«Мне ждать, ему крепиться». Супруга Арсена Джеппарова съездила на длительное свидание в колонию


Зарина Джеппарова посетила своего супруга – политического заключенного Арсена Джеппарова в российской колонии города Салават, где он отбывает срок. УФСИН России по Республике Башкортостан предоставила супругам возможность длительного трёхдневного свидания. Это первое общение семьи за пять лет ареста крымского татарина — без ограничений, сообщила Зарина Джеппарова «Крымской солидарности».

Из-за карантинных ограничений и эпидемиологической обстановки, свидания заключенных с родственниками на территории пенитенциарных учреждений длительное время были запрещены. Общаться Джеппаровы могли только с помощью писем и официальных звонков «Зона-Телеком». Как только ограничения были сняты, Арсен написал заявление на свидание и супруги получили разрешение. В последний раз они виделись на краткосрочном свидании в городе Шахты Ростовской области, больше года назад. Тогда Арсен ожидал заседания, где Верховный суд должен был рассмотреть апелляционную жалобу его адвоката на приговор Южного окружного военного суда.

На свидание с супругом Зарина поехала одна, так как матери мужа противопоказаны авиаперелёты из-за кардиостимулятора, установленного ей два года назад. Немалые затраты на дорогу так же повлияли на то, что Арсен не смог увидеться со всей семьёй.

«Арсен чувствует себя удовлетворительно, немного жалуется на боли в области сердца, делал осмотр в колонии, у него слегка нарушен ритм работы сердца. Был очень рад моему приезду. Сейчас занимается спортом и самообразованием, читает очень много книг, учит дуа и читает Коран. Он очень изменился и возмужал. Колония его сделала крепче.Очень тяжело было уезжать. Но оно того стоило! Спустя 5 лет — это как глоток свежего воздуха для нас обоих. Мне ждать, ему крепиться», — прокомментировала свою поездку к мужу Зарина.

12 ноября 2019 года Южный окружной военный суд приговорил Муслима Алиева к 19 годам колонии строгого режима, Энвера Бекирова — к 18 годам, Вадима Сирука и правозащитника Эмир‐Усеина Куку — к 12 годам, Рефата Алимова — к 8, а Арсена Джеппарова — к 7 годам заключения.

Военный апелляционный суд города Власиха в Московской области 25 июня 2020 года полностью оставил в силе приговор шестерым крымским татарам мусульманам, осужденным по ялтинскому делу Хизб ут-Тахрир.

Согласно материалам дела, осужденные не имели оружия, взрывчатки, боеприпасов, не планировали совершать террористический акт и не призывали других к осуществлению террористических действий. Отсутствуют какие-либо доказательства свидетельствующие о попытке свержения конституционного строя Российской Федерации и захвата власти. Материалы дела содержат аудиозаписи, на которых зафиксировано, что осужденные вели дискуссии на религиозные и политические темы. Что фактически и явилось единственным доказательством совершения ими преступления террористического характера.

На сегодня в Крыму по подобным обвинениям арестовано, находится под следствием и осуждено уже 80 человека. 

Международная правозащитная организация Amnesty International признала Эмир-Усеина Куку и всех остальных фигурантов этого дела узниками совести и неоднократно проводила общественные кампании поддержку крымскотатарского правозащитника.

Зарина Джеппарова с дочерью. Фото: Алина Смутко RFE/RL

Предыдущая «Мэр на заклание». Что известно о финалистах конкурса на должность главы Симферополя
Следующая Письма крымчан: Лечение с приключением

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *