«Мониторинг ОБСЕ и нарушение прав человека»: Джеппар в Вене рассказала о ситуации в Крыму


Первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джеппар во время своего визита в Вену провела несколько встреч с представителями ОБСЕ, ЮНЕСКО и Министерства иностранных дел Австрии, которым рассказала о ситуации в аннексированном Крыму.

Как она сообщила в Facebook, во время беседы с заместителем представителя постоянного совета ОБСЕ Эродой Добруши и и.о генерального секретаря ОБСЕ Туулой Юрьелей , обсудили вопрос мониторинга со стороны организации в Крыму.

«Отдельной темой для разговора была работа СММ ОБСЕ в Украине, которая является важным международным инструментом обеспечения соблюдения прав и свобод человека… Незаконные вооруженные формирования на территории Донбасса и Крыма всячески препятствуют работе СММ, поэтому чрезвычайно важно усиление внимания к этой проблеме со стороны западных партнеров. Это особенно касается Крыма, надеюсь на осуществление дальнейших шагов для активизации работы миссии для доступа в оккупированный украинского полуострова», – написала Джеппар.

#Відень #австрія #обсєУ ході свого першого робочого візиту до Австрії провела кілька зустрічей по пріоритетним для нас…

Publiée par Emine Dzheppar sur Mercredi 7 octobre 2020

Она также встретилась с заместителем председателя Нацкомиссии ЮНЕСКО Австрии Флорианом Мейкснером и рассказала ему о вызовах и проблемах, с которыми столкнулась Украина в вопросах сохранения культурных памятников в Крыму и на Донбассе.

Также провела встречу с генеральным секретарем Министерства иностранных дел Австрии Петером Лаунски-Тиффенталем.

«Говорили о Крыме и Донбассе, о грубом нарушении Россией международного гуманитарного права и пренебрежение правами и свободами граждан Украины, крымских татар, которые остались на территории полуострова, а теперь страдают от преследований, обысков, арестов, приговоров», – добавила Джеппар.

В июле в Евросоюзе заявили, что миссия ОБСЕ должна иметь свободный доступ в Крым.

В 2018 году представитель пресс-подразделения СММ ОБСЕ Драган Николич-Соломон сообщил, что наблюдатели миссии могли бы работать в Крыму, но для этого необходим консенсус среди стран-участниц организации.

Российские власти заявляют, что не препятствуют проведению международных мониторингов в Крыму. Они утверждают, что представители других государств могут «прилететь на полуостров из Москвы». Однако это является нарушением украинского законодательства.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года в Крыму появлялись вооруженные люди в форме без опознавательных знаков, которые захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позднее президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Россия: Следственный комитет завел дело из-за загрязнения залива на Камчатке
Следующая В Севастополе продолжаются поиски пропавшей без вести студентки

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *