Москва изменила подход к «ДНР» и «ЛНР» ‒ мировая пресса


Начиная с прошлого года Москва изменила подход к группировкам «ДНР» и «ЛНР», говорится в статье Международной кризисной группы. После выхода американского сериала «Чернобыль» от HBO количество желающих посетить зону отчуждения возросла почти втрое, пишут на сайте американской медиакомпании CNN. В статье британского издания The Times рассказывают историю родственников погибших в результате падения самолета «Боинг-777» «Малайзийских авиалиний» рейса МН17, сбитого в небе над Донбассом в июле 2014 года.

Как Москва изменила подход к группировкам «ДНР» и «ЛНР»? На этот вопрос отвечают в материале Международной кризисной группы ( The International Crisis Group ), неправительственной международной аналитической организации.

Новый президент Украины Владимир Зеленский намекал и на диалог с Россией, и на карательные меры по отношению к ней, но конкретных шагов почти не предложил. В Москве перед его избранием выражали надежду на «перезагрузку» отношений между Россией и Украиной при его президентстве, но с тех пор настроения стали более сдержанными. Президент России Владимир Путин не поздравил Зеленского с победой, однако на эскалацию он также не пошел.

Президент Украины Владимир Зеленский

«Вместо этого, кажется, Москва делает шаги для того, чтобы укрепить статус-кво на востоке Украины», ‒ говорится в статье. Кремль ждет первого шага Зеленского, убеждена автор статьи, российский аналитик Анна Арутунян .

Такое решение «подождать» хорошо укладывается в стратегию Кремля по восточной Украине, которая тихо меняется. В период с 2014 до 2018 года Кремль военно поддерживал группировки «ДНР» и «ЛНР» (автор называет захваченные этими группировками вместе с Россией территории Донбасса в соответствии с российской риторикой) с очевидной целью дестабилизировать Украину. Но с прошлого года Москва изменила подход. Ее приоритет перешел от военного конфликта к помощи «ДНР» и «ЛНР» в том, чтобы ослабить их финансовую зависимость от России, говорится в статье.

Такой подход имеет целью закрепить зарождающиеся там институты, позволяя Москве избегать более дорогих для нее действий, как-то признание их независимости или аннексии. Более развитые экономики будут иметь меньшую потребность в российских субсидиях. Если эти экономики лучше интегрируются с собственной экономикой России, с выгодой для каждого, тем лучше, передает автор позицию Москвы.

Предложение выдавать российские паспорта жителям востока Украины также может быть частью плана усиления экономики раскольнических регионов и их связей с Россией, говорится в статье. И хотя украинцы и правы в том, что не доверяют российским намерениям на востоке Украины, пока действия Кремля не предусматривают планов эскалации, убеждена автор.

По ее словам, новая администрация в Киеве и ее европейские сторонники должны воспользоваться выжиданием Москвы и использовать это время для создания лучшей политики контакта с людьми на востоке Украины. Киеву также следует решить, на каких условиях он хочет вести дела с Москвой, чтобы двигаться к реальному миру. Администрация Зеленского уже делает первые попытки в этом направлении, такие, как предложение снятия торгового эмбарго. Правда, в Киеве некоторые политики уже назвали эти предложения капитуляцией, говорится в статье.

И Зеленский может доказать, что они не правы, говорит автор. Ему следует избегать поспешных предложений в надеждах достичь быстрой договоренности. В любом случае, Россия вряд ли пойдет на уступки в ответ в ближайшее время, говорится в статье. Во-вторых, ни одна сделка не будет жизнеспособной без украинского консенсуса относительно условий, на которых она может выполнить свои обязательства по минским договоренностям. Президент должен привлечь политические партии и гражданское общество к формулированию предложений о перемирии, считает автор.

После выхода американского сериала «Чернобыль» от HBO количество желающих посетить зону отчуждения возросла почти втрое, говорится на сайте американской медиакомпании CNN . Когда-то Чернобыль был местом, где произошла самая страшная ядерная катастрофа в истории, а через три десятилетия он «становится одним из самых горячих туристических направлений на планете».

Интерес людей к Чернобылю возрос чрезвычайно сильно, хотя сам сериал снимали в Литве. Сегодня Чернобыль ‒ одно из самых загрязненных мест в мире, и посетить его можно только в сопровождении лицензированного сопровождающего.

Существует несколько компаний, которые предлагают экскурсии по зоне отчуждения размером более чем четыре тысячи квадратных километров. Виктор Король , директор одной из таких компаний SoloEast , говорит, что они сейчас имеют на 35% больший спрос на экскурсии. Наиболее популярны групповые однодневные экскурсии, их цена составляет примерно 99 долларов за человека, говорится в статье.

Компания SoloEast возит по 100-200 посетителей в Чернобыль с тех пор, как американский сериал повысил интерес к этой местности среди иностранцев, говорится в статье.

Но безопасно ли посещать это место? Король признает, что несмотря на то, что Чернобыль признали безопасным, многие гости обеспокоены возможным уровнем радиации, говорится в статье.

«Это наиболее распространенный вопрос среди посетителей. Но Чернобыль абсолютно безопасен. Иначе правительство никогда бы не позволило туристам приезжать», ‒ говорит он.

По его словам, радиация в Чернобыле не превышает той, которую люди получают при межконтинентальном авиаперелете, говорится в статье.

Историю родственников погибших в результате падения самолета «Боинг-777» «Малайзийских авиалиний» рейса МН17, сбитого в небе над Донбассом в июле 2014 года, содержит статья британского издания The Times .

Австралийские супруги Мерит Норрис и Энтони Маслин потеряли в катастрофе трех своих детей и их деда. Дети возвращались в Австралию в то время, когда их родители продолжали европейский отдых. Они рассказали австралийской медиакомпании ABC, чтобы хотели покончить с жизнью, когда узнали о том, что произошло.

«Рейс из Амстердама в Куала-Лумпур в июне 2014 года был сбит ракетой из российского комплекса «Бук». Как полагают, ракету запустила Россия», ‒ говорится в статье.

Супруги справилось с болью при помощи поддержки друзей, полгода дежуривших в их доме, чтобы не оставлять их одних. «Трагедия может стать источником силы. Трагедия может научить вас тому, чему вы никогда не хотели бы научиться», ‒ сказала Норрис.

Ее муж Маслин, предприниматель, помогающий фермерам продавать их продукцию, сказал: «Я не чувствую гнева в отношении людей, выпустивших ракету. Я чувствую что-то гораздо хуже ‒ я чувствую жалость к ним».

Предыдущая Продюсер сериала «Чернобыль» призывает туристов в Зоне отчуждения уважать трагедию
Следующая Хомчак о Керченском кризисе: Россия не собиралась выполнять нормы морского права

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *