Москва «заказывает музыку» в театре боевых действий на востоке Украины ‒ мировая пресса


Нидерландское издание NRC Handelsblad пишет об заинтересованности следователей по делу сбивания пассажирского самолета рейса МН17 двумя лицами, приближенными к президенту России Владимиру Путину. Американский журнал The New York Times анализирует результаты выборов в Беларуси. Ирландский ежедневник The Irish Times пишет об очередных показания по делу об импичменте президента США после его телефонного звонка в Украину.

Нидерландский ежедневник NRC Handelsblad содержит статью «Команда следователей по делу МН17 направляет стрелы на приближенных к Путину лиц». Издание отмечает, что совместная команда следователей по делу сбивания пассажирского самолета рейса МН17 над востоком Украины, выкладывает свои карты на стол. Дело в том, что работа команды сейчас концентрируется на двух приближенных к президенту России Владимиру Путину лицах. Речь идет о министре обороны России Сергее Шойгу и руководителе ФСБ Александре Бортникове.

Следователи по делу МН17 хотели бы узнать, принимали ли участие эти два российских высокопоставленных чиновника в размещении пусковых установок российских ракет «Бук» 17 июля 2014 года, в день, когда был сбит пассажирский самолет «Малайзийских авиалиний» над восточной Украиной. При этом нидерландский журнал добавляет, что именно Шойгу и Бортников являются двумя большими колоннами, на которых держится режим Путина. Эти двое имеют свои постоянные места в Совете безопасности Российской Федерации, где принимаются важнейшие решения по вопросам российской внутренней и внешней политики. Более того, как отмечает ежедневник, Шойгу вообще рассматривают как возможного преемника Путина.

NRC Handelsblad напоминает, что команда следователей дела МН17 уже получила запись телефонного разговора так называемого «премьер-министра» боевиков из Донецка Александра Бородая с одним из близких советников Путина ‒ Владиславом Сурковым . И именно этот разговор доказал, что Москва действительно оказывает не только финансовую поддержку сепаратистам, но и поставляет военную помощь отрядам боевиков. Учитывая это, общая команда следователей по делу сбивания пассажирского самолета рейса МН17 полностью согласна, что именно Москва «заказывает музыку» в театре боевых действий на востоке Украины, и существуют непосредственные доказательства того, что боевики получают прямые приказы из России.

В дополнение, из перехваченных телефонных разговоров видно, что российские спецслужбы управляют отрядами пророссийских боевиков на Донбассе. Даже мобильные телефоны для общения главарей сепаратистов на востоке Украины поступают из России и имеют российские номера. И именно в этих телефонных разговорах боевики на Донбассе откровенно называют фамилии Шойгу и Бортникова.

«Команда следователей по делу МН17 направляет стрелы на окружение Путина»:

Американское издание The New York Times публикует материал «Оппозиция не получила ни одного парламентского места на выборах в Беларуси, тогда как Лукашенко обещает никуда не идти». В статье сообщается, что президент Беларуси Александр Лукашенко продолжает удерживать власть в этой стране после того, как были обнародованы результаты выборов в парламент. Согласно этим результатам, ни один представитель оппозиции не получил места в законодательном органе Беларуси. Нью-йоркское издание пишет, что Лукашенко руководит страной в стиле «стального кулака» уже четверть столетия, и планирует пойти даже дальше, объявив, что будет выдвигаться на пост президента на выборах 2020 года.

Согласно официальным подсчетам голосов, по активности избирателей в 77%, ни один кандидат от оппозиции не попал в парламент. Газета напоминает, что на выборах в 2016 году в парламент прошли два оппозиционера, впрочем, им не было разрешено выставлять свои кандидатуры на этих выборах.

The New York Times пишет, что одновременно Лукашенко пытается добиться расположения Запада, а также высказал угрозы Москве, что откажется от подписания интеграционного соглашения в следующем месяце, если Кремль не решит спор относительно субсидий на энергоносители. Нью-йоркская газета пишет, что отношения Беларуси с Россией несколько затормозились из-за того, что Минск не признал российской аннексии украинского полуострова Крым в 2014 году.

Американский журнал добавляет, что в Беларуси накануне проведения выборов состоялись немногочисленные протесты с участием 300-400 человек. Хотя, по словам газеты, результат этих выборов был определен еще до их проведения. Власти Беларуси выдвинули своих кандидатов, и по словам, ведущей фигуры белорусской оппозиции Николая Статкевича , смена власти в Беларуси в результате проведения выборов не является реальной возможностью.

«Некоторые вещи никогда не меняются»:

Ирландский журнал The Irish Times содержит статью «Помощница Майка Пенса свидетельствует о том, что звонок Трампа в Украину был ненадлежащим». Газета отмечает, что согласно свидетельству в деле расследования Конгрессом США телефонного разговора между президентом США Дональдом Трампом и президентом Украины Владимиром Зеленским , помощница вице-президента Майка Пенса определила этот разговор как ненадлежащий.

Дженнифер Уильямс , советник по вопросам внешней политики, дала свои показания на слушаниях возможного импичмента президента США, заявив, что именно настаивание Трампа в разговоре со своим украинским коллегой, чтобы украинская власть провела выгодное для Трампа расследование, по словам Уильямс, поразило ее как «необычное и ненадлежащее». По мнению советника вице-президента США, разговор Трампа с Зеленским имел более политическую окраску, чем любой другой подобный разговор с лидерами стран мира.

В дополнение, как пишет дублинская газета, исполняющий обязанности посла США в Украине Уильям Тейлор отметил довольно активный интерес президента Трампа к тому, чтобы украинское руководство провело расследование деятельности сына его политического оппонента Джо Байдена в Украине, связывая все это с предоставлением Киеву военной помощи.

The Irish Times продолжает, сообщая, что следователи по делу телефонного звонка президента США в Украину заслушали показания представителя бюджетного отдела Белого Дома Марка Сэнди относительно задержки предоставления военной помощи Украине. Сэнди отметил необычность того, каким образом было осуществлено задержание в предоставлении этой помощи.

Представитель Демократической партии Джейми Раскин, являющийся членом юридического и наблюдательного комитета Конгресса США отметил, что Сэнди пролил свет на то, что предоставление военной помощи было задержано по политическим причинам.

Далее ирландский журнал пишет, что чрезвычайно важным в этом деле является заявление сотрудника посольства США в Украине Дэвида Холмса , слышавшего телефонный разговор президента Трампа с послом США в ЕС Гордоном Сондлендом, в котором на вопрос Трампа, проведет ли президент Украины нужное ему расследование деятельности Байдена-младшего, Сондленд заверил Трампа, что Зеленский «сделает все, что Трамп его попросит».

«Помощница Майка Пенса свидетельствует о том, что звонок Трампа в Украину был ненадлежащим»:

Предыдущая Офис президента Франции: возвращение украинских кораблей говорит о «доверии» перед саммитом в Париже
Следующая Суд в Симферополе с шестого раза принял апелляцию на продление меры пресечения фигуранту «дела Хизб ут-Тахрир»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *