Московские переговоры по Нагорному Карабаху: исходные позиции, ожидаемый результат


Лидеры Армении и Азербайджана провели трехстороннюю встречу с президентом Владимиром Путиным в российской столице. Это произошло почти через два месяца после заключенного при посредничестве Москвы соглашения о прекращении огня, положившего конец шестинедельным жестоким боям за самопровозглашенный регион Нагорный Карабах.

Как сообщает сайт Кремля, на переговорах в Москве приняли совместное заявление о развитии Нагорного Карабаха, под которым подписались все трое участников встречи.

В документе указано, что для решения проблем экономики Нагорного Карабаха до конца января 2021 года стороны создадут рабочую группу под руководством вице-премьеров России, Армении и Азербайджана.

Приоритетом работы станет автомобильное и железнодорожное сообщение, конкретные проекты до конца февраля должны представить экспертные подгруппы, говорится в заявлении.

11 января, находясь в Кремле на переговорах с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном , Владимир Путин заявил, что перемирие успешно выполнено и основа для справедливого урегулирования многолетнего конфликта заложена.

Трехсторонние переговоры в Москве, 11 января 2020 года

Ранее в понедельник хозяин встречи заявил, что во время трехсторонних переговоров речь будут затронуты «вопросы, связанные с деятельностью российских миротворцев, о необходимости уточнения линий разграничения, о решении гуманитарных вопросов и охрану культурных объектов».

По словам главы Кремля, также речь пойдет, как о дальнейших шагах по восстановлению торговых и транспортных связей в регионе, так и об открытии границ.

В соответствии с соглашением о прекращении огня, достигнутым 9 ноября 2020 года, часть Нагорного Карабаха и все семь районов вокруг него были переданы под администрирование Азербайджана после почти 30-летнего контроля со стороны Армении.

В результате вспышки насилия были убиты более 4700 человек.

ФотогалереяНагорный Карабах. По обе стороны вооруженного конфликта (фотогалерея)

Около 2000 российских миротворцев разместились вдоль прифронтовых районов для защиты сухопутной связи, соединяющей Нагорный Карабах с Арменией. Они также занимаются разминированием, возвращением переселенных армян и восстановлением поврежденной инфраструктуры.

Многие детали соглашения остаются непонятными, включая окончательный политический статус Нагорного Карабаха, точные контуры границы, разделяющие две стороны вдоль все еще милитаризованной линии фронта, и экономические вопросы.

ФотогалереяОни останутся или уйдут? Как Россия вводила миротворцев на постсоветское пространство (фотогалерея)

Армения также раздражена длительным спором в отношении военнопленных и проблемами с поисками погибших и пропавших без вести по линии разграничения.

Пресс-секретарь армянского премьер-министра Мане Геворгян заявила, что это фундаментальные вопросы.

«Для армянской стороны решающее значение имеют вопросы возвращения пленных, поисково-спасательные операции, связанные с нашими солдатами, которые находятся в тылу азербайджанцев, поиск тел погибших, судьба пропавших без вести. Армянская сторона считает обсуждение этих вопросов одной из ключевых тем московской встречи», – написала Геворгян в фейсбуке накануне трехсторонней встречи.

Соглашение о перемирии предусматривает охраняемый Россией транспортный коридор, который должен пролегать через юг Армении, чтобы соединить Азербайджан с его анклавом Нахичеванью, а следовательно, и его региональным союзником Турцией.

Томас де Ваал , эксперт по вопросам Кавказского региона, в декабре сказал Радіо Свобода, что для армян будет «невероятно трудно» способствовать созданию такого коридора через свою территорию.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Проиграла не только Армения, но и западная дипломатия»

Геворгян заявила, что ни один коридор не будет постоянным, и Армения ищет транзитных путей для торговли с Россией и Ираном через Азербайджан.

Трехсторонняя встреча в Москве состоялась в то время, когда премьер-министр Армении Пашинян находится под усиленным давлением оппозиции из-за соглашения о прекращении огня и потери территории в пользу Азербайджана в войне с ним.

ФотогалереяАзербайджан: военный парад после окончания конфликта с Арменией (фотогалерея)

В Ереване перед отъездом премьер-министра в Москву прошла акция протеста. Оппозиционные активисты, недовольные условиями соглашения по Карабаху, пытались перекрыть дорогу кортежа Пашиняна в аэропорт.

Армянская оппозиция настаивает на отставке Пашиняна, поскольку не согласна с условиями урегулирования военного конфликта в самопровозглашенном Нагорном Карабахе, на которые согласилась Армения.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Протесты в Ереване: «Армения стоит на пороге бурных событий»

Конфликт в Нагорном Карабахе обострился в сентябре прошлого года. Баку и Ереван обвинили друг друга в эскалации обстановки. Стороны несколько раз пытались договориться о перемирии, но режим прекращения огня постоянно нарушался.

В ноябре Армения и Азербайджан при посредничестве России заключили мирное соглашение, положившее конец шестинедельного вооруженный конфликт в Нагорном Карабахе.

Азербайджанская и армянская стороны остановились на фактически контролируемых позициях, когда в регионе появились российские военные в статусе миротворцев.

Азербайджан вернул контроль над всеми районами по периметру Нагорного Карабаха, а также частью собственно Нагорного Карабаха вместе с городом Шуша. При этом Армении гарантируется создание транспортного коридора в Карабах, а Азербайджану – в Нахичевань, которая граничит с Турцией.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Мечты вернуться домой. Что ждет азербайджанцев в Нагорном Карабахе?

Госсекретарь США Майк Помпео поздравил тогда с заключением перемирия, но подчеркнул:

«Прекращение боевых действий – лишь первый шаг к мирному урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта путем переговоров».

«Мы призываем стороны как можно быстрее восстановить взаимодействие с сопредседателями Минской группы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) для поиска прочного и устойчивого политического решения Нагорно-Карабахского конфликта», – добавил он.

Нагорный Карабах является международно-признанной частью Азербайджана, но этнические армяне, которые составляют большую часть населения региона, отвергают власть Азербайджана.

Они управляли своими делами при поддержке Армении, поскольку азербайджанские войска и азербайджанское гражданское население были вытеснены из региона и семи прилегающих районов в войне, которая закончилась прекращением огня в 1994 году.

Предыдущая В Палате представителей США нашли голоса для импичмента Трампа – СМИ
Следующая Десятки крымских татар снова заблокированы на Крымском мосту. Они выехали на оглашение приговора

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *