Монашеские коттеджи на Тороповой даче оказались незаконными


«Благословение» Овсянникова поставило отшельников в сложное положение.

Севприроднадзор пока что не получил обращение монахов о разрешении на строительство в севастопольском заказнике «Байдарский». Нет в ведомстве информации и о существовании каких-либо правоустанавливающих документов на участок под Царской пустынькой.

Об этом говорится в ответе Севприроднадзора на запрос севастопольского депутата, председателя постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Вячеслава Горелова .

«Информация о наличии выданных правоустанавливающих документов на земельный участок, на котором расположены строения, в департаменте отсутствует. Заявление на получение разрешения на строительство объекта капитального строительства, которое планируется осуществлять в границах особо охраняемых природных территорий, в адрес департамента не поступало. <…> Возбуждено административное расследование по факту незаконного строительства сооружений на территории заказника «Байдарский», – говорится в ответе депутату.

Напомним: небольшое, но достаточно монументальное монашеское поселение, относящееся к инкерманскому Свято-Климентовскому монастырю, образовалось в лесу на особо охраняемой территории в трёх километрах от села Оборонного и поблизости от туристической стоянки «Торопова дача».

Рассказывают, что появились монахи здесь ещё в украинские годы — но тогда это не сопровождалось заметным строительством. Официальное благословление на безвозмездное выделение земли под пустыньку намеревался дать экс-губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников , однако был снят с должности до подписания нужных документов. Вслед за ним был уволен и глава природоохранного ведомства Сергей Самойлов , без резолюции которого не могла быть отдана земля в охраняемом заказнике.

На руках у монахов остался только не имеющий никакой законной силы проект обустройства трёх гектаров заповедной земли. Сейчас, по словам настоятеля обители иеродиакона Каллиста Филимонова , срок документа истёк, и теперь необходимо всё оформлять заново.

«Будем делать всё по закону. Есть дорожная карта. Будем проходить все инстанции», – заверял он журналистов.

Однако, как сообщила действующий директор природоохранного департамента Юлия Гаврилова , шансов на это немного.

«Нам говорили, что документы готовятся и вот-вот будут поданы, но они к нам так и не зашли. Однако вероятность того, что по этим документам мы могли бы им что-то согласовать, крайне невелика», – сообщила Юлия Гаврилова.

Отметим: согласно устаревшему проекту землю планировалось передать «для ведения религиозной деятельности», однако такого пункта в списке разрешённых для заказника в постановлении правительства № 408 от 29 апреля 2016 года нет. Если же отнести эту деятельность к «иной», то капитальные объекты всё равно не вписываются в юридические нормы – при целом ряде условий и ограничений строительство допускается только во имя охраны заказника.

Среди запрещённой деятельности – нарушение почвенного покрова, изъятие грунта, распашка земель, проведение любых рубок, устройство лагерей и самовольное оборудование тропы. Также там нельзя разводить костры и ставить транспорт.

Предыдущая Война за воду: жители крымского села не поделили озеро с российским бизнесом
Следующая Франция провела испытания межконтинентальной баллистической ракеты — подробности

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *