Море за шлагбаумом: что ждет автомобилистов на ЮБК


Эксперты Российской академии народного хозяйства и госслужбы подготовили концепцию федерального курортного центра Южного берега Крыма. Они предлагают ограничить въезд в центральные части курортных городов и на 100-метровую зону от моря. А для грузовых автомобилей – выделить часы доставки товара.

В концепцию также входят система платных парковок, платного въезда в населенные пункты Южного берега Крыма и повышение штрафов за парковки в неположенных местах. Места старой исторической застройки и новые сформированные общественные пространства должны стать полностью пешеходными.

Украинский специалист по транспортному планированию, урбанист Дмитрий Беспалов приводит плюсы и минусы концепции для ЮБК.

– Это распространенная практика – почти все курортные постсоветские города раздумывают над такими мерами, чтобы решить проблему с пробками в пиковый сезон. Вне сезона города вполне справляются с транспортной нагрузкой, нет смысла расширять дороги, оптимизировать движение. Но когда приезжают туристы, город становится другим – шумным, с пробками. И вот это большая дилемма: как найти середину, чтобы город без затрат переживал вне сезона и хорошо отбывал сезон. Но жесткое решение по запрету движения упирается в альтернативы: а что делать вместо этого? Как правило, ни пешеходная инфраструктура, ни система общественного транспорта не готовы принять всех автомобилистов. Есть и VIP-водители, которые хотят подъехать под самый пляж, и что с ними делать – непонятно.

Дмитрий Беспалов напоминает о практике перехватывающих парковок: на въезде в город обустраивают отдельные площадки для автомобилей, откуда водители едут до гостиницы на общественном транспорте. Но это упирается в привычку людей путешествовать только за рулем авто.

– Я боюсь, что здесь сработает менталитет. Наши люди не готовы к таким экономическим мерам по сдерживанию автомобилепользования. Это вызовет вопросы касательно социального неравенства. Боюсь, что многие бедные люди воспримут это как прихоть богачей – якобы для них очистили дороги, а люди на недорогих машинах должны ходить пешком или пользоваться общественным транспортом. Это вызовет большое социальное неудовольствие. Мне кажется, прежде чем прибегать к таким экономическим мерам, нужно исчерпать все инженерные меры. Должен быть эффективно работающий, качественный общественный транспорт, качественная пешеходная и велоинфраструктура. После всего этого можно прибегать к экономике и вводить налог на пробки, но не раньше. Иначе решение будет дискредитировано.

Главный архитектор Крыма Ирина Соловьева в комментарии для ТАСС так отреагировала на предложения российских ученых:

«Конечно, будем изучать. Власти региона, как и туристы, видят, как в высокий летний сезон курортные города и поселки Крыма задыхаются от транспорта, но решать проблему нужно комплексно. Мы эту проблему видим, но к ее решению надо идти, и мы идем к ней. Другой вопрос, что средств потребуется очень много. На те же парковки и так далее. К решению этого вопроса нужно привлекать коммерцию, чтобы не бюджетные средства были потрачены».

Эксперт автодорожной области, экс-советник главы «Укравтодора» Андрей Мартенс считает, что дешевле ввести альтернативный режим проезда на ЮБК, чем построить новые развязки.

– Строительство дополнительных автомагистралей может быть более дорогостоящим для государства. Но сегодня об этом говорить сложно, потому что бюджеты на ремонт и, тем более, на строительство, ограничены. Единственный вариант – сделать их концессионными, платными, при этом концессионеры обязаны бесплатно предоставить альтернативный проезд. С моей точки зрения, есть только два варианта решения проблемы: перехватывающие парковки и платный проезд. После аннексии Крыма возросла нагрузка на украинские курорты, но проблему решают традиционно – вводом дополнительных летних поездов. А в самих городах эти проблемы не особо решаются – дороги особо не ремонтируют, их состояние в целом не сильно улучшилось.

Как фактор, способствующий пробкам, Андрей Мартенс также называет более доступные автомобили и относительно дешевое топливо. Однако для решения этой проблемы с помощью перехватывающих парковок необходимо, чтобы они были выгодны либо государству, либо бизнесу.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

  • Сергей ГроменкоКрымский историк, обозреватель

    GromenkoS-FL@rferl.org Автора Подписаться

Предыдущая Русофобия в Эстонии. Как делаются фейки российского 5 канала (видео)
Следующая На суде в Крыму украинскому активисту Балуху стало плохо, вызвали скорую

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *