Море в объезд и горы мусора: какие проблемы ждут крымских туристов


Курортный сезон стартовал в Крыму в начале мая, но в прибрежных регионах до сих пор не решены многие проблемы. Некоторые пляжи не очищены от мусора, в аэропорту «Симферополь» нет туристического центра, а из-за строительства трассы «Таврида» туристам придется добираться до моря объездными путями. Эти и другие вопросы на этой неделе обсуждали в подконтрольном России крымском правительстве.

В начале года нынешние крымские власти анонсировали ряд изменений в транспортной и курортной инфраструктурах, которые должны улучшить условия для туристов на полуострове. Среди обещанного были чистые и доступные пляжи без шума и навязчивых фотографов с экзотическими животными, цивилизованная торговля, туристический центр в обновленном аэропорту «Симферополь» и прочее.

В начале мая выяснилось, что пляжи многих прибрежных регионов не готовы к приему туристов. Невыполненными пока остаются и другие чиновничьи обещания.

«Территории нуждаются в банальной уборке»

В мае несколько крымских пляжей отобрали у арендаторов из-за неготовности к сезону – в Евпатории, Ленинском и Сакском районах, сообщил российский министр курортов и туризма Крыма Вадим Волченко . В некоторых регионах полуострова откроется для отдыхающих только половина пляжных территорий, сказал он.

«В Уютном Сакского района планируется к открытию три пляжа, в 2014 году было семь. Территории, не закрепленные за пользователями, остро нуждаются в банальной уборке. По итогам проверки зафиксированы скопления мусора. Также скопления мусора зафиксированы на пляжах Штормового. Нуждается в санитарной очистке береговая полоса, прилегающая к массиву «Морской» в селе Прибрежное Сакского района. Эти участки имеют пользователей», – заявил он 22 мая на заседании подконтрольного Кремлю Совмина Крыма.

В министерстве также рекомендуют администрации Керчи навести порядок на участках береговой полосы, включая пляжи Аршинцевской косы.

Мусор возле Чокракского озера, расположенного вблизи села Курортное на севере Керченского полуострова. Архивное фото

По информации Волченко, в этом сезоне из-за строительства трассы «Таврида» добираться до курортных регионов придется по объездным путям.

«Разработаны схемы объезда в местах предполагаемых пробок. Альтернатива проезда в Феодосию – через Прибрежное и Береговое по маршруту Батальное – Каменское – Владиславовка – Первомайское, а также в обратном направлении. А также будет отвод транспорта, следующего в Саки, Евпаторию, Черноморский и Раздольненский районы, – по джанкойской трассе. Таким образом, разгружается направление на Симферополь», – сообщил он.

Вадим Волченко

Согласно описанному Волченко маршруту, по курортным регионам в этом году придется ездить так:

Из-за ограничений в связи со строительством трассы «Таврида» чиновники предлагают крымским туристам добираться до моря в объезд«Сдерживающий фактор»

Открытие обновленного аэровокзала «Симферополь» наряду с запуском автодвижения по Керченскому мосту в российском правительстве Крыма называют основным трендом нынешнего курортного сезона. Но проблемной по-прежнему остается высокая стоимость авиаперелетов на полуостров из соседней России.

«В начале следующей недели на площадке Ростуризма в Москве мы соберем руководство так называемой «большой пятерки» российских туроператоров, руководство основных авиакомпаний, осуществляющих перевозки в Крым. Совместно с аэропортом «Симферополь» постараемся найти дополнительные точки соприкосновения для улучшения транспортной доступности полуострова. Вопрос стоимости авиаперелетов остается основным сдерживающим фактором (для массового потока в Крым туристов – КР), к сожалению», – заявил Волченко.

В новом аэровокзале пока также не появился обещанный чиновниками туристический центр с путеводителями по крымским пансионатам, отелям и туристическим маршрутам. По словам Вадима Волченко, он откроется через полтора месяца, то есть в середине июля.

Новый терминал аэропорта «Симферополь», апрель 2018 года

Основным вызовом во время нынешнего курортного сезона подконтрольный России крымский министр назвал распространение «информационных вбросов и недостоверной информации» о Крыме. Глава крымского Совмина Сергей Аксенов , в свою очередь, обвинил в этом крымских блогеров.

«Понятно, что бывают и вбросы. У нас тут провокаторов хватает. У нас тут псевдоблогеры, еще кто-то, которые истерику начинают и панику. При этом сами ничего сделать не могут. Их если куда-то хоть на один день назначить на любую должность, конец будет этому подразделению», – заявил он.

Депутатские ларьки

Изменения в этом сезоне коснутся мелкого бизнеса. В Совмине озаботились ситуацией вокруг деятельности нестационарных объектов торговли, которые массово работают в курортных регионах. Как утверждает российский министр промышленной политики Крыма Андрей Васюта , практически во всех регионах эти объекты работают с нарушениями, в том числе без разрешений местных властей.

В числе проблемных городов оказался Симферополь. Сергей Аксенов заявил, что эти объекты в городе кормят депутатов без уплаты налогов в бюджет: «Если посмотреть, кому принадлежат 1300 этих объектов в Симферополе, то окажется, что принадлежат они нескольким людям. Некоторые имеют сотни нестационарных торговых объектов. Экономический эффект – ноль. Дали работу чиновникам и депутатам, другого КПД я не вижу. Налоги не поступают. Людей-продавцов просто используют. Надо все проверить и обосновать. Так быть не должно, что если каждому депутату захотелось иметь ларек, он тут же ищет любое место на любом перекрестке, чтоб туда его воткнуть. Так не будет».

Сергей Аксенов

Глава подконтрольной России администрации Симферополя Игорь Лукашев , в свою очередь, нарушения признал. По его словам, только около 30% временных торговых объектов в городе выполняют все предписания.

«Условия по размещению этих торговых объектов соблюдаются лишь в 30% случаев. Как выяснили, мороженое (ларек с мороженым – КР) стоит незаконно. Начали разбираться – никто никаких разрешений не давал. Выявились люди, которые это все делали. <…> На Кирова (проспект Кирова в центре Симферополя – КР) уже организовали торговлю, продают там клубнику, носки, что попало. Мы нещадно будем с этим бороться», – рассказал он.

Лукашев анонсирует демонтаж восьми десятков торговых ларьков в Симферополе. На эти цели из бюджета потратят порядка 10 миллионов рублей. В российском Минпромполитики Крыма обещают аналогичные рейды и по курортным регионам.

Предыдущая В Крым тайно перевезли 1 млн россиян
Следующая Море в объезд и горы мусора: какие проблемы ждут крымских туристов

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *