально все: магазины, бары, автостанция. Автобусы в Евпаторию отправляются практически каждый час, раза три в день – в Симферополь, есть также рейсы в Ялту и Севастополь.

На автостанции немноголюдно

Улиц в Мирном немного – кроме Сырникова есть еще Школьная и Летчиков, а также проспект Мира. На одной из пятиэтажек вижу лозунг «Мирный – 55 лет. 2019». Странно, поскольку во всех документах датой основания указан 1969-й. Или местные жители возраст поселка от начала строительства в 1964-м первых портовых домов считают?

Лозунг на многоэтажке утверждает, что Мирному в 2019 году исполнилось 55 лет

На площадке у многофункционального центра – агитационные плакаты от севастопольского девелопера, нынешнего российского вице-премьера Крыма Евгения Кабанова . На днях он подал документы на участие в выборах в Государственную думу России.

Предвыборная реклама от севастопольского девелопера, нынешнего вице-премьера Крыма Евгения Кабанова

А буквально в паре сотен метров от агитационной точки, у дома №29, такая вот картина. Старая песочница в цветах российского флага и белье на улице сушится. Изменится ли что-то, если Кабанова изберут депутатом, неизвестно.

В одном из дворов многоквартирных домов

В небольшом скверике за автостанцией тихо и уютно. Много зелени, а еще стандартный лозунг арт-объекта «Я люблю Мирный». В поселке, кстати, всего чуть более четырех тысяч человек проживает.

В скверике

В летнее время на улицах много движения. Поток людей движется на пляж. Или с пляжа, в зависимости от времени суток и степени выполнения «личной программы отдыха». В самом Мирном пляжей нет – они в селе Поповка, с которым поселок фактически слился.

Поток людей на пляж

Местных жителей на улицах увидишь редко, в основном одни отдыхающие. А местным работать надо. Трудятся большей частью в курортной индустрии, поскольку предприятий на территории поселка нет.

Местных жителей увидишь редко

Широкий песчаный пляж протянулся почти на десять километров. Он переходит в Южную косу, отделяющую Черное море от озера Донузлав. До 1961 года коса была единой, а потом сквозь нее канал прорыли. Противоположная от Мирного часть косы называется Беляус. Донузлав по привычке все называют озером, но фактически – это уже морской залив.

Широкий песчаный пляж протянулся почти на десять километров

Отдыхающих на пляже много. Море сейчас теплое, медуз нет. Вот только божьи коровки донимают, расплодившиеся из-за влажной и жаркой погоды.

Море теплое, воздух и песок горячие

Частные пансионаты расположены прямо у пляжа, территория огорожена. Цены на проживание разные, но иногда такие, что дешевле в Турцию слетать на отдых, причем в варианте all inclusive.

Частные пансионаты расположены прямо у пляжа

Часть домов отдыха и коттеджей еще не достроена. Возможно, когда-то их владельцы рассчитывали на туристов, приезжающих на фестиваль «Казантип», но российские власти уже в 2014 году его запретили. «Отдыхающих и сейчас немало, но могло бы быть больше», – делятся местные жители.

Некоторые дома отдыха не достроены

На окраине Мирного – небольшой соленый лиман. В прошлые годы у него можно было встретить намазанных лечебной грязью людей, сейчас таких мне не встретилось. Не знаю, в чем дело. Мне рассказывали, что грязь со дна лимана лечит лучше, чем черная грязь Ойбурского озера – это месторождение лечебной грязи и голубой глины в двух километрах к югу от Поповки.

Небольшой соленый лиман

У лимана краснеют солончаки, шумит осока. Город Мирный окружен большим количеством реликтовых соляных озер, некоторые уже исчезли в последние десятилетия.

У лимана краснеют солончаки

Поселок Мирный и село Поповку разделяет обычная дорога, даже не улица. Прошел под аркой газовой трубы – и ты уже в Поповке. Разницы, собственно, никакой нет. Разве что в поселке дома многоэтажные. Но атмосфера одна и та же – курортная. От военного в Мирном только самолет с вертолетом, да Дом офицеров с заброшенным аэродромом, до которых я так и не добрался.

На границе Мирного и Поповки

Евген Жук , блогер из Севастополя (имя и фамилия автора изменены в целях безопасности)

Мнения, высказанные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Крымское село Пролетарка: между мертвых озер, рядом с обезвоженным каналом Новости без блокировки и цензуры! Установить приложение для iOS і Android.

Предыдущая В СК назвали версии смертельного ДТП под Севастополем
Следующая «Хаотично и нелогично»: фестивальная жизнь в Крыму во время пандемии

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *