«Многих препаратов не оказалось». О пандемии и обеспечении лекарствами больных коронавирусом в Крыму


В аннексированном Крыму не отрицают – противовирусные препараты и антибиотики в дефиците, пациенты в панике делают закупки лекарств впрок, а врачи продолжают выписывать рецепты на дефицитные препараты, несмотря на существующие альтернативы. Кроме того, правительство России отнесло аннексированный Крым к регионам, где сложилась критическая ситуация с местами в больницах для зараженных COVID-19.

Между тем, в подконтрольном России правительстве Крыма заверили, что свободные койки для лечения больных есть и «на сегодняшний день нет ни одного мотивированного отказа в госпитализации показанного пациента». А в правительстве Украины рассказали, когда могут развернуть гуманитарные лагеря на админгарнице Крыма с Херсонщиной.

Как складывается ситуация с коронавирусом в аннексированном Крыму и почему антибиотики на полуострове в дефиците? Об этом говорили в студии Радио в ток-шоу «Крымский вечер».

Дефицит ряда аптечных препаратов возник в связи с повышенным спросом, говорит пресс-секретарь предприятия «Крым-Фармация» Светлана Квитко в интервью телеканалу «Крым-24».

– У нас начался всплеск ОРВИ и Гриппа, препараты буквально разметают, покупают в больших количествах. Росздравнадзор выразил беспокойство по этому поводу, проводятся рейды, так как в некоторых аптеках продают антибиотики без рецепта, а люди набирают впрок, без надобности, в это время те, кто нуждается в лекарстве, сейчас его не получат.

Поставщики не успевают отвечать спросу в аптечных пунктах, не успевают отправлять препараты. Что касается нашего предприятия «Крым-Фармация», здесь есть специфика в процедуре госзакупки этих препаратов, мы не можем делать предоплаты, бывают проблемы. Есть препарат «Цефтриаксон», который отпускается только по рецепту, врачи массово его назначают, они, видимо, не мониторят ситуацию с дефицитом. Есть аналоги этого препарата, но фармацевт, если выписан рецепт, не имеет права выдать другой препарат, придется пациенту опять идти в больницу, получать назначения и вновь идти в аптеку.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Волна коронавируса в Крыму: «Власти реагируют заторможенно»

Достать необходимые лекарства, действительно, бывает большой проблемой, об этом на своем примере в эфире Радио рассказал руководитель общественного объединения «Ассоциация общественности Симферополя» Сергей Дудченко .

– Неделю назад для домашней аптечки решил купить банальные лекарства, например «Парацетамол». Я прошел несколько аптек, там многих препаратов не оказалось, обратился в интернет систему Apteka.ru, но там в таблетированной форме нет. Удивительно, но даже российские препараты такие продвинутые, как «Арепливир» сложно найти. Люди в Крыму волнуются и, хоть говорят, что вышли на плато, но 200 человек в день заболевших, 1400 – в неделю. Не уверен, что система отлажена, мониторю соцсети, вижу жалобы, что люди не могут дозвониться, не могут попасть к врачам, их отсылают домой с пневмонией.

Я удивляюсь, почему горадминистрация ничего не предпринимает для увеличения количества маршрутов или установления каких-то строгих правил перемещения в транспорте. По городу едут забитые маршрутки, да, часть людей в масках, но это не очень помогает. Если в этом влажном воздухе в маршрутке окажется один заболевший, он «утащит» за собой еще 50 человек и это проблема, которую не решают. А еще надвигаются новогодние праздники и неизвестно, что нам привезут с материка. Понятно, что люди едут отдыхать, 70 процентов номерного фонда уже забронированы на праздники, их же не заставишь в номерах сидеть. Будут альтернативные мероприятия проводиться, несмотря на запреты, корпоративы частные, я уверен, проведут по-тихому.

Сергей Дудченко

Напомним, подконтрольные Кремлю власти Крыма отменили все массовые мероприятия во время новогодних праздников, включая корпоративы. Такое решение принято в рамках противодействия распространению коронавируса.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Пресса Крыма: «Увеселительные мероприятия запрещены» Показания расходятся

В медицинских учреждениях Крыма заверяют, что пока обеспечены всем необходимым.

«Наша больница обеспечена всеми препаратами, население поддается панике и сметает в аптеках все», – рассказал телеканалу «Крым-24» главврач Феодосийского медицинского центра Андрей Вербов . Главврач городской больницы номер один в Керчи Марат Еникеев тоже заявил о достаточном количестве препаратов в медучреждении, однако добавил, что больница планирует провести дополнительные закупки.

Уровень заболеваемости новой коронавирусной инфекцией в Крыму вышел на плато за последние три недели, об этом 25 ноября сообщила руководитель управления Роспотребнадзора по Крыму Наталья Пеньковская . Кроме того, в Роспотребнадзоре заявили о том, что на плато вышел уровень заболеваемости пневмониями в Крыму. В структуре причин, вызывающих пневмонию, значительную долю занимает коронавирус (31 процент).

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Коронавирус в Крыму: «Что бы власти ни говорили – все не так»

Но днем ранее вице-премьер-министр России Татьяна Голикова сообщила, что наиболее критичная ситуация с местами в больницах для зараженных COVID-19 сложилась в шести регионах, в числе которых она указала и аннексированный Крым. По словам Голиковой, это регионы, в которых коек в больницах для пациентов с данной болезнью осталось менее 10 процентов.

«На утро вчерашнего дня было занято 78,2 процентов коечного фонда. Наиболее критическая ситуация сложилась в шести регионах, где занятость коек составляет более 90 процентов. Это Ивановская область, Орловская, Республика Коми, Мордовия, Республика Крым – 93,6 процентов и город Санкт-Петербург. Но мы видим тенденцию освобождения коечного фонда», – отметила Голикова.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Крым и клубок ковидных проблем

На эти заявления отреагировал подконтрольный России министр здравоохранения Крыма Александр Остапенко . Он сказал, что в распоряжении министерства есть более 400 свободных коек для лечения больных с COVID-19, что составляет около 15 процентов от общего числа.

«Могу совершенно ответственно заявить, что на сегодняшний день нет ни одного мотивированного отказа в госпитализации показанного пациента. Все пациенты получают необходимое лечение, как стационарное, так и амбулаторное, в полном объеме», – отметил он.

А подконтрольный России глава Крыма Сергей Аксенов рассказал на заседании оперативного штаба, что за последнюю неделю дополнительно развернули 349 коек для лечения больных коронавирусом.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Письма крымчан: И тебя вылечат…

Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов в эфире Радио пояснил, от чего в разных регионах складывается различная ситуация с обеспечением системы здравоохранения.

– Каждый регион имеет собственную экономику и своих управленцев, поэтому во всех регионах разная ситуация. В регионах, где система здравоохранения обновлялась, создавались рабочие места, где развивалась структура первичной медпомощи, где было достаточно средств для работы системы здравоохранения, вот в тех регионах ситуация приличная. А в регионах, где дефицитные бюджеты, где оптимизация системы привела к ухудшению, там и возникают проблемы.

Проблема нехватки мест в больницах решается по-разному. Есть регионы, где койки отрываются в санаториях, выставочных центрах, на стадионах – один вариант. Военная медпомощь: создаются на местах передвижные госпитали, и они берут на себя некоторое количество пациентов – тоже вариант. Есть вариант изменения баланса в плане обеспечения пациентов – привлечение врачей вахтовым методом. Но чем менее прозрачная ситуация с реальными цифрами заболевших, учетом смертей и реальных масштабов, тем сложнее принять решение.

ФотогалереяПереполнены даже санатории: как в Крыму пытаются бороться с коронавирусом (фотогалерея)

Поясняет Ян Власов и ряд проблем в России, которые привели к появлению дефицита на препараты в аптеках, в частности, аннексированного Крыма.

– Есть ажиотажный спрос на противовирусные препараты и антибиотики, но дефицит не только их. Есть проблемы с маркировкой, которую ввели. Думаю, госаптеки не успели закупить маркировочное оборудование и создать условия для нормального пропуска медикаментов. На складе препараты есть, а в аптеках нет, они не могут их пропустить. Надо потребовать введения моратория на маркировку, чтобы позволить продавать немаркированные препараты и перенести вопрос с маркировкой на 2022 год. Есть препараты, на которые цена была установлена 10 лет назад, то есть затраты на производство препаратов растут, а цена – нет, естественно производство такого препарата останавливается, производить его не выгодно, пациенты его не получают. Есть постановление правительства – так называемое «третий лишний», когда при наличии двух отечественных препаратов третий иностранный не вращается на рынке при госзакупке. Есть и проблема политики аптек – не выгодно продавать низкомаржинальные препараты, или закладывание в цену препарата «стоимость полки», то есть если производитель не договаривается с аптечной сетью, аптеки просто его не берут.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Письма крымчан: Будничная реальность Крыму помощь не нужна?

Данные российских властей Крыма и Севастополя о заболеваемости коронавирусом не подтверждены международными организациями и другими независимыми источниками. Ранее в эфире Радио украинский омбудсмен Людмила Денисова рассказывала о том, что, по ее данным, информация о количестве заболевших в Крыму может быть занижена.

А вице-премьер-министр Украины, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников заявил о том, что в случае ухудшения ситуации, связанной с пандемией коронавируса в Крыму, Украина готова развернуть на административной границе гуманитарные лагеря. В частности, речь идет о строительстве аптечных пунктов на админгранице. После этого первый вице-спикер подконтрольного Кремлю парламента Крыма Ефим Фикс заявил, что Крыму и его жителям не нужны помощь Киева в борьбе с коронавирусной инфекцией.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Всплеск пандемии в Крыму: «Жди, мест в больнице нет»

О планах проводить бесплатное тестирование на коронавирусную инфекцию непосредственно в медицинских пунктах сервисных центров на контрольно-пропускных пунктах въезда-выезда, на линиях разграничения с временно оккупированными территориями, в том числе на админгранице Крыма с Херсонской областью, рассказала заместитель министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Инна Голованчук .

Тем временем крымчане стараются решить вопрос доставки лекарств в Крым своими силами. Все чаще в крымских группах в Facebook можно увидеть посты о доставке лекарств с материковой Украины в Крым. Об этом в эфире Радио рассказал крымскотатарский активист Исмаил Рамазанов , который помогает крымчанам привозить лекарства.

– Мы просим людей привезти, но не все могут войти в положение, я это объясняю тем, что людей пугают оккупационные власти. На границе ФСБшники говорят прямо, мол, если обнаружим больше, чем надо, лекарств, вам будет хуже. Люди боятся и сокращают количество перевозимых лекарств до одной-двух упаковок. Сейчас оккупационные власти делают все, чтобы жизнь в Крыму была невыносимой. Люди днями ищут по аптекам элементарные витамины, ложь оккупационных властей негативно отражается на здоровье граждан. Я пытаюсь передать в Крым хотя бы витамины, люди берут, перевозят, но сталкиваются с ограничениями, а до карантина таких строгих ограничений не было.

Исмаил Рамазанов

Заместитель постоянного представителя президента Украины в АРК Тамила Ташева в эфире Радио рассказала о проектах, которые готовит Украина в помощь крымчанам.

– Возможности Украины ограничены: доступа в Крым нет, а крымская система здравоохранения подконтрольна оккупационной власти. Мы совместно с Минреинтеграции, МОЗ, Херсонской областной администрацией отрабатываем возможность обустройства аптечного пункта на админграце, а в начале следующего года там уже будет полноценная сервисная зона. Вопрос в том, что препаратов, которые нужны крымчанам, мало и в Украине, нужно, чтобы они появились по всей стране и нужно, чтобы они появились в аптечной сети в близлежащих городах к админгранице.

Вопрос телемедицины прорабатываем с Херсонской областной администрацией, думаю, на следующей неделе мы выйдем с предложением, и крымчане смогут получить консультацию врача онлайн. Работаем над информированием крымчан.

Тамила Ташева

Крымчане рассказывают, что даже простые противогриппозные препараты российские не помогают, говорят, что лекарства из Украины помогают лучше и быстрее.

Коронавирусная инфекция COVID-19

Коронавирус SARS-CoV-2 , ранее известный как 2019-nCoV , обнаружили в Китае в конце 2019 года.

Он вызывает заболевания COVID-19 . В некоторых случаях течение болезни легкое, в других – с симптомами простуды и гриппа, в том числе с высокой температурой и кашлем. Это может перерасти в пневмонию, которая может быть смертельной. Большинство больных выздоравливает; умирают преимущественно люди с ослабленной иммунной системой, в частности пожилые.

11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения признала вспышку заболевания, вызываемого новым коронавирусом, пандемией.

Предыдущая В Севастополе – транспортные пробки из-за ремонта улицы Льва Толстого
Следующая Аксьонов знайшов чергову проблему у «водному питанні» Криму

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *