Монетами против репрессий: в Крыму снова собирают по 10 рублей на штрафы


Крымские общественники снова собирают 10-рублевые монеты на оплату штрафов участникам одиночных пикетов. Они объявили второй «Крымский марафон» в поддержку активистов, протестовавших против политических преследований крымских татар и мусульман.

Одиночные пикеты, о которых идет речь, прошли в различных регионах Крыма в октябре прошлого года. Тогда более сотни крымских татар вышли на улицы с плакатами «Крымские татары – не террористы/экстремисты!», «Верните детям отцов!», «Прекратите репрессии против крымских татар!». С ними они стояли вдоль автодорог. Нескольких человек задержали силовики, но затем отпустили. А в декабре прошлого года крымские суды оштрафовали более 60 человек. За «нарушение порядка проведения мирных акций» им придется заплатить от 10 до 15 тысяч рублей – среднюю крымскую пенсию.

Средства для оплаты этих штрафов будут собирать в рамках второго «Крымского марафона». Организаторы призывают поддержать борьбу активистов за право на свободное выражение мнения и пожертвовать средства 10-рублевыми монетами, которыми будут оплачивать штрафы.

«Постоянно несут контейнеры и пакеты с монетами»

С первых дней «Крымский марафон» охватил все регионы полуострова, утверждают активисты «Крымской солидарности»:

«Поступают звонки, сообщения от многих неравнодушных людей. В офис правозащитников постоянно несут контейнеры и пакеты с монетами. Судя по аккаунтам в соцсетях, флешмоб поддержали в Симферополе, Джанкое, Нижнегорском, Бахчисарае и других населенных пунктах».

«Крымский марафон» стал международной акцией. Фотографии с 10-рублевыми монетами и постами солидарности публично обнародуют в соцсетях жители Санкт-Петербурга, Москвы и Турции.

Крымский марафон поддержали в Турции.

Publié par Крымская солидарность sur mardi 2 Janvier 2018

Пожертвования вносят и те, кто сами пострадали от действий российских силовиков. Среди них Алие Дегерменджи – супруга Бекира Дегерменджи, арестованного по «делу Веджие Кашка», и мать Мустафы Дегерменджи, обвиняемого по «делу 26 февраля», а также Сейдамет Мустафаев – активист из Бахчисарая, который в прошлом году пробыл 10 дней под административным арестом за «участие в несанкционированном митинге» при обыске у своего соотечественника Сейрана Салиева.

В «Крымском марафоне» активно участвуют и дети. Деньги жертвуют и российскими рублями, и украинскими гривнами.

Крымский марафон продолжается

Мы продолжаем публикацию фотографий участников марафона "10 рублей". К нам присоединились Евпатория, Красногвардейский район, Первомайский район, Бахчисарайский район, Судакский район, Симферопольский район.Есть участники из Казахстана и Украины. Благодарим всех за фотографии) Если Ваше фото ещё не опубликовали, присылайте фото в личное сообщение страницы "Крымская солидарность".Да будет доволен Всевышний всеми, кто поддерживает несправедливо осуждённых людей.

Publié par Крымская солидарность sur vendredi 29 décembre 2017

На материковой части Украины сбор средств организовала общественная организация «Правозащитное движение Крыма», здесь открыли специальный банковский счет.

«Присуждая такие огромные штрафы, власть Крыма пытается подавить гражданскую активность. Общая сумма штрафов в гривнах – это более 350 тысяч. Но крымские татары – не экстремисты и не террористы, а это суд над всем народом. <…> Мы призываем вас пожертвовать 5 гривен на поддержку наших крымских братьев и сестер. Мы объявляем «Крымский марафон» для сбора средств на материковой Украине. Этим мы выразим свою солидарность с теми, кто сегодня противостоит беззаконию в Крыму», – призывает глава «Правозащитного движения Крыма» Энвер Кадыров .

Кримський марафон набирає обертів

Повідомляємо про перші надходження коштів. Продовжуємо Кримський марафон!р/c 26002052607410. МФО 300711 ЄДРПОУ 37488381 "Правозахисний рух Криму" з поміткою "Кримський марафон"#крымскиймарафон

Publié par ОО "Правозащитное движение Крыма" sur mercredi 27 décembre 2017

«Живые сердца в крымских чинах когда-то проснутся»

Суммы пожертвований организаторы сбора пока не подсчитывали. Планируют это сделать в конце января после того, как завершится сбор средств в регионах. Активисты утверждают, что в этом году крымчане жертвуют средства более активно, чем во время первого «Крымского марафона».

«В этом году «Крымский марафон» начался еще до его официального старта. Народ начал собирать монеты во время судебных заседаний по делам пикетчиков. И уже после официального объявления «Крымского марафона» мы видим большую активность абсолютного большинства людей разных национальностей и конфессий. Вдохновляет и радует то, что средства жертвуют не только в Крыму, но и на материковой части Украины, в Турции, Беларуси, Польше и других странах», – заявил активист «Крымской солидарности» Сервер Мустафаев .

По его словам, штрафные репрессии еще больше сплотили крымчан.

«Попытки потушить народное сопротивление в Крыму становятся безрезультатным. Потому что народ все больше и больше консолидируется, проявляет солидарность. И это в итоге приведет к восторжествованию справедливости. Мы рассчитываем на то, что живые сердца в этих крымских чинах когда-то проснутся. Не могут продолжаться темные серые дни бесконечно. Непременно выглянет и солнце», – отмечает Мустафаев.

В прошлом году в рамках «Крымского марафона» за месяц собрали 826 тысяч 100 рублей. Всего – 140 килограммов монет, на подсчет которых ушло пять часов. В таком виде их и принесли крымским властям.

https://flashvideo.rferl.org/Videoroot/Pangeavideo/2017/10/8/84/84134d5d-3062-4499-8bed-7f11a61ff45f_manifest.mpd

Этими средствами оплатили штрафы в 150 тысяч рублей активистам Осману Белялову и Эмилю Билялову – за «несанкционированный митинг», штраф в 300 тысяч рублей, присужденный жительнице Бахчисарайского района Зареме Умеровой – за проукраинские посты в соцсетях, и более мелкие штрафы, в том числе активисту из Старого Крыма Серверу Караметову – за одиночный пикет против репрессий в отношении крымских татар, бахчисарайцу Нариману Мемедеминову, оштрафованному за поддержку соотечественника в Бахчисарае во время обысков, политзаключенному Владимиру Балуху и другим.

В этом году нужно будет оплатить около сотни штрафов по 10-15 тысяч рублей. Их общая сумма составляет около 1 миллиона рублей. Сейчас все штрафы оспаривают в апелляционной инстанции. Если их не отменят, оплатить взыскания нужно будет в середине февраля.

Предыдущая Минобороны России подтверждает обстрел базы в Сирии, но отрицает уничтожение нескольких самолетов
Следующая Монетами против репрессий: в Крыму снова собирают по 10 рублей на штрафы

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × пять =