«Молодые, активные – нах@й в России не нужны». Заявление Дудя перед приговором Жукову


Кунцевский районный суд в Москве признал виновным в призывах к экстремизму студента Высшей школы экономики Егора Жукова и приговорил его к трем годам условно.

Накануне приговора журналист и блогер Юрий Дудь выступил защиту Жукова и заявил, что решение суда – сигнал того, «что ждет любого неравнодушного и инициативного молодого человека в ближайшее время», и уточнил в своих соцсетях, почему он так считает.

Егор Жуков

Телеканал «Настоящее время» , проект Радіо Свобода с участием «Голоса Америки» публикует его заявление с небольшим сокращением (орфография и пунктуация автора сохранены):

«Самое бескомпромиссное мероприятие недели – сегодняшняя пресс-конференция премьер-министра России. На взгляд лоха (то есть, мой) все выглядело так: новый формат (в четыре раза больше журналистов, чем обычно) –> много модных и узнаваемых лиц –> Медведева подсвечивают для молодежи –> потому что стареть этой молодежи придется вместе с ним — или премьером, или опять президентом.

Не знаю, покорил ли кого-то Медведев, но если – да, на месте всех покоренных я бы подождал до утра. В пятницу 6 декабря – где-то между 1 и полуднем – даже совершенно аполитичным людям стоит последить за новостями из Кунцевского суда. Потому что если Егора Жукова признают виновным и отправят в тюрьму, это стоит принять как вполне конкретный сигнал. Сигнал звучит так:

Вы – молодые, активные, с эмпатией и ответственностью – нахуй нам в России не нужны. Бухие попы, гопники-насильники и вертухаи-садисты — нужны.

Вы – нет», – написал Дудь в своем Фейсбуке.

4 декабря на заседании суда прокурор потребовал приговорить студента Высшей школы экономики Егора Жукова к четырем годам колонии общего режима и взять под стражу в зале суда. Кроме того, ему требуют запретить пользоваться интернетом на неопределенный срок.

Первоначально 21-летнего Жукова обвиняли в участии в «массовых беспорядках» (часть 2 статьи 212 УК) во время протестов в Москве 27 июля. Позже дело о массовых беспорядках закрыли, но тут же завели на студента другое, о призывах к экстремизму (часть 2 статьи 280 УК) – за четыре записанных им видео.

По мнению обвинения, в видео Жукова про акцию 7 октября 2017 года содержится «призыв к захвату власти», а в остальных трех – «призыв к самосожжению, отказу от уплаты налогов, мятежу и препятствованию работы государственных учреждений».

Адвокаты Жукова, выступая в прениях, отметили, что процесс не был состязательным – защите отказали почти во всех ходатайствах.

После прений Егор Жуков выступил в суде с последним словом.

«Государство ясно дает понять: «Ребята, разбредитесь по своим норкам и друг с другом не взаимодействуйте». Собираться больше двух на улице нельзя – посадим за митинг. Работать вместе по социально-полезной повестке нельзя – дадим статус «иностранного агента». Откуда в такой среде взяться доверию и в итоге любви – не романтической, а гуманистической любви человека к человеку?» – сказал Жуков.

В Москве 6 декабря вынесли приговоры участникам протестов за честные выборы в Мосгордуму:

  • 6 декабря Кунцевский суд в Москве признал виновным к призывах к экстремизму студента Высшей школы экономики в Москве Егора Жукова, но дал ему три года условно вместо реального срока.
  • 32-летнего москвича Павла Новикова Тверской суд 6 декабря признал виновным в неопасном нападении на полицейского – он ударил полицейского по голове и плечу пластиковой бутылкой с водой, причинив ему физическую боль – во время акции протеста 27 июля в Москве. Ему назначили штраф в 120 тысяч рублей и освободили в зале суда.​ Прокуратура просила три года лишения свободы.
  • Тверской суд в Москве 6 декабря приговорил Никиту Чирцова к году колонии за применение неопасного насилия к полицейскому во время протестной акции в Москве 27 июля (часть 1 статьи 318 УК). По версии следствия, во время протестов Чирцов толкнул силовика в грудь, чем причинил ему физическую боль. Прокурор требовал для Чирцова три года реального срока в колонии.
  • Мещанский суд признал фигуранта «московского дела» Владимира Емельянова виновным в насилии к сотруднику правоохранительных органов на акции протеста 27 июля и приговорил его к двум годам условно. По данным следствия, он потянул за форму бойца Нацгвардии на себя, «лишая тем самым указанного представителя власти свободы передвижения и причиняя физическую боль».
  • В Мещанском суде Москвы проходят прения по делу Егора Лесных, Максима Мартинцова и Александра Мыльникова. Прокурор накануне запросил им от трех до четырех лет колонии. По версии следствия, трое обвиняемых повалили нацгвардейца во время акции 27 июля, а Лесных также пнул полицейского. Подсудимые отрицают вину.

Ранее по «московскому делу» были осуждены уже семь человек. Они получили сроки от года условно до пяти лет колонии.

Предыдущая Руководительница одного из департаментов Минздрава уходит в отставку. И заявляет о том, что ее заставляют лгать на странице министерства
Следующая Как в Украине «хоронили» Беларусь (видео)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *