«Мне говорили, что будет легче жить, если откажусь от меджлиса». Ильвер Аметов – о давлении российских силовиков


Российские силовики продолжают оказывать давление на председателя Судакского регионального меджлиса крымскотатарского народа Ильвера Аметова. По его словам, теперь, помимо ФСБ и местной полиции, им заинтересовался «Центр по противодействию экстремизму» из Симферополя, а его кафе в Судаке угрожают снести. С чем связывает происходящее сам Ильвер Аметов, читайте в материале .

Активист крымскотатарского национального движения, председатель Судакского регионального меджлиса Ильвер Аметов сообщил, что 11 марта его посетили сотрудники российской полиции, одетые в штатское. По словам Аметова, среди них он узнал сотрудника ФСБ России. Силовики попытались вручить ему повестку в «Центр по противодействию экстремизму» в Симферополе, но Аметов отказался подписывать ее, заявив, что в силу преклонного возраста уже не выезжает за пределы Судакского региона.

«На мой вопрос, чем я заинтересовал «Центр по противодействию экстремизму», мне ответили, что я, как бизнесмен, якобы продолжаю финансировать местный меджлис. Я ответил им, что финансировал много хороших дел в регионе: помогал больнице, оказывал помощь детскому отделению и реанимации, поддерживал три местные школы, мечеть, в вододефицитном регионе помог обустроить четыре колодца, построил два новых колодца для людей. Да и много чего еще, все разве упомнишь… Разве это противозаконно? В общем, ни с чем они отправились восвояси», – рассказал Ильвер Аметов.

Ильвер Аметов, Судак, 16 марта 2021 года

Аметов рассказывает, что на следующий день полицейские вновь пришли, однако он снова отказался подписать повестку. Он заявил, что не отрекся перед силовиками от своего статуса председателя Судакского регионального меджлиса (29 сентября 2016 года Верховный суд России закрепил решение подконтрольного Кремлю Верховного суда Крыма о запрете Меджлиса крымскотатарского народа. Представительный орган крымских татар признали в России экстремистской организацией – ред.).

«Мне не раз уже представители российских властей говорили, что мне будет легче жить, если откажусь от меджлиса. Но я им всегда отвечаю, что главой регионального меджлиса избран народом. Если народ от меня устанет, только тогда я откажусь», – сообщил Аметов.

Публичные комментарии и какая-либо информация относительно повестки для Ильвера Аметова от российских правоохранительных органов Крыма отсутствуют.

По словам Аметова, во время прошедших осенью 2020 года российских выборов в крымский парламент и местные советы, к нему приезжали представители российской власти с просьбой прийти на голосование: если не голосовать, то хотя бы просто появиться на участке. Однако эту просьбу активист отклонил.

ФотогалереяВсе началось с кувшина: сотни древностей в домашнем музее крымчанина (фотогалерея)

Экспозиции в коллекции Ильвера Аметова может позавидовать любой государственный музей. Хотя ни точного количества экспонатов, ни их реальную стоимость собиратель-энтузиаст не знает

«Думаю, что из-за моей несговорчивости теперь российские власти решили усилить на меня давление – и через ЦП («Центр по противодействию экстремизму» – ред.) и экономически. В настоящее время администрация Судака подала исковое заявление о признании здания кафе «Базыргян» , которое принадлежит мне, самовольной постройкой с последующим сносом», – рассказал активист.

По словам Ильвера Аметова, он давно пытается оформить документы на кафе, но ему удалось лишь получить кадастровый номер здания, остальные документы под разными препонами не оформляют.

Кафе, принадлежащее Ильверу Аметову, Судак, 16 марта 2021 года

«Когда мэром Судака был Серов ( Владимир Серов был мэром Судака с 2010 года по 2017 год – ред.), то дело по оформлению начало двигаться. Архитектор города увидел выход из положения. Но с приходом нового руководства города все опять застопорилось», – сетует активист.

В российской администрации Судака публично не комментировали ситуацию с оформлением документов на кафе «Базыргян». готовы опубликовать позицию чиновников.

Правозащитник Абдурешит Джеппаров высказал мнение, что действия российских властей «свидетельствуют о систематическом преследовании активиста крымскотатарского национального движения Ильвера Аметова».

«На крымском побережье у большинства объектов не все хорошо с документацией. Но выбор о сносе здания кафе пал почему-то на имущество Ильвера Аметова. Причина понятна – это его неприятие действующего в Крыму режима», – заявил правозащитник.

Ильвер Аметов – активист крымскотатарского национального движения, известен своей деятельностью в Судаке с конца 80-ых годов. Одним из первых занялся здесь бизнесом, более двадцати лет коллекционирует предметы старины.

Музей в доме Ильвера Аметова, Судак, 16 марта 2021 года

27 сентября 2019 года российские силовики в Судаке провели обыск у Ильвера Аметова. У него изъяли «на экспертизу» удостоверение члена Меджлиса крымскотатарского народа, музейные экспонаты и некоторые документы. Как сообщал тогда адвокат Назим Шейхмамбетов , российские силовики провели обыски «в рамках доследственной проверки» по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных ст. 280, 282 и 238 Уголовного кодекса России.

Согласно материалам дела, у Ильвера Аметова изъяли оружие, которое «является одноствольным, короткоствольным, гладкоствольным, нарезным, однозарядным, семизарядным огнестрельным эквивалентом системы «Наган» (1895 года). С пустой коробкой, с пустым механизмом, с составными частями нарезного, огнестрельного оружия 1891-1930 годов».

Прокуратура Автономной Республики Крым открыла уголовное производство из-за «незаконных обысков» в домовладении Аметова.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

В мае 2020 года подконтрольный России Мировой суд Судака принял решение оштрафовать на 150 тысяч рублей Ильвера Аметова. Штраф касался его предпринимательской деятельности.

В декабре прошлого года в подконтрольном России Судакском городском суде постановили провести повторную баллистическую экспертизу в отношении предмета, изъятого из музейной коллекции крымскотатарского активиста. О результатах этой экспертизы пока ничего не известно.

СПРАВКА: Меджлис крымскотатарского народа был основан в 1991 году после возвращения крымских татар из мест депортации. Фактически это исполнительный орган Курултая – национального съезда. В апреле 2017 года Международный суд ООН в рамках обеспечительных мер по иску Украины против России обязал последнюю отменить запрет Меджлиса, однако Москва так и не выполнила это требование.

Крым, читай нас в Google News Подписаться

Предыдущая В конце зимы в Крыму выросли цены — что подорожало больше всего
Следующая В отношении 59 российских артистов, незаконно посещавших Крым, ведется расследование – СБУ

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *