Морской трибунал ООН обязал Россию освободить украинских моряков


Международный трибунал ООН по морскому праву (ITLOS) принял решение о том, что Россия должна освободить 24 украинских моряка, которые были задержаны осенью 2018 года в Керченском проливе. Кроме того, судья, председательствующий на слушаниях в Гамбурге обязал также вернуть Украине три конфискованных судна.

Решение трибунала является окончательным и обязательным для выполнения участвующими в споре сторонами. В Киеве итоговое постановление считают «настоящей победой». Украинские власти ждут от Москвы полного и быстрого выполнения решения трибунала.

Отметим, что освобождение моряков и возвращение украинских кораблей не означает, что Москва должна прекратить уголовное дело задержанных украинцев.

«Трибунал не считает необходимым требовать от Российской Федерации прекратить уголовное преследование в отношении 24 задержанных украинских моряков и воздержаться от возбуждения новых уголовных дел», – говорится в вынесенном решении по итогам слушаний, проведенных в субботу, 25 мая.

Кроме того, трибунал призвал обе стороны не совершать действия, которые могли бы усугубить ситуацию. При этом, обе стороны конфликта должны до 25 июня предоставить в Трибунал по морскому праву отчеты об инциденте.

 

Между тем российское внешнеполитическое ведомство заявило, что намерено отстаивать свою позицию, связанную с этим конфликтом.

«В ходе последующего арбитражного разбирательства намерены последовательно отстаивать нашу позицию, в том числе отсутствие у арбитража юрисдикции рассматривать данную ситуацию в свете упомянутых выше обстоятельств», – говорится в сообщении на сайте МИДа.

Стоит отметить, что российской стороны ни на одних слушаниях не было. Однако это, по мнению ITLOS, не могло стать причиной не рассматривать дело.

Напомним, утром 25 ноября ВМС Украины сообщили, что пограничные корабли России совершили «откровенно агрессивные действия» против кораблей ВМС Украины, которые переходили из порта Одессы в Мариуполь на Азовском море. В частности, российский пограничный катер «Дон» совершил таран рейдового буксира ВМСУ «Яны Капу».

При этом управление ФСБ России по Крыму утверждает, что три украинских военных корабля 25 ноября «незаконно пересекли госграницу России» и осуществляли «опасные маневры» на пути к Керченскому проливу.

 

Предыдущая В Ялте из-за пожара эвакуировали 10 человек
Следующая "Мы должны помнить не молча" - выставку в поддержку пленных моряков покажут в каждом родном городе военных

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *