Москалькова прокомментировала возможность обмена Вышинского на украинских моряков


Уполномоченная по правам человека России Татьяна Москалькова 15 июля приехала на суд по делу руководителя «РИА Новости-Украина» Кирилла Вышинского и прокомментировала его возможный обмен на 24 украинских моряков, арестованных в Москве. Об этом сообщает корреспондент Радіо Свобода .

«Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин – против таких подходов, когда о людях говорят как об обменном фонде. И сам Кирилл Вышинский говорит, что он не согласен ни на какие обмены, и будет добиваться оправдательного приговора», – заявила Москалькова.

Она добавила, что нужно искать другие «правовые и моральные механизмы», благодаря которым «люди вернутся домой, к семьям».

По словам Москальковой, ранее Россия направляла Украине ноту о том, что моряков могут отпустить из-под стражи, если они гарантированно продолжат участвовать в предварительном и судебном следствии в Москве.

«Наша сторона направила конкретную ноту украинской стороне. Она не была поддержана из-за того, что, пожалуй, есть несогласованность в действиях. Очень хочется, чтобы эта координация действий органов была настроена для конструктивного диалога», – сказала Москалькова.

Она также заявила, что пришла на суд к Вышинскому, чтобы его поддержать и передать председательствующей судье официальное заявление об изменении меры пресечения на такую, которая не связана с содержанием под стражей. Однако Москалькова не смогла этого сделать, поскольку заседание было перенесено.

Главный редактор «РИА Новости-Украина» Кирилл Вышинский был задержан 15 мая 2018 года по подозрению в государственной измене (ст. 111 Уголовного кодекса). Через два дня он был арестован и с тех пор находится в СИЗО.

4 мая его дело начал рассматривать Подольский районный суд Киева. Кроме госизмены Вышинскому инкриминируют попытку свержения конституционного строя (ст. 109 Уголовного кодекса), сепаратизм (ст. 110 Уголовного кодекса), разжигание национальной вражды (ч. 1 ст. 161 Уголовного кодекса) и незаконное хранении оружия (ч. 1 ст. 263 Уголовного кодекса).

Вышинский обвиняется в том, что в качестве руководителя «РИА Новости-Украина» он «способствовал подрывной деятельности России против Украины». По версии прокуратуры, содействие заключалось в том, что в период с 2014 по 2018 год Вышинский разместил на сайте своего агентства 72 статьи «антиукраинского направления», а деньги на эту деятельность подсудимому перечисляло МИА «Россия Сегодня» через кипрский оффшор и фирму из Сербии.

Сам Вышинский отрицает все обвинения и считает дело против себя политически мотивированным. Он заявляет, что все материалы на сайте «РИА Новости-Украина», в которых обвинение усматривает состав преступления, соответствовали стандартам журналистики.

После ареста Вышинский отказался от украинского гражданства и обратился за помощью к президенту России Владимиру Путину . Российский МИД неоднократно требовал от Украины освободить Вышинского и называл его преследование политически мотивированным.

Захваченные ФСБ России украинские моряки

25 ноября 2018 года российские военные у берегов Крыма таранили, обстреляли и захватили три плавсредства ВМС Украины – катера «Бердянск» и «Никополь» и буксир «Яны Капу» – направлявшиеся из Одессы в Мариуполь.

ФСБ России подтвердила применение оружия против украинских кораблей, ведомство утверждает, что три украинских военных корабля «незаконно пересекли госграницу России».

Российские суды в Крыму арестовали 24 украинских военных, обвинив их по ч. 3 ст. 322 УК России (незаконное пересечение границы), им грозит до 6 лет лишения свободы. Всех украинских военнослужащих доставили в Москву.​

Прокуратура АРК признала захваченных ФСБ России украинских моряков военнопленными.

Действия России в районе Керченского пролива критикуют в ряде европейских стран и США. В НАТО заявили, что внимательно следят за развитием событий в Керченском проливе и призвали к сдержанности и деэскалации напряжения.

Предыдущая «Перманентный перенос». Куда и когда переедет книжная ярмарка в Симферополе
Следующая «Перманентный перенос». Куда и когда переедет книжная ярмарка в Симферополе

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *