Мировые лидеры собираются на саммит ООН по климату


Около 60 мировых лидеров примут участие в климатическом саммите ООН в Нью-Йорке 23 сентября на фоне озвученных намерений сократить выбросы углекислого газа.

Среди тех, чьи выступления запланированы с трибуны ООН – президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон . В то же время президента США Дональда Трампа не будет на мероприятии, сообщает Радіо Свобода .

Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш призвал страны отказаться от использования ископаемого топлива и прекратить строительство новых угольных электростанций после 2020 года.

«Чрезвычайная ситуация с климатом – это гонка, которую мы проигрываем, но это гонка, которую мы можем выиграть», – говорится в заявлении.

Накануне однодневного саммита в ООН отметили, что 66 стран заявили о своем намерении достичь нулевых выбросов к 2050 году.

В 2015 году почти 200 стран договорились в Париже о мерах, которые должны уменьшить выбросы углекислого газа в атмосферу и удержать повышение глобальной средней температуры на уровне не выше 2 градусов по Цельсию по сравнению с доиндустриальным периодом (до 1760 года) и «пытаться ограничить» ее еще больше – до 1,5 градуса.

Однако ученые предупреждают, что признаки и последствия глобального потепления ускоряются.

Всемирная метеорологическая организация заявляет, что с 1850 года глобальные показатели температуры выросли на 1,1 градуса, а в период с 2011 до 2015 года – на 0,2 градуса.

Согласно опубликованному 23 сентября отчету ООН, количество парниковых газов, поступающих в атмосферу в период с 2015 до 2019 года, выросло на 20% по сравнению с предыдущими пятью годами.

Предыдущая Письма крымчан: пустынная Тополевка, как символ разрухи в Крыму
Следующая Письма крымчан: пустынная Тополевка, как символ разрухи в Крыму

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *