Молебны о ниспослании влаги: что происходит с водоснабжением Крыма


В крымских водохранилищах не хватает воды. Российские власти Симферополя объявили о том, что горячую и холодную воду теперь будут подавать по графику. Эта новость вызвала переполох, после чего чиновники дали задний ход. Опасаясь, что слухи о проблемах с водоснабжением могут привести к срыву туристического сезона, они пообещали, что воды хватит даже на курортников.

Что случилось?

Днем 5 февраля глава российской администрации Симферополя Елена Проценко написала в Facebook о том, что крымская столица столкнулась с нехваткой питьевой воды: «Запасов воды в поверхностных водохранилищах, которые питают Симферополь, не достаточно, чтобы круглосуточно и бесперебойно обеспечивать город».

Елена Проценко

Имеющихся запасов, по оценке властей, хватит на 90-100 дней. Воду нужно расходовать экономно, написала Проценко, а потому власти приняли решение «об отключении горячего водоснабжения, кроме субботы и воскресенья, и переходе на график подачи холодной воды утром и вечером». Подачу воды решили ограничить с 10 февраля.

В свою очередь, глава Госкомводхоза Игорь Вайль сообщил, что дефицит воды в Симферопольском водохранилище составляет более 23 миллионов кубометров. В наличии осталось всего 11,7 миллиона кубов, из которых 5 миллионов – это так называемый «мертвый остаток», который нельзя расходовать ни при каких обстоятельствах, чтобы не погубить водоем.

Симферопольское водохранилище, февраль 2020 года

С другими резервуарами, снабжающими Симферополь, ситуация не лучше. В Аянском водохранилище осталось 700 тысяч кубометров при обычном объеме 3 миллиона кубометров. В Партизанском – 11,4 миллиона кубометров при проектной вместимости 34,4 миллиона. Средняя наполняемость водохранилищ естественного стока составляет всего 37%. Пик паводкового сезона (когда водохранилища заполняются) в Крыму выпадает на май-июнь. До этого времени имеющихся запасов хватит впритык.

Куда делась вся вода?

Населенные пункты Крыма получают воду из 14 водохранилищ естественного стока (их наполняют реки и ручьи) и 8 водохранилищ, наполняемых из системы Северо-Крымского канала. До событий 2014 года до 85% потребностей полуострова в пресной воде перекрывала подача днепровской воды по Северо-Крымскому каналу. После того как власти материковой Украины перекрыли водную артерию, в канал стали сбрасывать воду из Нежинского, Просторненского и Новогригорьевского подземных водозаборов. В сумме они дают примерно 140 тысяч кубометров в сутки – эта цифра практически не зависит от времени года. Тем районам, которые потребляют «подземную» воду, дефицит водоснабжения не грозит.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Павел Казарин: Водное неперемирие

Сложнее приходится тем, кто питается от водохранилищ естественного стока, – жителям Симферополя и окрестностей, Южного берега Крыма, Бахчисарайского и Белогорского районов. Прошлая осень на полуострове выдалась на редкость засушливой, а нынешняя зима – удивительно бесснежной даже по местным меркам. В южной части полуострова (не считая вершин и склонов главной гряды Крымских гор) снег в этом сезоне не выпадал ни разу. Поэтому водохранилища не получают подпитки. По данным Госкомводхоза, недобор осадков составил 45%. В последние месяцы Крым спасается исключительно благодаря старым запасам и мощности подземных водозаборов.

:42 0:01:44 0:00Как отреагировали крымчане?

Сообщение о введении ограниченного режима подачи воды вызвало среди симферопольцев бурю негодования и приступы паники.

В социальных сетях начали активно делиться советами, как пережить засушливый период. Одни симферопольцы, по сведениям, полученным корреспондентом Радио Свобода из личных разговоров, бросились в магазины бытовой техники прицениваться к электрическим водонагревателям. Другие стали скупать бутилированную воду, влажные салфетки, сухой шампунь и одноразовую посуду. Люди испугались, что ажиотаж в магазинах приведет к резкому росту цен на эти товары, но специалисты попытались их успокоить. Третьи обратили внимание на то, что ограничения на подачу воды могут привести к вспышке инфекционных заболеваний. Четвертые посокрушались, что такой график станет мощным ударом по бизнесу: многие предприятия сферы услуг попросту придется закрыть на неопределенное время.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Курортники ломанутся в жару мыться только по выходным»

При этом крымчане сетуют на то, что основной причиной нехватки пресной воды является изношенность сетей: при исправных трубах дефицита не было бы даже при сильной засухе. Чиновники об этом знают, но ничего не предпринимают.

«Трубы по всему Крыму дырявые. Потери по воде в разных населенных пунктах составляют от 40 до 65%. Нужно экономить воду, беречь, устранять оперативно порывы, менять аварийные участки, а не заниматься забиванием чопиков и болтовней!» –​ написал в Facebook общественный активист Борис Яремко .

Борис Яремко

Еще одной проблемой являются огромные потери при переброске воды из артезианских скважин по Северо-Крымскому каналу. Эксперты уже не раз обращали на это внимание. Но такой способ водоснабжения российским властям Крыма видится наиболее оптимальным.

Среди предложений – срочное строительство водовода с Кубани и сооружение атомной электростанции на полуострове, которая обеспечила бы энергией опреснительные установки.

Тем временем за решение проблемы взялись и в крымских православных храмах. По распоряжению правящего архиерея там стали служить молебны о ниспослании влаги.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Для военной базы воды достаточно» Что ответили чиновники?

Очевидно, местные власти не ожидали, что реакция окажется такой острой. О дефиците пресной воды моментально написали российские федеральные издания и информагентства. Чтобы окончательно не распугать туристов, которые и так едут в Крым с большим скрипом, чиновники поспешно отменили решение о подаче воды по графику.

«На сегодня в Симферополе нет необходимости введения графика по ограничению подачи воды… Такая схема есть, но она будет приведена в действие в случае особой необходимости. При этом общественность будет заранее проинформирована», – сообщил глава российского правительства Крыма Юрий Гоцанюк .

Юрий Гоцанюк

В Общественной палате Крыма тут же заявили о том, что подача воды по графику лишь усугубила бы ситуацию. «Это приводит к гидроударам. На трубы идет большая нагрузка, а они у нас не очень хорошие. Потом появляются дыры, утечки. После перекрытия люди жалуются, что муть поднялась. Лучшим вариантом было бы немного снизить давление», – заявил член палаты Анатолий Петров .

Тем самым всего за несколько часов ситуация развернулась на 180 градусов. Страх лишиться туристов оказался для российских должностных лиц на полуострове куда сильнее опасений по поводу засухи.

Что в Крыму с погодой?

На полуостров очень своевременно пришел атмосферный фронт, который принес обильные осадки с порывистым ветром. Это сыграло не последнюю роль в разрешении кризисной ситуации. К вечеру 5 февраля на большей части полуострова пошел сильный дождь со снегом. В результате всего за сутки наполняемость резервуаров, обеспечивающих Симферополь живительной влагой, превысила месячные показатели за январь: 732 тысячи кубометров против 592 тысяч. Еще столько же воды подарили крымской столице небеса за следующие сутки.

«На сегодняшний день Крым обеспечен водными ресурсами в объеме 132 миллионов кубических метров воды. Этого вполне достаточно для прохождения не только отопительного периода… но и есть задел на следующий курортный сезон», –​ подытожил глава профильного комитета Игорь Вайль.

Игорь ВайльЕсть ли в Крыму проблемы с централизованной подачей воды?

Несмотря на панические настроения среди значительной части крымчан по поводу возможной подачи воды по графику, многие на полуострове отнеслись к этой новости довольно спокойно. Дело в том, что Крым во все времена страдал от дефицита пресной воды. В Ялте, Судаке и других городах на крышах некоторых многоэтажных жилых домов, построенных еще в советское время, установлены специальные баки для сбора воды. Ее давали всего несколько часов в сутки, а в остальное время жильцы расходовали воду из емкостей.

В Севастополе в 80-е и 90-е годы холодная вода шла из крана только утром и вечером. Горячая в некоторые районы не подавалась вовсе. Поэтому в большинстве квартир установлены бойлеры и газовые колонки. По воспоминаниям севастопольского журналиста Андрея Васильева , за последние 30 лет горячую воду «иногда давали один день раз в пять лет при назначении из Киева или Москвы нового градоначальника как праздник для плебса».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Письма крымчан: Ни Бог, ни Путин им не в помощь Что будет дальше?

Наполняемость водохранилищ естественного стока, которая зависит от погодных условий, – это лишь одна сторона проблемы. Чтобы справиться с дефицитом пресной воды на полуострове, нужен комплексный подход.

В Москве пообещали выделить на решение вопроса миллиарды рублей. В частности, предлагается реконструировать пересыхающее Межгорное водохранилище под Симферополем, направив в него воду из рек Альмы, Салгира, Качи и Бельбека. Помимо этого уже ведутся работы по перенаправлению в центральную часть полуострова воды из Белогорского и Тайганского водохранилищ. Но нет никаких гарантий, что все это даст желаемый результат.

К тому же подобные точечные проекты не способны решить главной проблемы – обеспечить водными ресурсами агропромышленный комплекс. По оценкам украинских экспертов, для развития сельского хозяйства Крыму нужен как минимум 1 миллиард кубометров технической воды (Северо-Крымский канал накануне аннексии поставлял примерно 1,5 миллиарда кубометров в год). А столько не способны дать все водохранилища и артезианские скважины, вместе взятые.

КР в FacebookКР в TelegramКР в мобильном

Ставка на подземные источники себя не оправдывает. Сбываются тревожные прогнозы специалистов: из-за активного выкачивания пресной воды из водоносных слоев в два раза возрастает ее соленость и минерализация. Такими темпами она вскоре станет непригодной к употреблению. Это признал даже директор госпредприятия «Вода Крыма» Владимир Баженов . Тем самым за почти шесть лет российская власть Крыма ни на шаг не приблизилась к решению проблемы бесперебойного водоснабжения полуострова.

Водоснабжение Крыма

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году, поставки воды на полуостров прекратили.

Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове. Власти Крыма регулярно призывают жителей полуострова экономить воду.

Предыдущая Здоровье оптом: кто выполняет госзаказы на поставку медицинского оборудования в Крыму
Следующая Молебны о ниспослании влаги: что происходит с водоснабжением Крыма

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *