«Можно производить вдвое больше». Крым опреснит морскую воду дешевле Израиля?


Российские власти Крыма активно обсуждают возможность опреснения морской воды для решения проблемы водоснабжения полуострова. В качестве площадок для строительства опреснительной установки рассматриваются поселок Николаевка Симферопольского района и село Фрунзе Сакского района. Способна ли технология опреснения решить проблему дефицита воды в Крыму? И может ли опреснение обходиться полуострову дешевле, чем Израилю – лидеру в этой области?

Крымчанин Алексей Перельмутер уже больше двадцати лет живет в Израиле, в приморском городе Ашдод.

Алексей Перельмутер

Именно тут построили пятый, пока что последний в стране, опреснительный завод. Такая вода здесь вдвое дешевле природной пресной.

«Я так полагаю, что это экономия в полтора-два раза – по сравнению с тем, если бы брали воду для всей страны из природных пресных источников. То есть у нас из пресных источников, получается, только озеро, которое на всех картах написано как Галилейское море, его еще называют озером Кинерет, и артезианские скважины», – говорит Алексей Перельмутер.

Пятнадцать лет назад в Израиле произошел очередной прорыв в сфере опреснительных технологий. Профессор Рафаэль Семиат , который уже больше сорока лет исследует водные технологии в Израильском технологическом институте (Технион), рассказывает, что тогда удалось снизить себестоимость опреснения.

«В Ашкелоне построили опреснительную установку и она стала большим сюрпризом для принимающих решения. Выяснилось, что себестоимость воды составляет меньше, чем полдоллара за кубометр. Тогда это было сорок семь центов за кубометр. Сейчас даже меньше, потому что мы накопили определенный опыт. Сейчас мы имеем 600-650 миллионов кубометров опресненной воды в год, что обеспечивает более чем 80 процентов потребления», – объясняет ученый.

Рафаэль Семиат

Профессор Семиат называет низкую себестоимость опреснения, но Алексей Перельмутер за воду платит больше. За кубометр – немногим более семи шекелей (это два доллара, меньше 60 гривен или 160 рублей). По этому тарифу оплачиваются три с половиной кубометра воды на одного человека в месяц. За каждый дополнительный кубометр платят почти вдвое дороже. В тариф заложены расходы на поддержание и модернизацию общеизраильского водопровода.

«Опресненная вода, даже с учетом того, что на ее опреснение тратится достаточно серьезная сумма, гораздо дешевле в нашем регионе, чем та вода, которая добывается из артезианских скважин и из единственного пресного источника у нас. В любом случае это дешевле», – уверен Алексей Перельмутер.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Пресса Крыма: «Решить проблему с водой по примеру Израиля»

Израиль – мировой лидер по опреснительным технологиям, их тут разрабатывают уже полвека. Используют технологию обратного осмоса: морскую воду пропускают через специальные фильтрующие мембраны под высоким давлением.

Процесс обратного осмоса

Опресненная вода течет из кранов израильтян, ее можно пить.

Такая вода в Крыму может стоить даже дешевле, чем в Израиле, полагает профессор Рафаэль Семиат.

«Содержание соли в Средиземном море – около 3,8 процентов, содержание соли в Черном море – меньше 2 процентов. И стоимость опреснения зависит от количества соли, которую мы имеем. Так что на самом деле вы можете при помощи своей установки производить вдвое больше воды за то же самое количество энергии, которую мы используем на Средиземном море. Так что это в вашу пользу», – считает профессор.

Рассол течет в Средиземное море после прохождения через опреснительную установку в прибрежном городе Хадера, Израиль, 16 мая 2010 года

В Израиле нельзя иметь частные колодцы или бурить собственные скважины – чтобы не нанести ущерб подземным запасам.

«Как вы знаете, мы долгое время контролировали Сектор Газа. И закон там был точно такой же, как и у нас: людям не позволяли делать свои колодцы. Когда мы покинули Сектор Газа и отдали его палестинцам, там начали рыть колодцы. Мне сказали, что на протяжении первых двух месяцев это делали очень активно, и позже их число достигло примерно двухсот двух тысяч – это на такой небольшой территории, как Сектор Газа. Что же они сделали? Полностью уничтожили подземный водоносный слой, и теперь у них нет источника качественной воды», – рассказывает профессор Семиат.

Палестинцы наполняют бутылки и контейнеры водой в штаб-квартире Агентства ООН для помощи и организации работ (БАПОР) в лагере беженцев Хан-Юнис на юге Сектора Газа, 27 октября 2009 года

Именно такого сценария опасаются и крымские чиновники. Об этом заговорили уже открыто.

Подконтрольный России глава Крыма Сергей Аксенов заявлял об этом 12 октября 2020 года на совещании по вопросам водоснабжения Симферополя, Бахчисарайского и Симферопольского районов.

«Использование в таких объемах подземных вод чревато последствиями – никто не знает, чем все это может закончиться. Поэтому единственный выход – это опреснение. Все разговоры о том, что полно воды там, под землей… – коллеги, все заканчивается рано или поздно. Если эта вода когда-нибудь будет морской вытеснена, то останемся без сельского хозяйства, вообще без ничего», – говорил он тогда.

Сергей Аксенов

В Израиле все водные ресурсы принадлежат государству – это стратегические природные запасы.

На окраине Иерусалима молодой израильтянин плавает в бассейне с природной родниковой водой, 13 июля 2017 года

В системе водопровода почти нет потерь, сточные воды используются повторно. Для сантехники внедрен стандарт экономии, в стиральных машинах нельзя использовать некоторые химикаты.

«Лучше стало не только качество воды, но и качество сточных вод – с точки зрения содержания соли. И мы перерабатываем сточные воды, чтобы подавать их для орошения фермерам», – добавляет Рафаэль Семиат.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Дефицит воды в Крыму: «Власти бросаются из стороны в сторону»

Крыму тоже нужно изменить отношение к водным ресурсам, считает специалист по геоинформационным системам Мирового центра данных по геоинформатике и устойчивому развитию, крымчанин Сергей Гапон.

Сергей Гапон

«Абсолютно новый уклад использования воды. Такая вода будет технологически достаточно дорогая. Для использования такой воды должны быть сооружены новые гидротехнические сооружения. Это абсолютно новый уклад водопользования, абсолютно новый подход населения должен быть применен. И здесь поведенческий аспект тоже очень важен», – считает Сергей Гапон.

Мы спросили крымчан, как они относятся к идее опреснения воды из Черного моря.

«Вы на подводной лодке служили? Вы знаете что такое пить опресненную воду? Это значит посаженные почки, испорченные зубы. У меня негативное отношение к этой проблеме», – говорит жительница Феодосии.

«Необходимо, хотя бы для технических нужд Крыма. Почему? Потому что агропромышленность Крыма, считайте, загибается. Несмотря на высокую цену воды, все равно это окупится», – полагает житель Симферополя.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

«Я считаю, что опреснители там, где курортные города, которые к морю относятся, давно надо было делать», – отмечает житель Феодосии.

«Думаю, что опреснение, если это решит проблему в Крыму с водой, необходимо. Если есть другой выход, то, конечно же, нужно выбирать тот, который подешевле и более, так сказать, допустим», – считает еще один опрошенный симферополец.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Хуснуллин vs Аксенов: как напоить крымчан из моря?

Московские чиновники в конце октября сообщили, что заводы по опреснению – это пока запасной вариант, на крайний случай.

Об этом по итогам визита в Крым заявил российский вице-премьер Марат Хуснуллин.

«В стране такого объема опреснительных установок пока нет и, конечно, когда возникает что-то новое, оно всегда вызывает определенные риски. Не хочется рисковать на чем-то новом. Это раз. Второе, такая вода имеет достаточно высокую стоимость», – утверждал вице-премьер правительства России.

Марат Хуснуллин

Некоторые украинские ученые считают, что такую позицию Россия будет занимать и дальше. И пока лишь продолжит бурить новые скважины.

«Я думаю, что в ближайшее время будет делаться ставка на новые скважины. Это, конечно же, путь в никуда. Скважины решат проблему совсем на небольшой период времени. Это период, который исчисляется месяцами, в некоторых случаях – годами. Скважины будут регулярно себя исчерпывать, скважин будет становиться все меньше и меньше. Новые скважины проблему никаким образом на долгую перспективу не решат», – полагает крымчанин Сергей Гапон.

Российские военные прокладывают трубы по виноградникам для подачи воды в Севастополь из озера в Кадыковском карьере, 16 ноября 2020 года

Российский вице-премьер Марат Хуснуллин признается, что Москва руководствуется еще советскими данными о подземных запасах воды в Крыму. Новые цифры обещают назвать в конце года, когда закончат бурить новые скважины для потребностей Симферополя. Тогда и будут решать, строить ли первый обещанный опреснительный завод в поселке Николаевка Симферопольского района.

Водоснабжение Крыма

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили.

Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове.

В 2020 году ситуация с водоснабжением в Крыму стала критической. Маленькое количество осадков и малоснежная зима привела к засухе, утверждают крымские ученые.

С конца августа графики подачи воды были введены в Симферополе, а также в Симферопольском и Бахчисарайском районах. Позже это коснулось Белогорска и Белогорского района и частично Алушты.

Подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов не исключил, что Россия может признать чрезвычайной ситуацию с водоснабжением Крыма. Он также утверждал, что 2020 год стал самым засушливым за 150 лет наблюдений.​

Власти России выделили миллиарды рублей на строительство новых водоводов, водозаборов и на бурение скважин.

Мониторинговая миссия ООН в Украине настаивает, что, согласно международному праву, Россия несет полную ответственность за обеспечение населения Крыма водой.

Официальный Киев утверждает, что поставки воды на полуостров по Северо-Крымскому каналу возобновятся только после деоккупации Крыма.

Предыдущая «Можно производить вдвое больше». Крым опреснит морскую воду дешевле Израиля?
Следующая «Можно производить вдвое больше». Крым опреснит морскую воду дешевле Израиля?

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *