Москва: активисты поздравили Олега Приходько и напомнили о крымских татарах в российских тюрьмах (+фото)


В центре Москвы, возле памятника Булату Окуджаве на Арбате, в субботу, 21 ноября, прошли одиночные пикеты в поддержку заключенных по политическим мотивам в российских тюрьмах, в том числе – крымчан. Участники пикетов поздравили с Днем рождения удерживаемого в России крымского активиста Олега Приходько , которого российские власти обвиняют в подготовке к теракту и незаконном изготовлении взрывчатых веществ. Фото пикетов организаторы опубликовали в соцсетях.

Так, активисты держали в руках плакаты с именами и фотографиями удерживаемых российскими властями крымчан и с надписями «Неправедно гонимые – вот наша боль: украинские политзаключенные в России», «Хватит глумиться над крымскими татарами», «Лутфие Зудиева: «Нельзя ставить знак равенства между правозащитой, журналистикой и экстремизом», «Крымские татары – не террористы» и другими.

В воскресенье, 21 ноября, крымскому активисту из Сакского района Олегу Приходько исполнилось 62 года. Эту дату он встретил в СИЗО российского Ростова-на-Дону.

ФотогалереяВторой день рождения в СИЗО: история крымского активиста Олега Приходько в фотографиях (фотогалерея)

Российские оппозиционные активисты регулярно проводят мероприятия в поддержку украинских политузников. Они выходят на мирные пикеты и акции с требованиями освобождения политзаключенных, прекращения российской агрессии в отношении Украины, деоккупации Крыма.

Дело Олега Приходько

Олега Приходько задержали 10 октября 2019 года. Российская ФСБ обвинила его в подготовке к террористическому акту и незаконном изготовлении взрывчатых веществ.

Прокуратура Автономной Республики Крым начала уголовное производство по ч. 1 ст. 146 УК Украины (незаконное лишение свободы) из-за ареста активиста в Крыму.

По информации адвоката Назима Шеихмамбетова, Приходько содержится в спецблоке СИЗО Симферополя.

До этого Приходько привлекался к ответственности в аннексированном Крыму по административному делу. Подконтрольный Кремлю Сакский районный суд Крыма 25 июня оштрафовал крымчанина на 2 тысячи рублей. Суд признал его виновным по части первой статьи 20.3 кодекса России об административных правонарушениях. Согласно постановлению суда, которое имеется в распоряжении , «исследование» изъятых в доме активиста при обыске предметов и документов указывает на то, что «Приходько путем доступа третьих лиц к данным предметам и документам пропагандирует и публично демонстрирует нацистскую атрибутику и символику».

Сам активист утверждал, что вся атрибутика в его доме «антикварная», а футболка со свастикой, которая также фигурирует в материалах, «сувенирная» и ее нет у него с 2010 года.

8 февраля 2019 года сотрудники крымского главка ФСБ провели обыск у Приходько. Силовики изъяли у него украинскую символику, флаги партии «Свобода», красно-черные флаги, портрет Степана Бандеры, технику и домашние CD-диски. После обыска Приходько отвезли в Симферополь, где допрашивали, расспрашивая о его деятельности и связях на материковой части Украины.

Предыдущая В Нижнегорском районе за добычу подземных вод без лицензии оштрафовали на 90 тысяч рублей
Следующая Саммит G20 обсуждает меры для преодоления последствий COVID-19

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *