Можно ожидать активизации России по линии спецслужб – Марчук


Украина должна быть готова к серьезным провокациям со стороны российских спецслужб, сказал в интервью телепроекту бывший премьер-министр, экс-секретарь СНБО Украины, экс-министр обороны, первый председатель Службы безопасности Украины, генерал армии Украины Евгений Марчук.

По его словам, «не должно быть иллюзий, что ничего не будет».

«В поведении России было очень много такого, что никто не спрогнозировал бы. Угрозы реальные и базируются на структуре вооруженных формирований, подтянуты к Украине. Например, в Крым подтянута специальная сто тридцать третья бригада тылового обеспечения (отдельная сто тридцать третья бригада материально-технического обеспечения Черноморского флота России созданная в декабре 2014 года – ред.). А эта бригада обеспечивает армию при наступательной операции. Казалось бы, медицина подтянута, госпитали подтянуты. Это для любого военного – первые приметы подготовки к наступательной операции. Если бы это были нормальные учения, о которых говорит Шойгу (министр обороны России – ред.), то этих всех составляющих, может, и не надо было бы», – сказал Марчук, отвечая на вопрос о том, возможно ли широкомасштабное наступление России на Украину.

Подробнее смотрите в новом выпуске телепроекта .

В четверг, 22 апреля, Минобороны России провело в Крыму «межвидовые учения», на которые прибыл глава российского военного ведомства Сергей Шойгу. Он также сообщил о завершении военных учений в Южном и Западном военных округах и отводе войск в места их постоянной дислокации. Отмечается, что войска должны отвести до 1 мая.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Отвод российских войск из Крыма: «Расслабляться с Путиным нельзя»

До этого Украина и ее западные союзники говорили о невиданном с 2014 года наращивании военного присутствия России у восточных границ Украины, а также в аннексированном Крыму, в Черном и Азовском морях. Москва заявляла, что передвижение российской армии по территории России (к которой она причисляет и украинский Крым) не должно вызывать беспокойство других стран, в частности Украины.

Милитаризация Крыма

После аннексии Крыма в 2014 году Россия проводит регулярные военные учения на полуострове и в акватории Черного моря, а также завозит военную технику, в частности, системы противовоздушной обороны.

​В январе 2018 года в районе мыса Фиолент на боевое дежурство заступили российские зенитно-ракетные комплексы С-400 «Триумф». В сентябре 2018 года такие же комплексы разместили и в Евпатории, а в конце года – в Джанкое.

В Генштабе Украины действия российских военных в Крыму называют незаконными.

Заместитель постоянного представителя Украины в ООН Юрий Витренко высказал опасения о возможном размещении Россией ядерного оружия на полуострове. Заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Сергей Кривонос сообщил, что в Крыму есть несколько объектов, где может находиться ядерное оружие. Он считает, что возможность его размещения на полуострове «достаточно велика».

В декабре 2020 года представитель Кремля Дмитрий Песков заявлял, что Россия «вправе делать все необходимое для своей безопасности» в Крыму.

Генассамблея ООН в декабре 2019 года приняла резолюцию, призывающую Россию вывести свои войска из аннексированного Крыма и прекратить временную оккупацию территории Украины.

Предыдущая За сутки в Крыму выявили 98 случаев COVID-19 – Аксенов
Следующая Коронавирус в Крыму: за время пандемии скончались 1194 пациента

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *