Мошенники нашли новый способ ограбить крымчан: подробности


В связи с наплывом отдыхающих в Крым, на полуострове активизировались и мошенники. Одним из самых популярных видом мошенничества стали QR-коды.

Об этом пишет издание «Комсомольская правда. Крым» со ссылкой на так называемое «МВД по Крыму».

«Сегодня расплатиться за любую покупку можно в одно касание с помощью телефона. Именно поэтому одной из последних уловок местных мошенников стали QR-коды. Их размещают на раздаточных листовках с предложениями акций: отсканируй код — сохрани деньги. Опасные коды клеят на банкоматы и доски объявлений, а также предлагают в качестве альтернативного способы оплаты», — пишет издание.

Чаще всего на такую удочку попадается молодежь, которая активно использует всевозможные цифровые новинки. Воспользоваться таким кодом несложно, достаточно просто отсканировать его через камеру смартфона или через специальное приложение. Но именно из-за такой простоты люди и остаются без денег.

В поддельных QR-кодах содержатся вредоносные программные обеспечения. После сканирования на телефон устанавливается приложение, которое считывает личные данные, а преступники получают доступ к личной информации и банковским картам.

В так называемом «МВД Крыма» рекомендуют установить на телефоны всевозможные антивирусы и другие средства защиты.

«В случае сомнений относительно подлинности QR-кода, следует его проверить прежде, чем воспользоваться, а при переводе средств — убедиться в достоверности адресата. Это позволит сохранить деньги», — рассказывают в пресс-службе так называемого «МВД».

Также стоит воздержаться от размещения своих личных и финансовых данных в различных социальных сетях и интернет-магазинах.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что российские мошенники массово отправляются в Крым, где не только скрываются от правосудия, но и продолжают заниматься своим ремеслом. Большинство из них едут с материковой России.

Также, в Крыму разоблачили интернет-продавца несуществующих товаров. Мужчину подозревают в создании в сети интернет сайта двойника, внешне похожего на официальный сайт одной из сети украинских ломбардов, на котором он размещал объявления о продаже несуществующей бытовой, мобильной, компьютерной и другой электронной техники.

Предыдущая Взрыв и пожар в жилом доме в Каче. Видео с места событий (видео)
Следующая Отек легких и инфаркт: в Севастополе умер еще один пациент с COVID-19

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *