«Моральная поддержка для крымчан»: что для жителей полуострова значит украинский закон о национальном сопротивлении


Верховная Рада 16 июля приняла закон, который мог бы изменить историю российской агрессии против Украины, говорят эксперты. Закон о национальном сопротивлении предусматривает возможность создавать добровольные формирования территориальных громад, которым разрешено использовать собственное охотничье оружие. Авторы законопроекта предполагают, что ведение сопротивления будет осуществляться с наступлением особого периода на временно оккупированной территории Украины. Согласно документу, национальное сопротивление является составной частью комплексной обороны государства. Руководство национальным сопротивлением осуществляется верховным главнокомандующим Вооруженных сил – президентом Украины.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: запустили обновленное новостное приложение

Что такое национальное сопротивление в Украине и как оно будет функционировать? Как национальное сопротивление будет задействовано в процессе деоккупации Крыма? И что новый закон мог бы изменить в новейшей истории Украины?

Эти и другие актуальные темы в студии Радио в ток-шоу «Крымский вопрос» обсуждал ведущий Александр Янковский и его собеседники: руководитель военных программ украинского Центра глобалистики «Стратегия ХХI» Павел Лакийчук ; крымский журналист Николай Семена ; военный журналист из Крыма, экс-спикер Генштаба Вооруженных сил Украины Владислав Селезнев ; журналист из Крыма, ветеран АТО, инструктор теробороны Евгений Лешан ; ветеран АТО из Крыма Сергей Викарчук .

Верховная Рада определила правовые и организационные основы национального сопротивления, за президентский законопроект №5557 во втором чтении и в целом проголосовали 313 народных депутатов. Также увеличена численность украинских Вооруженных сил на 11 тысяч человек (численность ВСУ возрастет до 261 тысячи человек, из которых 215 тысяч – это военнослужащие).

«Если бы мы в Украине имели уровень территориальной обороны как в Эстонии, то Россия никогда не посмела бы нападать на нас. В маленькой Эстонии на 1,3 миллиона граждан 23 тысячи членов территориальной обороны. Если Украина больше Эстонии в тридцать раз, то должно быть 660 тысяч граждан, которые должны быть вооружены и иметь навыки обращения с гранатометами, винтовками, оказывать медицинскую помощь, быть организованными в отряды для охраны железнодорожных, транспортных узлов и оборонять тылы вооруженных сил. Для того чтобы это создать, нужно много лет и много денег, но без эффективной территориальной обороны мы не сможем защититься от государства-агрессора», – считает заместитель главы МВД Украины Антон Геращенко .

Новости без блокировки и цензуры! Установить приложение для iOS і Android.

Такое мнение поддерживает и руководитель военных программ украинского Центра глобалистики «Стратегия ХХI» Павел Лакийчук . В эфире Радио он говорил о давней необходимости принятия такого закона.

– Вспомните Вторую мировую войну и роль партизанского движения, которое обеспечивало поддержку военным. В 2014 году Россия недооценила наше сопротивление, но если бы у нас было еще больше подготовленных, мотивированных людей, это было бы еще лучше. Ведь волонтеры, которые в основе и остановили врага в 2014 году, были не подготовлены и не вооружены. Если на территории оккупированного Крыма или Донбасса будут возникать очаги национального сопротивления, я считаю, Украина должна их поддерживать.

Павел Лакийчук

По словам крымского журналиста Николая Семены , принятие подобного закона – моральная поддержка для крымчан. Кроме того, он считает этот документ необходимым шагом для повышения обороноспособности Украины.

– Думаю, этот закон важен психологически – как мобилизация народа. Каждый украинец должен понимать, что он – частичка армии, которая противостоит агрессору. В 2014 году в Крыму и на Донбассе многие чиновники согласились с оккупацией и оказались коллаборантами. Думаю, это недостаток воспитательной работы. Почему украинские солдаты в основном не вышли из оккупированного Крыма? Потому что на полуострове живут их родственники, вся жизнь прошла там и оставить Крым – это целая проблема. Украине нужно изменить формирование территориальной обороны, принципы организации армии, национального сопротивления. Эти вопросы нужно рассматривать со школы, иметь специальные подразделения ВУЗов. В Израиле, к примеру, эта модель опробована, и каждый гражданин знает свое место в строю. Украине достаточно уже расслабляться, каждый украинец должен быть воином, иначе такого сильного врага нам не одолеть. Прийдет момент для освобождения Крыма и Донбасса, и тут без военных локальных операций не обойтись. Данный закон повышает готовность к проведению подобных операций, которые поставят точку в оккупации Россией украинских территорий.

Николай Семена

Военный журналист из Крыма, экс-спикер Генштаба Вооруженных сил Украины Владислав Селезнев в эфире Радио отметил, что принятый закон регламентирует порядок действий добровольцев.

– Мы помним, что в самом начале российской агрессии в ряды добровольческих батальонов вступали граждане Украины, которые не имели военного опыта и опыта выполнения заданий по защите своей страны. Сейчас утвержден порядок использования этих сил и использования ими оружия, абсолютно четко регламентируется деятельность таких добровольных подразделений, чтобы далее у правоохранителей не возникало вопросов.

Владислав Селезнев

Журналист из Крыма, ветеран АТО, инструктор теробороны Евгений Лешан в эфире Радио пояснил функцию территориальной обороны.

– Территориальная оборона должна обеспечить порядок в тылу, пока вооруженные силы работают на линии фронта. Законом разделены бригады теробороны и подразделения территориальных общин – активисты с зарегистрированным оружием. Последние смогут действовать быстро, не оглядываясь и не дожидаясь приказов. Так подразделения теробороны дадут время военным подразделениям собраться и дать ответ агрессору. Если этот закон будет реализован, то в областях, граничащих с оккупированным Крымом, значительно повысятся проукраинский градус и готовность людей силой защищать свое. А мотивацией к участию должны быть не только патриотические чувства, но и, к примеру, социальный пакет, компенсации за участие в тренировках, сборах. Если государство хочет, чтобы его защищали, оно должно выделять на это средства.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Украина и российская угроза: замсекретаря СНБО Кривонос о ВСУ и территориальной обороне

Ветеран АТО из Крыма Сергей Викарчук уверен, что если бы такой закон приняли раньше, это могло бы кардинально изменить историю российской агрессии против Украины.

– Если бы эти законы были приняты в 2014 году, это позволило бы мне кардинально быстрее принимать решения, мы были бы уже собраны. В Евпатории я имел команду из тридцати человек, мы планировали свою самооборону и хотели патрулировать улицы. Мы хотели оборонять свой город от прихода российских военных. Мы обращались к представителю Вооруженных сил Украины, и если бы на тот момент у него были распоряжения поддерживать команду, это кардинально изменило бы историю. Я имел опыт участия в тренировках в команде резервистов, много людей не имели мотивации. Мне кажется, для хорошей мотивации нужно финансовое обеспечение, социальное положение, четкое распределение действий. Люди работают и не всегда есть время на «ура-патриотизм».

Сергей Викарчук

Закон Украины о национальном сопротивлении вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования, и вводится в действие с 1 января 2022 года.

В сопроводительных документах к законопроекту указано, что для его реализации только в 2022 году необходимо 2,5 миллиарда гривен бюджетных средств.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Ущерб от захвата Крыма: сколько заплатит Россия Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяАннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Керчанин боится, что огромный тополь рухнет на остановку из-за работ по замене труб
Следующая "Почти 60 тысяч человек пострадали из-за преступлений России на Донбассе и в Крыму" - Мамедов

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *