Могут ли США разместить в Украине комплексы Patriot?


Глава Офиса президента Украины Андрей Ермак хотел бы, чтобы США разместили в Украине зенитные ракетные комплексы Patriot. Реально ли осуществление такого желания?

«Украина держит линию против России не только за нас, но и за Запад. А где США размещают свои ракеты Patriot ? Ближайшие ‒ в Польше. Они должны быть здесь», ‒ так цитирует слова Андрея Ермака издание Time.

И тут же добавляет: на нынешнем этапе конфликта с Россией эти ракеты, предназначенные для отражения нападения с воздуха, не стоят среди первоочередных интересов президента Владимира Зеленского .

Как напоминает издание, во время телефонного разговора с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом он попросил предоставить Украине четкий путь к членству в Североатлантическом альянсе и как можно быстрее усилить свое присутствие в Черном море, чтобы сдержать Россию.

В этом одном упоминании об американских зенитных ракетных комплексах противовоздушной и противоракетной обороны Patriot Ермак не уточнил, что именно он хотел бы: чтобы США предоставили эти комплексы Украине или чтобы расположили на ее территории свои собственные.

В Польше , которую упомянул чиновник и которая является членом НАТО, пока стоят Patriot Вооруженных сил США. На севере страны, недалеко от Калининградской области России, они дежурят еще с 2010 года.

Но Варшава уже подписала также соглашение о купле ‒ ожидают, что четыре комплекса поступят на вооружение самой Польши в 2022 году. В дальнейшем Варшава планирует продолжить переговоры о закупке еще четырех.

Подразделение 5-го батальона 7-го полка ПВО США устанавливает стартовую станцию системы ПВО и ПРО Patriot на полигоне в Сохачеве. Польша, 21 марта 2015 года

Еще одна соседнее с Украиной государство уже имеет Patriot на вооружении ‒ Румыния . Первый из семи закупленных комплексов поступил туда в сентябре 2020 года.

Обе эти страны-члены НАТО вели переговоры о покупке много лет.

Большой проблемой для закупок ЗРК Patriot является цена. Это высокотехнологичное оружие, и комплекс составляют не только несколько пусковых установок, но и радар, командный центр, техника обслуживания, вплоть до собственной электростанции ‒ и, собственно, сами ракеты, каждая из которых тоже стоит миллионы долларов.

Стоимость польского контракта, как сообщают, ‒ 4,75 миллиарда долларов, румынского ‒ до 3,9 миллиарда долларов. Эти суммы сравнимы со всем годовым оборонным бюджетом Украины.

И хотя поляки покупают сейчас четыре комплекса, а румыны – семь, стоимость контракта для Польши значительно выше из-за разницы в комплектации ‒ в первую очередь потому, что Варшава заказала себе новейшие ракеты. Румыния их получит лишь часть, а большинство составят ракеты предыдущего поколения, заметно более дешевые.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Главное оружие на море. Как управляют украинскими ракетами? Украина уже не первый раз говорит о Patriot

Заявления о том, что Украина могла бы и себе купить эти американские комплексы или разместить у себя американские, звучат далеко не впервые. И эти разговоры активизировались во время нынешней гибридной агрессии России против Украины.

Но еще в 2015 году заявление тогдашнего секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Александра Турчинова о том, что Киев готов договариваться о размещении на своей территории американской или европейской системы противоракетной обороны в ответ на оккупацию Крыма и российскую вооруженную агрессию на востоке Украины, часть экспертов назвали прежде всего элементом информационной войны.

Как говорил тогда Радіо Свобода военный эксперт Валентин Бадрак , Украина имеет основания делать такие заявления, учитывая участие в договорах о противоракетной обороне и военно-техническом сотрудничестве с США в течение двух последних десятилетий.

Но, комментируя желание Польши и Румынии получить такие американские вооружения, он подчеркивал, что они являются членами НАТО и не имеют конфликтов на своей территории.

А эксперт по украинско-российским отношениям Владимир Нагирный говорил тогда Радіо Свобода, что заявление Турчинова в большей степени является элементом российско-украинской информационной войны, политической риторики.

Он обращал внимание, что процедура присоединения к системе ПРО требует времени, она сложная и политически, и технически, и о реальном размещении средств противоракетной обороны говорить было рано.

В НАТО тогда заявили в ответ на слова Турчинова, что ничего не знают о таких предложениях.

«Системы ПРО на территории Украины ‒ это интересное измерение, ‒ сказал тогда Радіо Свобода тогдашний председатель Военного комитета НАТО генерал Кнуд Бартелс , ‒ но не более».

«Мы действительно по этому поводу не имеем никаких деталей или какой-то большей информации, кроме той, что читали в прессе», ‒ сказал тогдашний главнокомандующий ОВС НАТО в Европе американский генерал Филип Бридлав .

Позже дополнить фактически еще советскую систему противовоздушной и противоракетной обороны Украины современными американскими комплексами Patriot предлагали в украинском Центре исследования армии, конверсии и разоружения ‒ в вариантах аренды, а затем и покупки.

«Нам надо только купить, например, два дивизиона Patriot с противоракетными возможностями, которые будут перекрывать, например, способности России к удару как раз ракетным оружием. Тогда это будет стоить дешевле, чем пытаться создавать с нуля свою систему противоракетной обороны. Это стоимость того, что мы будем гарантировать себе снижение до критически малого вероятность воздушной операции со стороны России», ‒ подчеркивал в 2019 году заместитель директора Центра исследования армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь .

Михаил Самусь

И после того, как Украина начала закупать вооружение в США, в том числе противотанковые ракетные комплексы Javelin , вопрос о закупке и других американских вооружений, включая комплексов Patriot, зазвучал с новой силой.

Но американский военный аналитик Стивен Бланк высказывал в конце 2019 года сомнения в необходимости для Украины тратить значительные средства на эти комплексы.

«Patriot ‒ это зенитные ракеты. И я действительно не вижу в них необходимости, так как россияне не использовали свои военно-воздушные силы в Украине. А если уж они не делали этого в течение пяти лет, то и не собираются внезапно начинать. Если бы в Украине существовала реальная угроза или почва для опасений, я бы порекомендовал получить Patriot, но пока этого нет, я просто не вижу в этом смысла», ‒ говорил тогда Бланк.

Стивен Бланк

Тогдашний министр обороны Украины Андрей Загороднюк тоже сдержанно прокомментировал возможность закупки дорогостоящей техники за рубежом. «Покупка Patriot ‒ это вопрос не быстрый. Это вопрос переговоров только в течение ряда лет», ‒ обращал он внимание.

Зенитные ракетные комплексы противовоздушной и противоракетной обороны Patriot, разработанные в США компанией Raytheon , используют сейчас, в первую очередь, сами США, а также ряд их союзников в НАТО и вне его.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Россиянам это не понравится: «Джавелины» едут на передовую» ‒ западная пресса Patriot: постоянная модернизация

Системы, которые были приняты на вооружение в начале 1980-х годов, сначала разрабатывались как комплексы ПВО; возможности ПРО добавили им позже. Система, официально известная как MIM-104 Patriot , уже много раз модернизировалась, и современные комплексы имеют с первоначальными мало общего, кроме названия.

Первое «боевое крещение» система получила во время войны в Персидском заливе в 1991 году, когда ее использовали как противоракетную ‒ и, как в целом считают, она показала тогда себя не лучшим образом: слишком много иранских ракет не были сбиты и нанесли значительный ущерб.

Но с тех пор комплекс претерпел значительные улучшения: он получил новое программное обеспечение (и продолжает получать последующие обновления), новые системы управления и наведения, уже несколько моделей совершенно новых ракет; разрабатывается и новый радар, который должен получить неограниченное 360-градусное поле обзора.

В США уже работают над разработкой еще более новой системы MEADS , которая должна в будущем заменить Patriot. Но, как считают, имеющиеся Patriot будут, после дальнейших модернизаций, оставаться на боевом дежурстве до 2040-го, а то и до 2050 года.

В Украине же тем временем желание Андрея Ермака получить комплексы Patriot стало предметом шуток в соцсетях.

Предыдущая «Жертва» запретной гавани. Что известно о яхте Медведчука, арестованной из-за Крыма
Следующая Суд отказался признавать недопустимыми доказательства обвинения по делу «о недоносе» Айдера Кадырова

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *