«Мост быстрее построили, а приюта нет» ‒ обзор крымской прессы


Крымские газеты пишут о причинах участившихся пожаров на полуострове, судьбе строительства приюта для бездомных животных, а также о финансировании программы «Доступная среда».

«Крымская правда» в статье под заголовком «Проще не допустить» рассказывает об участившихся пожарах на полуострове. По информации издания, с начала года крымские спасатели потушили 69 пожаров, где погибли девять человек, еще 28 эвакуировали, шесть удалось спасти. По словам подконтрольного России министра чрезвычайных ситуаций Крыма Сергея Шахова, основной причиной пожаров остается несоблюдение мер пожарной безопасности в отопительный период. Поэтому сотрудники ведомства просят крымчан соблюдать некоторые условия для безопасной эксплуатации электробытовых отопительных приборов. В первую очередь электропроводка и электрооборудование должны быть исправны, а электронагревательные приборы должны включаться в сеть только с помощью исправных штепсельных соединений и розеток заводского изготовления.

«Крымская газета» в публикации «Девять лет спустя…» сообщает о судьбе строительства приюта для бездомных животных. По данным председателя Комитета Госдумы России по экологии Владимира Бурматова , около 14 тысяч безнадзорных животных ежегодно отлавливают в Крыму. Именно на такое количество срочно необходимы приюты. «Крымский мост быстрее построили, а приюта все еще нет», ‒ отметил на пресс-конференции Бурматов. Как пишет газета, тендер на строительство приюта, где могут одновременно содержаться 200 бездомных животных, был проведен еще в 2018 году. Сумма на постройку хозяйственного и административного блоков, крытых вольеров и ветеринарной клиники в Симферополе была предусмотрена 50 млн рублей. Однако до сих пор приюта для животных нет. «Впрочем, Крым не единственный на сегодняшний день, кто не позаботился о безнадежных животных. Нет приютов в Воронежской, Липецкой, Рязанской, Тверской, Ярославской областях, а также в Адыгее, Калмыкии, Якутии, на Алтае и так далее», ‒ пишет издание.

«Крымские известия» в материале «От доступной остановки до доступной больницы ‒ кросс по пересеченной местности» сообщают о заседании подконтрольного России комитета парламента Крыма по социальной политике и делам ветеранов. На нем парламентарии выразили недовольство суммой, выделенной на реализацию программы «Доступная среда». «Не понравилось заметное уменьшение финансирования: разве Крым настолько близок к финишной прямой, что можно подходить к обустройству городов по остаточному принципу?» ‒ отмечает газета. «Начиная с 2014 года, на создание доступной среды направлено порядка 476 миллионов рублей, из них 106 миллионов запланировано на 2019 год, и практически все выделенные средства освоены. В программу попали 25 объектов, в том числе 9 ‒ по линии нашего ведомства, 7 учреждений здравоохранения, 5 детских садов. В списке также ‒ Ливадийский дворец, автостанция Судака, парк в Евпатории ‒ там монтируется спортивная площадка для людей с ограниченными физическими возможностями. Подвело нас Министерство транспорта Крыма ‒ не использовало выделенные в рамках программы средства. При этом все запланированные мероприятия оно выполняет, но официально именно мы будем отчитываться за неосвоенные бюджетные средства», ‒ сообщила заметила заместитель министра труда и соцзащиты Крыма Елена Лось . Впрочем, все эти тонкости взаимодействия республиканских ведомств едва ли волнуют рядовых крымчан ‒ им важно, чтобы автостанция в результате стала доступной и комфортной для людей с инвалидностью, подчеркнула газета.

В материале в высказываниях экспертов используется терминология, принятая на аннексированном Россией полуострове

Предыдущая «Украина стала одним из мировых лидеров по экспорту курятины» — Милованов
Следующая В Крыму пассажир изрезал попутчиков в поезде – российская полиция

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *