Москалькова предложила соглашение между Россией и Украиной о закрытии дел освобожденных из заключения


Уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова высказала предложение о заключении соглашения между Украиной и Россией в отношении лиц, участвующих в «процессах по возврату» с целью недопущения их дальнейшего привлечения к уголовной ответственности. Об этом сообщает пресс-служба российского омбудсмена.

«Важно провести широкую разъяснительную работу о гарантиях прав граждан, участвующих в процессах по возвращению, с целью недопущения их дальнейшего привлечения к уголовной ответственности в случае желания переместиться из Украины в Россию или обратно, а также не допустить возможных спекуляций, связанных с обращением в межгосударственные судебные органы и международные организации под надуманными предлогами. Это приводит к необходимости в перспективе выйти на заключение межгосударственного соглашения об урегулировании правового положения лиц, имеющих гражданство России и Украины, которые хотят вернуться домой», – заявила Москалькова 8 сентября.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

По ее словам, стоит разработать инструментарий, который бы мог правовыми средствами решить вопрос о прекращении уголовного преследования лиц, вовлеченных в процесс возвращения «на паритетных началах».

«На сегодняшний день в местах принудительного содержания в Украине остается еще немало граждан России, нуждающихся в помощи, защите их прав и желающих вернуться на родину, поэтому важно продолжать работу», – добавила Москалькова.

На данный момент нет реакции украинской стороны на эту информацию.

7 сентября состоялся обмен удерживаемыми гражданами между Украиной и Россией. Самолет с 35 украинцами приземлился в киевском аэропорту «Борисполь».

Президент Украины Владимир Зеленский сказал , что освобождение крымскотатарских активистов из российского заключения станет вторым этапом украинско-российского обмена.

По последним данным уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой , Россия удерживает еще 110 граждан Украины на своей территории и в аннексированном Крыму.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года в Крыму появлялись вооруженные люди в форме без опознавательных знаков, которые захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позднее президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая МИД Украины: «Российские выборы в Крыму – юридически ничтожные»
Следующая В МИД Украины призвали мир дать «принципиальную оценку» российским выборам в Крыму

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *