Москалькова «отслеживает судьбу» 36 россиян в украинских тюрьмах, но пока не называет дату обмена


Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова сообщила, что «отслеживает судьбу» 36 россиян в украинских тюрьмах и СИЗО, но списки на обмен «формируют другие органы», и о каких-то конкретных датах она тоже не может говорить. Об этом сообщает российское информагентство «Интерфакс».

«В моем списке тех, кто обратился ко мне сам или через родственников, сейчас 36 человек, находящихся в зоне моей особого внимания. Обращаюсь к украинскому уполномоченного Людмилы Денисовой, чтобы отслеживала, сообщала о состоянии здоровья», – сказала она.

Ранее министр иностранных дел Украины Украины Вадим Пристайко в интервью Радіо Свобода сообщил, что процесс переговоров по обмену удерживаемым лицами между Украиной и Россией находится на решающей стадии.

9 октября Зеленский в комментарии выразил уверенность, что дата нового обмена удерживаемыми лицами между Украиной и Россией станет известна после встречи лидеров Украины, России, Франции и Германии в «нормандском формате».

На брифинге 1 октября Владимир Зеленский сообщил, что на заседании Трехсторонней контактной группы в Минске обсуждался второй этап освобождения украинских заключенных.

«Большой обмен» удерживаемыми лицами между Украиной и Россией

7 сентября состоялся обмен удерживаемыми гражданами между Украиной и Россией. Самолет с 35 украинцами приземлился в киевском аэропорту «Борисполь». В Украину вернулись 24 моряка, захваченных ФСБ России осенью 2018 года в районе Керченского пролива, крымчане Эдем Бекиров, Владимир Балух, Александр Кольченко, Олег Сенцов, задержанный и осужденный в аннексированном Крыму Евгений Панов, а также украинцы Роман Сущенко, Павел Гриб, Станислав Клых, Николай Карпюк, Артур Панов, Алексей Сизонович.

Посольство России в Киеве опубликовало групповую фотографию лиц, освобожденных Украиной по обмену, но на ней – лишь 24 человека из заявленных 35. Официального списка лиц, переданных России, до сих пор нет. Известно, что России, в частности, были переданы подозреваемый в деле самолета рейса MH17 Владимир Цемах и главный редактор «РИА Новости Украина» Кирилл Вышинский.

Предыдущая «Тактика распространения российской дезинформации усложняется» – американские эксперты
Следующая Крымские татары на пути великих перемен

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *