Миссия ООН рассказала о тайных задержаниях, пытках и перемещениях в Россию крымчан


Председатель мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Фиона Фрейзер призвала Кремль вернуть задержанных крымчан, которых незаконно этапировали в соседнюю Россию с аннексированного полуострова, и прекратить практику такого вывоза. Об этом она заявила во время презентации отчета о соблюдении прав человека на аннексированном полуострове за период с 13 сентября 2017 до 30 июня 2018-го.

В частности, Фиона Фрейзер говорит об арестованном Эмире-Усеине Куку , который на момент подготовки отчета держал голодовку, и Олеге Сенцове , который голодает в российской тюрьме уже 123 дня.

Всего в отчете говорится о 13 случаях незаконного перемещения из Крыма в Россию украинских граждан, чтобы те там предстали перед судом или отбывали наказание.

Глава миссии также выразила обеспокоенность нечеловеческими условиями содержания в пенитенциарных заведениях аннексированного Крыма, в частности, в Симферопольском СИЗО – крупнейшем следственном изоляторе полуострова.

По ее данным, некоторые задержанные, которые находились там, отмечают, что из-за переполненности камер были вынуждены спать по очереди, иногда им отказывали в пище и лекарствах.

В отчете также говорится о семи случаях применения российскими силовиками пыток в отношении лиц под стражей или в период между фактическим задержанием и официальным взятием под стражу в течение отчетного периода.

Правозащитник о пытках Ахтема Мустафаева в ФСБ

0:00 0:02:54 0:00

Кроме того, по словам руководительницы миссии ООН, в течение 10 месяцев наблюдатели задокументировали 11 случаев незаконных задержаний, когда людей держали без связей с внешним миром, некоторые из них позже заявляли о пытках.

В частности, во время презентации отчета миссии в Киеве показали фрагмент видеоинтервью с крымчанином Ренатом Параламовым, в котором тот заявляет, что силовики пытали его электрическим током.

После аннексии Крыма на территории полуострова участились случаи похищения людей, преимущественно из числа крымских татар. При этом в крымском управлении Следкома России утверждают, что «массовых исчезновений крымских татар на полуострове нет».

По данным активистов, с момента аннексии Крыма Россией пропали 44 крымчанина, 16 – до сих пор считаются пропавшими без вести, 6 – были найдены мертвыми, еще двое находятся в местах лишения свободы.

Предыдущая Адвокат рассказал, почему российские силовики провели обыски в Бахчисарае
Следующая «Воду меняем только на Крым»: разблокирует ли Украина Северо-Крымский канал?

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *