Молиться богу или просить украинскую власть: как крымчанам получить воду


О снеге и дожде молятся в церквях аннексированного Крыма. На полуострове заканчиваются запасы пресной воды: стремительно мелеют водохранилища, истощены источники. Отмечается, что в Симферополе резерва хватит на 100 дней, а в гидрометцентре Крыма значительных осадков не прогнозируют. Подконтрольные Кремлю власти полуострова призывают владельцев автомоек и бань сократить свой бизнес, рядовых крымчан – экономить воду.

Некоторые политики на материковой Украине такое положение Крыма посчитали удачной возможностью для наполнения бюджета. Продавать ли воду в Крым? Доводы «за» и «против» собрали корреспонденты .

Симферопольское водохранилище питает столицу Крыма, из-за сухой зимы вода здесь опустилась до критического уровня, местные рыбаки говорят: нет снега и дождей – не будет и воды.

В подконтрольной России городской администрации Симферополя задумались о подаче воды по графику: утром и вечером несколько часов, горячую – только по выходным.

«Мы находимся на пике маловодного года, это самая острая проблема сейчас. Будет введено ограничение подачи воды, режим будет размещен на сайте, дополнительно проинформируем в средствах массовой информации», – заявила председатель симферопольской горадминистрации Елена Проценко .

Хотя запасов воды осталось мало, местные власти уверяют, что ситуация еще не критическая.

«Поступления воды в водохранилища, конечно, недостаточные на этот период времени. За январь мы получили всего примерно 700 тысяч притоков с Симферопольского водохранилища», – пояснил в СМИ глава российского Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации Крыма Игорь Вайль .

Позже чиновники уточнили, что ограничения подачи воды будут введены только в случае крайней необходимости.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Водная проблема Крыма: молебны о ниспослании влаги

«Главное – осадки. Надеемся, конечно, что будет снег, будут дожди и на божью помощь», – уповает Елена Проценко.

В подконтрольном России комитете по водным ресурсам Крыма уверены: воды пока хватает. Чиновники приводят такую статистику: Симферопольское водохранилище заполнено на 33%, Аянское – на 32%, а Партизанское – на 34%.

Изобильненское водохранилище

Партизанское водохранилище засняли блогеры, здесь просматривается дно водоема.

Изобильненское водохранилище снабжает всю Алушту и прилегающие к ней районы, сейчас оно полупустое, хотя и считается самым наполненным в Крыму. По состоянию на конец декабря прошлого года наполненность водохранилища составила 8600 кубометров при полном объеме в 12800 кубометров воды.

«Ищем возможности»

Пополнить бюджет Украины за счет поступлений от продажи воды Крыму, предложил председатель профильного комитета Верховной Рады Украины, народный депутат из фракции «Слуга народа» Юрий Аристов . Такая идея прозвучала еще осенью 2019 года.

Это предложение ни во фракции, ни в партии не обсуждали, уверяет однопартиец Аристова, крымчанка Елизавета Богуцкая . Она выступает категорически против.

:33 0:01:44 0:00

Заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины от партии «Европейская солидарность» Ахтем Чийгоз опасается, чтобы вопрос воды не был поднят на украинско-российских переговорах по обмену заключенными. По его мнению, тема продажи воды в Крым – это провокация.

«Что значит продавать воду Крыму, Крыму какому? Украинскому? Россия заявила, что «хоть камни с неба», но документ, где Крым будет указан как часть Украины, подписывать не будет. Поэтому – это провокация. Путин сам признает, что самый нерешаемый вопрос – водоснабжение», – отметил Чийгоз.

Несколько дней корреспонденты ожидали председателя бюджетного комитета Юрия Аристова в Верховной Раде Украины. При встрече он заверил, что продажа воды в Крым была только идеей, без конкретных разработок и переговоров.

Северо-Крымский канал

«Когда мы ищем источники, мы как политики ищем решение, которое будет экономическим, прежде всего. Затем его анализирует общество, политики и принимают решения. Мы как экономисты ищем возможности. И это был поиск возможностей без каких-либо привязок к конкретным действиям», – заверил Аристов.

Воду – народу

До 2014 года Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал. Сегодня крымчане сами ищут выходы из ситуации, при этом чиновники не упускают возможности получить выгоду.

Пример – Тополевка Белогорского района, его жителям повезло – в селе несколько подземных источников. Люди за свой счет проложили водопроводные трубы от источника, а теперь жалуются, что государственное предприятие «Вода Крыма» приняло на баланс эти коммуникации.

«Вода идет от источника, «Крымводоканал» (имеется в виду предприятие «Вода Крыма» – КР) ни копейки не вложил сюда, чтобы за эту воду что-то брать», – говорит жительница села.

Симферопольское водохранилище

А за неуплату жителей села штрафуют, из-за долгов людям просто перекрывают воду.

«Приезжают и самовольно обрезают воду. Мы писали и Аксенову (российский глава Крыма Сергей Аксенов – КР), и в Москву, и в прокуратуру, но эти письма приходят назад в район. Это уже два года длится, споры у нас», – рассказывают жители села.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Павел Казарин: Водное неперемирие

направили запрос в компанию «Вода Крыма», чтобы выяснить ситуацию с селом Тополевка, ответа не получили.

И хотя еще в январе 2020 года чиновники в Крыму заявляли, что запасов воды в водохранилищах полуострова хватит до июня 2020 года, теперь на полуострове принялись искать утечки в коммуникациях и «оперативно ликвидировать проблему водопотери».

Водоснабжение Крыма

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году, поставки воды на полуостров прекратили.

Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове. Власти Крыма регулярно призывают жителей полуострова экономить воду.

Предыдущая Аннексия Крыма привела к цифровой изоляции полуострова – американский эксперт
Следующая Симферополь: крымчан призывают поддержать арестованного Зубкова под судом

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *