«Морг переполнен. В «скорую» звонить бесполезно». Вторая волна коронавируса дошла до Кузбасса


Вторая волна эпидемии коронавируса дошла до российских регионов: как до тех, где сильного всплеска заболеваемости весной не было, так и до тех, которые уже пострадали. Сообщения о том, что в больницах не хватает мест для лечения пациентов, а в моргах – мест для хранения тел, поступают из Алтайского края, Омска, разных районов Поволжья и Кемеровской области.

Жительница города Прокопьевск Кемеровской области Наталья Михайлова заболела коронавирусом в октябре. Сначала она лежала в больнице в родном городе, а затем в больнице №22 в Новокузнецке. Женщина решила снимать на видео все, что происходило вокруг, и выкладывать в инстаграм: так она хотела добиться качественной медицинской помощи и ответов от больничной администрации и региональных чиновников.

«Стульев не хватает, я лежу в ванной, людям плохо: будем писать в Роспотребнадзор и дежурную прокуратуру», – жаловались пациенты в коридоре больницы в одном из видео Михайловой. Позже она объясняла, что, если бы не размещенное видео, «никто бы нам ничего не сделал».

«Мне уже сутки пишут и плачут, что в Прокопьевске теряют людей, – рассказала Михайлова. – Сюда, в Новокузнецк их уже никто не принимает. Там теряют людей, там умирают, там морг переполнен. У меня там девушка знакомая лежит – мама ее при мне умерла. Кузбасс это все… просто на дне».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Коронавирус в России: «У нас еще первая волна прокатывается»

Наталья рассказывает, что, когда она заболела, врачи рекомендовали ей лечиться дома. По ее словам, уже в тот момент со «скорыми» в городе уже было напряженно.

«Мне сказали лечиться дома. К субботе мне стало очень плохо, я стала задыхаться и поняла, что я действительно могу умереть, – вспоминает она. – В «скорую» звонить было бесполезно: уже была накаленная ситуация». Поэтому Михайлова на своей машине сама приехала в больницу.

«С сатурацией 63, – вспоминает она. – Меня с божьей помощью, там было человек десять, подняли наверх, засунули кислород, положили в больницу в Прокопьевске. Но там условия никакие, нет условий для содержания людей. Там тут же умирают и выносят людей, не хватает медицины».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Я стала машин «скорой» бояться». Как студентов МГУ изолируют во время пандемии

После подтверждения диагноза COVID-19 женщину повезли в Новокузнецк. По ее словам, по дороге машина «скорой» сломалась, а с другими больными ей приходилось делиться «кислородом».

Отец Анны – еще один заразившийся коронавирусом житель Прокопьевска: его, как и Наталью Михайлову, также отправили на лечение в соседний Новокузнецк. При поступлении в больницу в Новокузнецке пациентов долгое время не распределяли по палатам: люди с температурой часами сидели в коридорах. Некоторые без сил, задыхаясь, ложились на подоконники и на пол. Мужчина снял все происходящее на видео, а его дочь решила выложить видео в соцсети, чтобы привлечь внимание администрации больницы и чиновников. После того как ролик широко разошелся, мужчину все-таки поместили в палату.

«Лишь в 12 часов ночи его поместили в палату. Ему принесли какую-то еду, гречку какую-то, а на следующее утро начали лечение», – рассказывает Анна о своем отце.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Твоим близким понравится кутья». Как в России пугают кладбищем людей без масок

В Белово, еще одном кузбасском городе, по словам местных жителей, врачи также рекомендовали заболевшим лечиться дома: больницы были переполнены. Но при этом в городе было невозможно купить рекомендованные для лечения коронавируса лекарства.

«У меня сначала муж болел, у него была правосторонняя пневмония», – рассказывает жительница Белово по имени Елена. По ее словам, она тоже сильно кашляет, но официального диагноза врачи ей до сих пор не поставили.

«Получается, что они отправляют нас лечиться домой, в домашних условиях с пневмонией, но лечиться нам просто нечем, – объясняет она. – Вчера и позавчера мы ходили в аптеку: в Белово нет антибиотиков нигде, также и противовоспалительных препаратов».

По сообщениям жителей региона, проблема с лекарствами есть и в других городах.

«Всем наплевать, по-русски вам скажу, абсолютно. И вот они нас держат в этом регионе в заложниках, – жалуется Елена, еще одна жительница Кемеровской области. – Что нам делать? Нам никто ничего не отвечает. Губернатор со своей женой самоизолировались, но они сидят в квартире своей, у них все в легкой форме, у них все хорошо, воспаления легких нет. А мы значит, умирайте здесь, делайте что хотите? Нет лекарств, где их взять? Чем лечить?»

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: И снова – масочный. Соцсети – о новых антивирусных мерах в России

В день, когда в кемеровских пабликах во «ВКонтакте» стало распространяться видео из переполненного новокузнецкого морга, губернатор области освободил от должности главу местного Минздрава Олега Евса. Сам Минздрав при этом отрицать подлинность видео не стал, объяснив, что в морг доставляют всех умерших из южной агломерации региона: не только коронавирусных больных.

По данным официальной статистики, за последние сутки в Кемеровской области от коронавируса умерло пять человек. Но, по словам представителя независимого профсоюза медиков «Альянс врачей» в Кемеровской области Елизаветы Плотниковой, смертность больнице №22 Новокузнецка, где лечилась Михайлова, действительно превышает общий показатель по региону.

«Были перебои с подачей кислорода, большинство тех, кто был на ИВЛ, умерли, – подчеркивает она. – Была массовая смертность в ковидарии: пациенты говорят, что стабильно пять-семь человек в день умирают лишь в одном ковидарии».

Предыдущая Призрак оперы на Хрустальном, или... В ожидании театра
Следующая В Чехии локдаун и комендантский час. Люди протестуют против ограничений (видео)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *