Митрополит Епифаний: «Власти в Крыму ведут борьбу против всего украинского»


Митрополит православной церкви Украины Епифаний заявил, что российские власти полуострова преследуют не только Крымскую епархию ПЦУ, но и «ведут активную борьбу против всего украинского». Об этом он сказал во время встречи, организованной Представительством президента Украины в АРК.

«На протяжении последних лет мы делаем все возможное, чтобы, несмотря на огромное давление государства-оккупанта, сохранить нашу епархию в Крыму, как и свое законное право на религиозную свободу. На самом деле эта ситуация касается не только Крымской епархии ПЦУ, а присутствия на полуострове всего украинского в целом, против этого оккупационная власть ведет активную борьбу, используя циничные и преступные методы», – цитирует слова митрополита Епифания пресс-служба ПЦУ.

Он также призвал украинскую власть и международное сообщество сделать все возможное для прекращения притеснений и насилия в Крыму и возвращения его в состав Украины.

На этой же встречи сообщалось, что представители ПЦУ обратились в Совбез ООН с просьбой помочь защитить украинскую общину верующих в Крыму.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Россия не хочет «посторонних верующих» в Крыму»

В мае Кабинет министров Украины повторно принял проект постановления Верховной Рады Украины по защите Православной церкви Украины в аннексированном Крыму. Ранее этот проект постановления уже принимался прошлым Кабинетом министров Украины во главе с Алексеем Гончаруком , но был отозван процедурными нормами из-за смены правительства.

Кабинет министров Украины в начале марта 2020 года постановил передать из коммунальной в государственную собственность собор святых равноапостольных князей Владимира и ОльгиКрымской епархии Православной церкви Украины (ПЦУ) в Симферополе.

Российские власти в Крыму направили предписание об «освобождении помещений» Кафедрального собора святых равноапостольных Владимира и Ольги в Симферополе, в котором проходили богослужения УПЦ Киевского патриархата (ныне ПЦУ).

В Министерстве имущества Крыма пояснили требование покинуть здание Кафедрального собора в Симферополе окончанием срока действия договора с епархией УПЦ КП, которая перешла в созданную Православную церковь Украины.​

Собор Владимира и Ольги Православной церкви Украины в Симферополе

В Кафедральном соборе святых равноапостольных Владимира и Ольги в Симферополе проводит богослужения община Крымской епархии УПЦ КП, перешедшей в Православную церковь Украины (ПЦУ).

Российское Министерство имущественных и земельных отношений Крыма в феврале 2019 года потребовало освободить здание собора, объяснив это окончанием срока действия договора с Крымской епархией УПЦ КП.

Подконтрольный России Арбитражный суд Крыма 28 июня обязал передать в пользование российского Минимущества Крыма помещение собора. Архиепископ Крымской епархии Православной церкви Украины Климент сообщил, что будет обжаловать это решение.

В середине июня в здании храма начались строительные работы, инициированные Минимущества Крыма и без согласования с Крымской епархией.

Предыдущая Взрыв в Керчи: обрушилось межэтажное перекрытие дома
Следующая В украинском министерстве опубликовали новые правила пересечения админграницы между Крымом и Херсонщиной

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *